España se impone a Bulgaria por 3-1

• La selección nacional juvenil española de voleibol se ha impuesto a la de Bulgaria por 3-1 (22-25, 25-19, 25-18 y 25-17), en la segunda fase del Campeonato del Mundo que se está disputando en Bahía Blanca (Argentina).

Redacción deportes, 24 ago.- La selección nacional juvenil española de voleibol se ha impuesto a la de Bulgaria por 3-1 (22-25, 25-19, 25-18 y 25-17), en la segunda fase del Campeonato del Mundo que se está disputando en Bahía Blanca (Argentina).

España consiguió una gran victoria en un encuentro en el que la selección demostró carácter, capacidad de entrega y fortaleza mental para sobreponerse a una situación complicada y recuperar una confianza total en su juego.

Andrés Villena con 22 puntos, Juan Manuel González con 17 puntos, los 5 bloqueos de Alejandro Vigil y la labor de todo el equipo mantienen la posibilidad de soñar con la presencia de España en las semifinales.

El arranque de encuentro volvió a ser un camino difícil para España. Como en los tres partidos anteriores, la selección comenzó con dudas que Ricardo Maldonado se vio forzado a disipar. La mejoría en el saque y la aparición del bloqueo nacional llevaron el set de nuevo a un marcador equilibrado.

España conseguía ponerse por delante en el luminoso del Pabellón Osvaldo Casanova gracias a una serie de saques de Ángel Trinidad y los puntos en ataque y bloqueo de Andrés Villena y Miguel Ángel Fornés. La selección llegaba a un nuevo final de set apretado y los problemas en recepción lastraron a España que cedió el set por 22-25 ante Bulgaria.

La capacidad de reacción de España estaba a prueba y la selección hizo una demostración de carácter para obtener comodidad en el marcador.

Juan Manuel González y Alejandro Vigil daban un paso al frente y una serie de errores búlgaros completaban la ventaja nacional que fue creciendo con el desarrollo del set hasta afianzarse en los siete puntos (16-9, 20-13).

España sufrió para cerrar el set tras la mejora búlgara en bloqueo, pero la reaparición de Miguel Ángel Fornes con tres puntos casi consecutivos contribuyó a cerrar el set y poner el empate a uno (25-19).

Andrés Villena se erigió en el protagonista del inicio del crucial tercer set. Cuatro puntos del capitán español fueron consolidando la confianza de España.

Los jugadores de Ricardo Maldonado se encontraban cada vez más cómodos en la pista y el técnico búlgaro Miroslav Zhivkov agotaba sus tiempos muertos con 14-6 en el marcador. Sus instrucciones no surtieron efecto ante una selección nacional que mejoraba por momentos encontrando todas sus armas sobre la pista.

Mientras, Juan Manuel González y Miguel Ángel Fornés continuaban con su gran partido para secundar a Villena en labores ofensivas y poner a España por delante en el marcador (25-18).

Bulgaria se transformó en el inicio del cuarto set acuciado por sus necesidades. Los búlgaros mejoraron con el saque y pusieron en problemas a la recepción española. Sin la opción de poder jugar rápido y fluido España sufrió cediendo el mando del set a su rival para ir poco a poco reencontrando su sitio en la pista. Andrés Villena estuvo inconmensurable en defensa y en ataque liderando a sus compañeros para dominar el desarrollo del set. Alejandro Vigil cerraba el choque con un saque directo y acercaba a la selección al gran objetivo de las semifinales.

Ficha Técnica:

3-España: Trinidad (5), Vigil (8), Villena (22), Osorio (4), Fornés (10), González (17); Cabrera (Líbero). También jugaron: De Diego (-), Muñoz (2), Barrios (-)

1-Bulgaria: Ivanov (14), Seganov (8), Velichkov (13), Nenkov (6), Georgiev (8), Popov (11), Dramov (Líbero). También jugaron: Meretev (-), Iliev (1), Topalov (-), Marinkov (-), Stoykov (1).

Árbitros: Hernán Casamiquela (Argentina) y Amin Al-Traifi (Arabia Saudí)

Parciales: 22-25 (27?), 25-19 (25?), 25-18 (24?) y 25-17 (22?)

Incidencias: Partido correspondiente a la primera jornada de la segunda fase del Campeonato del Mundo Juvenil que se está disputando en Bahía Blanca (Argentina) en el Pabellón Osvaldo Casanova ante 1400 espectadores.

El próximo compromiso de la selección nacional será ante Francia el jueves 25 de agosto a las 15:00 horas. EFE.