Europeos de Atletismo: Rusia sigue dominando el medallero

• Rusia refrendó su condición de primerapotencia europea del atletismo al conseguir 24 medallas, entre ellasdiez de oro, en los XX Campeonatos de Europa, que concluyeron  enel estadio de Montjuic, escenario de los Juegos Olímpicos de 1992.
Chema Martínez plata en maratón, Rothlin regresó para ganar
lainformacion.com

Francia y Gran Bretaña escoltaron a Rusia en el medallero,mientras que el equipo anfitrión, España, terminó sexto con ochopreseas y los dos títulos de 1.500 metros con Arturo Casado y NuriaFernández.

El francés Christophe Lemaitre, la nueva sensación de lavelocidad europea, campeón de 100 y 200 metros, consiguió hoy sutercera medalla de oro en los campeonatos como segundo relevista delequipo francés en la final de 4x100 metros, que ganó el cuartetogalo en 38.11.

Sin embargo, el ucraniano Valery Borzov, campeón olímpico de 100y 200 metros en Múnich'72 con la Unión Soviética, considera queLemaitre, primer blanco que ha bajado de 10 segundos (9.98), estálejos de poder competir con Usain Bolt, plusmarquista mundial deambas distancias. "Es joven y fuerte, pero para competir con UsainBolt y los velocistas jamaicanos y estadounidenses tiene que bajarsus marcas a 9.60, y eso está todavía lejos", declaró.

La croata Blanka Vlasic, actual campeona mundial en sala y alaire libre, se colgó su primera medalla europea al aire libre con unsalto de 2,03 que le bastó para batir a la sueca Emma Green y a laalemana Ariane Friedrich, ambas con 2,01, mientras la belga TiaHellebaut, campeona olímpica, fue quinta en su regreso al atletismotras su maternidad.

En 3.00 metros obstáculos, los franceses MahiedineMekhissi-Bennabad y Bob Tahri, muy superiores al resto, se fueronpor delante desde la primera vuelta. Mekhissi batió en el esprint aTahri con una marca de 8:07.87, y en la otra carrera, por el bronce,el español José Luis Blanco derrotó al moldavo Ion Luchianov.

Por la mañana, Chema Martínez, el abanderado español en laceremonia de apertura, consiguió, con 39 años, su tercera medallaeuropea, la de plata en el maratón, por detrás del suizo ViktorRothlin. Subcampeón de Europa en 2006, Rothlin, que sufrió una trombosisen 2009, salió a todos los ataques de sus adversarios y asestó elgolpe definitivo en el km. 28. Llegó a la meta en 2h,15:31, seguidode Martínez (2h17:50) y del ruso Dmitriy Safronov (2h18:16) entre elpúblico que abarrotaba el circuito de diez kilómetros.En disco, el polaco Piotr Malachowski, subcampeón olímpico ymundial, logró el título europeo con un tiro de 68,87. La plata fuepara el alemán Robert Harting, actual campeón del mundo, con los68,47 de su tercer lanzamiento, y la de bronce, con 66,43, para elhúngaro Robert Fazekas, recuperado para el atletismo después decumplir sanción por dopaje.