Eurocopa 2012: España 4 - 0 Irlanda

• España ha goleado a Irlanda en su segundo partido en la Eurocopa 2012, un resultado que coloca al Campeón de Europa líder de grupo y manda a casa a los irlandeses, el primer equipo eliminado del campeonato.

La lluvia que cae sobre Gdansk asegura mejor estado del césped
Óscar Rodríguez

Eurocopa 2012: España 4 - 0 Irlanda: la crónica

Casillas ha estado muy ocioso en el día de hoy. Normal que su novia, la guapísima Sara Carbonero, le haya robado protagonismo.¿Qué tiene que hacer España para clasificarse? Aquí tienes todas las combinaciones antes de la última jornada¿Cómo funcionan las tarjetas amarillas en la Eurocopa? ¿Pasan limpios a cuartos? Aquí tienes la explicación.España ha ganado por goleada... pero tiene un empate en su propia selección: Torres 2 - 2 Cesc90 + 3FINAL DEL PARTIDO90 + 2A punto de llegar el quinto, con una incorporación de Cesc que terminó en las manos de Given, que pese a los goles ha sido el mejor de su equipo.Min. 90Habrá tres minutos de descuento.Min. 88Quedan dos minutos para el final... y Piqué sigue incorporándose al ataque en busca de un gol, como hizo en la primera parte.Min. 86Tremendo el ambiente en el PGA Arena de Gdansk. Los españoles celebran el triunfo... y los irlandeses también aplauden pese a la goleada.Min. 85El partido ya está acabado. España no va a arriesgar mucho más e Irlanda ha bajado los brazos y sólo espera que el árbitro pite el final.Min. 83Vaya entrada de Ledger a David Silva que le cuesta la tarjeta amarilla.Min. 82Cesc recibe dentro del área, muy escorado, pero se da la vuelta y pega un zapatazo que pega en el poste de Given y entra a las mallas. Golazo de Cesc... España 4 - 0 Irlanda.Min. 82GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL de ESPAÑA. CESCCCCCCCCCCCCCCCMin. 81Casi llega el cuarto. Cazorla disparó desde la frontal y Given despeja a córner.Min. 80Último cambio en Irlanda: entra Green y se va Whelan.Min. 79Último cambio en España: entra Cazorla y se va Iniesta.Min. 78Qué balón ha sacado Sergio Ramos cuando estaba presionado por un montón de jugadores irlandeses.Min. 77Lo intentó de falta directa Xavi desde lejos, pero su disparo se marchó por poco por encima del travesaño.Min. 75Cambio en Irlanda. Se va Duff y entra McClean.Min. 74Segunda tarjeta amarilla para España: ahora la ve Javi Martínez.Min. 73Keane recupera en terreno de juego de España, llega a la frontal y dispara con la izquierda duro y seco para que Casillas despeje muy bien colocado.Min. 73Segundo cambio en España: Se va Torres y entra CescMin. 70Pase en profundidad de Silva para Fernando Torres, que encara a Given y le bate a media altura en su salida. Sentencia el Campeón de Europa... España 3 - 0 Irlanda.Min. 69GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL de ESPAÑA... TorresssssssssssssMin. 68¿Sabes quién está tocando más el balón en España? ¿Quién combina con quién? Aquí tienes un gráfico con todos los pases de la primera parte.Min. 67Torres tuvo una contra, pero la defensa fue muy rápida cuando El Niño encaraba a Given y evitó el peligro.Min. 66Contra de Irlanda. Mc Geady se va por la izquierda y centra al borde del área pequeña. No se entiende Casillas con la defensa y Ramos manda a córner.Min. 65Primer cambio en España: se marcha Xabi Alonso y entra Javi Martínez.Min. 64Error de Arbeloa en la frontal del área de España y Mc Geady intenta centrar, pero despeja la defensa.Min. 63Otra doble ocasión de España. Un barullo a la salida de un córner intenta meterla de tacón Torres y después dispara Busquets. Se fue fuera por poco.Min. 61Contragolpe de Silva, que deja a Jordi Alba cuando le dobla, pero quiso entrar con el balón hasta dentro de la portería. Terminó en córner.Min. 60Centro de Irlanda al área pequeña de Casillas, pero el portero se hace fácilmente con el balón. Hace mucho que no llegaban los verdes.Min. 59Torres intentó hacer el control de Mario Gómez tras un pase de Sliva, pero no le salió.Min. 57Había pitado fuera de juego, pero Torres perdonó un mano a mano contra Given que podría haber significado el tercero de España.Min. 55Javi Martínez, Cesc y Cazorla calientan en la banda.Min. 54Qué paradón de Given. Fue a lanzamiento de Xavi desde el punto de penalti y sacó una mano prodigiosa que evitó el 3-0 cuando ya lo cantaba la afición.Min. 53Tarjeta amarilla para España. Es la primera de la Roja, para Xabi Alonso por cortar un contragolpe.Min.52España toca y el partido no cambia, aunque los irlandeses adelantan un poco las líneas y España tiene más huecos.Min.49Silva se hace con un balón en el punto de penalti rodeado de rivales. Amaga dos veces hasta que se hizo con un hueco y colocó el balón junto al poste donde no podía llegar Given. Golazo del canario, España 2 - 0 Irlanda.Min.48GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL de España: SilvaaaaaaaaaaaaaMin. 47Buena jugada ahora con apertura de Xavi a Arbeloa, que entraba por la derecha y su disparo lo detuvo Given.Min. 46La segunda parte ha empezado como fue la primera: con España tocando ante una defensa bien posicionada pero qu eno muerde.21:47Comienza la segunda parte en Gdansk con un cambio en Irlanda: Cox se ha ido y ha entrado en su lugar WaltersLos prolegómenos del partido y lo sucedido en la primera parte lo puedes ver resumido en esta fotogalería con las mejores imágenes.DESCANSO EN GDANSK45+2Paradón de Given tras un lanzamiento de Iniesta desde la frontal, mandando el balón a córner. Proença no lo deja lanzar, porque se había cumplido el tiempo reglamentario y los dos equipos se van a los vestuarios.45+1Segunda tarjeta amarilla del partido. La ve para Whelan por cortar una contra de Silva.Min.45Segundo acercamiento de Irlanda a la portería de Casillas, pero Piqué le quitó el balón a Keane.Min.44Given despeja a la frontal un córner botado por España. Xabi Alonso la empalma, pero el balón se pierde por línea de fondo.Min.43Doble ocasión de España. Primero disparó Arbeloa desde la esquina del área y despejó Given y después lo intentó Xavi, pero rebotó en la defensa.Min.42España recupera muy fácilmente cuando presiona a Irlanda, pero le falta poner una velocidad más para poner en aprietos a Given.Min.41Xavi lo intenta ahora desde la frontal, pero Given se hizo con el cuero en dos tiempos.Min.40Gran jugada de Iniesta, pero su disparo después de sortear a varios rivales rebotó en la defensa.Min.39Otra vez recibe Torres y esta vez si intenta la vaselina, pero estaba muy escorado y Given paró fácilmente.Min.38Qué ocasión de Torres. Recibió un balón en profundidad y Given había salido, pero no se atrevió a tirar y prefirió cambiar el juego a Arbeloa. El balón terminó en la defensa irlandesa.Min.37España lleva varios minutos sin crear ocasiones. Es muy dueña del balón, pero no encuentra huecos en la defensa irlandesa.Min.36Cómo la tocan entre Jordi Alba e Iniesta para salir de la presión de Irlanda.Min.35Primera tarjeta amarilla del partido. Es para Keane, por una falta sobre Iniesta. Se la podría haber ahorrado.Min.34Proença, mal colocado, provoca que España recupere el balón, pero entre Torres y Silva se hicieron un lío y no supieron resolver. Es córner.Min.33Torres recupera un balón en ataque, pero se le va largo el control y remata flojo a las manos de Given.Min.32La posesión sigue siendo española. Más del 60 por ciento.Min.30Busquets pide falta en la frontal por obstrucción, pero Proença no señaló nada. Lo de Silva es impresionante... ¡qué calidad!Min.28Se incorporaba Arbeloa por la derecha, pero estaba en fuera de juego y el asistente lo señaló. Era una jugada muy peligrosa.Min.27Mc Geady lo intenta por la banda izquierda, aunque sin suerte. Es la primera vez que cruzan el centro del campo en los últimos veinte minutos.Min.26Piqué remata un córner de cabeza, pero el balón se pierde por línea de fondo.Min.25Qué trallazo de Xabi Alonso desde 30 metros que se va muy cerca del larguero, pero es córner porque rozó en un defensa.Min.24Buena jugada de España por la derecha que terminó por el otro lado, donde entró Jordi Alba, pero su centro lo despejó la defensa a córner cuando Silva buscaba el empate.Min.22Vaya trallazo de Iniesta desde la frontal, aunque le salió un poco centrado y Given pudo despejar al lateral del área.Min.21Quiso meterse hasta la cocina Silva tras un gran pase de Torres, pero se la quitaron.Min.20Intentó el pase interior Iniesta para Silva... pero el del Manchester City no llegó por milímetros. Piqué se está incorporando en muchas ocasiones al ataque.Min.18La posesión del esférico es absoluta para España. Nunca tienen prisa para encontrar el cuero y 'la Roja' no lo pierde. Irlanda no presiona.Min.16Lo intentó a la contra Irlanda, pero el pase para Keane iba muy adelantado y Casillas se hizo con él mansamente.Min.15Piqué le pegó a puerta desde la frontal, después de un córner que subió a rematar pero que España sacó en corto. Given pudo detener bien colocado.Min.13Toca y toca España hasta que ve el hueco... y lo vio Xabi, que mandó un pase milimetrado para Xavi, pero el balón tropezó en el jugador del Barça tras depejarlo la defensa. Nos gusta la selección.Min.11Proença, el árbitro del partido, se ha comido una mano de la defensa irlandesa al borde del área, pero sí ha visto una de Busquets.Min. 9No ha podido comenzar mejor el partido para España y para Fernando Torres, después de las críticas recibidas por las ocasiones que falló ante Italia. Es el gol número 29 del 'Niño' con la selección.Min. 8Andrews dispara desde lejos, pero el balón tocó en un defensa y se fue a córner, que se lanzó sin consecuencias.Min. 7A punto de llegar el segundo de Torres tras una dejada de Arbeloa que 'El Niño' mandó pegada al poste de Given.Min. 6Otro disparo de España, esta vez de Silva, que detiene seguro Given.Min. 4Balón para Silva en la frontal, la defensa se duerme para despejar el balón y Torres se la roba. Se va de su marcador y, escorado, pega un zapatazo ante el que no puede hacer nada el portero. España 1 - 0 Irlanda.Min. 4GOOOOOOOOOOOOOOOOOL de ESPAÑA. Fernando TorressssssssssssssssMin. 3Está muy rápido el césped de Gdansk... eso beneficia al juego de España, acostumbrado a circular el balón con mucha velocidad.Min. 2Busquets tuvo que ser atendido en el centro del campo tras un choque con un centrocampista irlandés en un balón dividido. Sigue el partido.Min. 1Primer tiro a puerta de Irlanda. Lo hace Cox desde la frontal y despeja Casillas con los puños.20:45COMIENZA EL PARTIDO EN GDANSK20:43Sorteo de campos entre los capitanes, Casillas y Keane... todo preparado para que arranque el partido.20:41Turno para el himno español con el "la, la, la" de los seguidores de 'la Roja' en las gradas.20:39Suena el himno de Irlanda en el PGA Arena de Gdansk.20:37Saltan los dos equipos al terreno de juego después de unos bailes regionales que han tenido lugar sobre el terreno de juego como preámbulo del partido... caras de concentración en los jugadores de unos y otros.20:30España no sólo debe ganar, sino que también quiere golear a Irlanda. Para asegurarse que en la última jornada no depende de terceros... y para recuperar las buenas sensaciones y el buen juego de 'la Roja'.20:25Se retiran los futbolistas de España del césped del PGA Arena de Gdansk mientras se van llenando las gradas de aficionados. Ha habido conjura de los españoles con Xavi llevando la voz cantante entre los jugadores.20:20¿Sabes que uno de los criterios de desempate en la Eurocopa es el comportamiento de los aficionados? ¿Te imaginas que eliminaran a España por sus seguidores?20:10Está lloviendo en Gdansk por lo que no hace falta regar el césped. De todas formas, Trapattoni había asegurado que él prefería dar un manguerazo una hora antes del partidl.20:00Recuerda el once con el que jugará España esta noche: Casillas; Arbeloa, Piqué, Ramos, Jordi Alba; Busquets, Xavi, Xabi Alonso; Silva, Iniesta y Fernando Torres.19:52Termina el otro partido del Grupo C: Croacia 1 - 1 Italia. Los transalpinos no han podido con los balcánicos, un resultado que favorece a España. Aquí puedes leer la crónica.19:45Ya tenemos equipo titular oficial por parte de Irlanda: Given; O'Shea, Dunne, St Ledger, Ward; Andrews, Whelan, Duff, Mc Geady; Keane y Cox.19:40Cesc se quedará en principio en el banquillo. El delantero del Barça habló ayer del partido y aseguró que 'la Roja' "está acostumbrada a la presión", por lo que afrontan el partido ante Irlanda como uno más.19:30Empata Croacia ante Italia... lo que en principio favorece a España. Queda un cuarto de hora de partido.19:25El PGA Arena de Gdansk tiene mucho que ver con España porque está construido por la empresa FCC, al igual que otros estadios de esta Eurocopa. Así que esta noche jugamos en casa.19:15También llega España al estadio. El primer jugador en bajarse es Jordi Alba, después de Toni Grande, Villar y otros federativos.19:10Llega el autobús de Irlanda al PGA Arena de Gdansk. En menos de cinco minutos lo hará el de España, que ya se ve entrando en las inmediaciones del estadio.19:05Aunque aún no es oficial, todo apunta a que Fernando Llorente se quedará en el banquillo. Él tenía opciones de ser titular ante Irlanda, como queda reflejado en este vídeo.18:55Los enviados especiales a Polonia anuncian que España sólo hará un cambio respecto al equipo que empató a uno ante Italia: Fernando Torres entraría en la punta del ataque por Cesc.18:45Italia gana al descanso a Croacia por 1-0 gracias al gol de Pirlo. España, mientras tanto, a punto de salir del hotel de concentración camino del estadio.18:30Croacia e Italia empatan a cero a los treinta minutos de partido pero... ¿con quién va España? ¿Qué sería lo mejor para 'la Roja?18:15Siete datos que debemos saber antes del España-Irlanda para entender lo que pasará en Gdansk.18:00Comienza el otro partido del grupo de España entre Italia y Croacia. Puedes seguirlo en directo desde aquí.17:45Tres horas para que comience el partido en Gdansk. Llueve ligeramente sobre la ciudad polaca, lo que garantiza que el terreno de juego estará rápido, tal y como le gusta a la selección española.17:45Buenas tarde y bienvenidos a la retransmisión del España - Irlanda, segundo partido de la selección en la Eurocopa 2012.