Etíope Bekele y keniana Jeptoo dominan carrera de San Silvestre en Sao Paulo

• El etíope Tariku Bekele venció laprueba masculina de la carrera internacional de Sao Silvestre de SaoPaulo, en tanto que la keniana Priscah Jeptoo se impuso en la pruebafemenina con un nuevo récord para el recorrido de 15 kilómetros porlas calles de la mayor ciudad brasileña.

Sao Paulo, 31 dic.- El etíope Tariku Bekele venció laprueba masculina de la carrera internacional de Sao Silvestre de SaoPaulo, en tanto que la keniana Priscah Jeptoo se impuso en la pruebafemenina con un nuevo récord para el recorrido de 15 kilómetros porlas calles de la mayor ciudad brasileña.

Los africanos, que coparon ambos podios, fueron los principalesprotagonistas de la principal prueba atlética de Brasil, que esdisputada tradicionalmente en el último día del año y que hoy, bajola lluvia y con un recorrido diferente, llegó a su octogésimaséptima edición.

Bekele, el hermano menor del plusmarquista mundial y campeónolímpico de los 5.000 y los 10.000 metros Kenenisa Bekele, lideró laprueba en solitario durante gran parte del recorrido y venció la SaoSilveste sin dificultades con un tiempo de 43 minutos y 35 segundos.

El podio lo completaron el keniano Mark Korir, segundo con 43minutos y 58 segundos, y también keniano Matthew Kisorio, tercerocon 44:12.

El keniano Martin Lel, tricampeón de la Maratón de Londres y dosveces vencedor de la de Nueva York, fue cuarto con 44:28, y elmarroquí Najin El Qady quinto con 44:32.

El mejor brasileño fue Damiao de Souza, en séptimo lugar,mientras que Marilson dos Santos, el favorito tras haber vencidotres veces la prueba y que esperaba confirmar el título conquistadoel año pasado, tan solo llegó en octavo lugar.

Bekele, que disputó la Sao Silvestre por primera vez, estuvopróximo de superar el récord de la prueba, que fue impuesto en 1995por el keniano Paul Tergat (43 minutos y 12 segundos), pero lafuerte lluvia que cayó sobre Sao Paulo al final de la tarde se loimpidió por tan solo 23 segundos.

Así como en la prueba femenina, en la que fue impuesto un nuevorécord, en la masculina también se esperaba un nuevo registrohistórico debido a que los organizadores modificaron el trayectoeste año y le facilitaron la llegada a los 25.000 competidores, unnúmero récord.

Pese a que la prueba mantuvo sus tradicionales 15 kilómetros, lallegada hoy no fue en la céntrica Avenida Paulista, que exige a losatletas terminar la carrera en una empinada subida, sino en elobelisco del parque Ibirapuera, al que se llega tras un largodescenso.

El triunfo de un etíope y el fracaso de los brasileños mantuvo aKenia en el liderato de los países que más han vencido la pruebamasculina de la Sao Silvestre, con doce victorias. En segundo lugarse ubica Brasil con once victorias.

En la prueba femenina, Priscah Jeptoo, una keniana de 27 años ysin importantes victorias en su histórico, se impuso con un tiempode 48 minutos y 48 segundos, muy por debajo del récord de 50 minutosy 19 segundos que había impuesto el año pasado la bicampeona ytambién keniana Alice Timbilili.

En segundo lugar se ubicó la etíope Wude Ayalew (48 minutos y 52segundos), con la que Jeptoo se alternó en el liderato desde lamitad del recorrido tras abrir una gran ventaja sobre el pelotóndelantero.

El podio lo completó otra keniana, Eunice Kirwa (50 minutos y 58segundos), que era la favorita por haber sido tercera el año pasadoy por sus tres títulos en la Media Maratón de Sao Paulo.

La mejor brasileña en la prueba femenina fue Cruz Nonata, medallade plata en los 10.000 metros de los Juegos Panamericanos deGuadalajara este año y que llegó en sexto lugar en la Sao Silvestrepaulista este año (51:59) tras haber sido cuarta en 2010.

La última vez que una brasileña se impuso en femenino fue en 2006con Lucelia Peres.

El triunfo de Jeptoo eleva a nueve el número de victorias deKenia en la prueba femenina de la Sao Silvestre. Después de Kenialos países que más han acumulado triunfos en Sao Paulo son Portugal,con siete ganadoras, y Brasil, con cinco.