España solventa su debut en el Europeo con un plácido triunfo ante la República Checa

• La selección española de balonmano comenzó de forma ilusionante suandadura en el Europeo de balonmano, que se disputa en Austria desdehasta el 30 de enero, tras lograr una solvente victoria ante laRepública Checa (37-25), en un partido que el conjunto de Valero Riverarompió en el tramo final del primer período.
lainformacion.com

España inició el duelo con dudas defensivas pero un parcial de 8-0 en los últimos diez minutos de la primera mitad, con Íker Romero (14 goles, 8 de penalti) como gran estilete ofensivo, permitió a la 'Roja' encarrilar el partido y sumar un valioso triunfo, sobre todo de cara a ganar confianza en próximos compromisos.

El combinado nacional afrontaba el encuentro con el enigma de su propio rendimiento y los fantasmas aún de la decepcionante actuación en el Campeonato del Mundo de Croacia, última competición internacional en la que tomó parte España.

Así, sin sensaciones defensivas y con el susto de la lesión de Arpad Sterbik, que salió de inicio, pero fue sustituido a los dos minutos y no volvió a jugar por molestias en el gemelo, España no acababa de arrancar ante un conjunto de Martin Liptak amparado en el poderío de Filip Jicha (8 goles).

No obstante, el bloque de Valero Rivera dejaba entrever su intención por acelerar el encuentro en cuanto tuviese oportunidad. Su  5-1 defensivo así lo confirmaba y cuando el nivel defensivo comenzó a subir, España encontró una mina por explotar.

Bajo la dirección de Íker Romero, soberbio en el lanzamiento y la dirección, y con Víctor Tomás (5 goles) como puntal en las transiciones, España acabó con la igualdad imperante de forma autoritaria. Un parcial de 8-0 en los diez últimos minutos de la primera mitad acabó con el partido (17-10) y, de paso, dio a España la tranquilidad que tanto anhelaba.

Tras la reanudación, de nuevo el vitoriano Íker Romero, infalible desde los siete metros (8/8), se encargó de disipar cualquier duda sobre el vencedor del encuentro, permitiendo a España rotar y ganar confianza de cara a próximos envites, de mayor enjundia, una vez aclarado el camino hacia la segunda fase.

Los checos buscaron la remontada a la heroica, pero nada pudieron hacer ante una España que, una vez olvidados los nervios iniciales, desplegó un nivel sobre la pista que invita al optimismo en la cita de Austria, unas buenas sensaciones que la 'Roja' deberá refrendar el jueves (20.15) ante Hungría, un rival de mucho más potencial.

FICHA TÉCNICA.
ESPAÑA: Sterbik, Ugalde (1), Romero (14, 8 de penalti), Tomás (5), Garabaya (-), Aguirrezabalaga (1), Morros (-), Hombrados (ps), Entrerríos A. (2), Gurbindo (1), Aguinagalde (3), Prieto (-), Entrerríos R. (2), García (5), Rodríguez (2) y Malmagro (1).

REPÚBLICA CHECA: Stochl, Jicha (8, 4 de penalti), Vitek (2), Sklenak (2), Filip (2), Mraz (1), Kubes (1), Sobol (-), Galia (ps), Stehlik (1), Hynek (-), Piskac (-), Nocar (2), Zdrahala (), Mickal (2) y Vrany (4).

PARCIALES: 2-2, 4-4, 6-7, 10-10, 12-10, 17-10 --descanso--; 21-13, 24-15, 28-18, 30-20, 32-24 y 37-25.

ÁRBITROS: Constantin Din y Sorin-Laurentiu Dinu (RUM). Excluyeron a Garabaya, Morros (2), Prieto, Gurbindo y Tomás por parte de España; y a Vrany, Sklenak, Jicha, Nocar, Hynek y Kubes por parte de la República Checa.

SEDE: Arena Nova. 4.800 espectadores.