Fernando Alarza y la danesa Helle Frederiksen imponen su ley en Barcelona

• El triatleta toledano Fernando Alarza,con un tiempo total de 1h.48:44, y la danesa Helle Frederiksen, conun registro de 1h.56:14, se han impuesto en la categoría elite de laquinta edición del triatlón de Barcelona, que ha contado con laparticipación de 6.000 deportistas.

Barcelona, 7 oct.- El triatleta toledano Fernando Alarza,con un tiempo total de 1h.48:44, y la danesa Helle Frederiksen, conun registro de 1h.56:14, se han impuesto en la categoría elite de laquinta edición del triatlón de Barcelona, que ha contado con laparticipación de 6.000 deportistas.

Alarza, tercero en la pasada edición, ha asentado su victoria enla carrera ciclista de 40 kilómetros, clave para superar en 1:35 enel cómputo final al mallorquín Mario Mola, también segundo el pasadoaño y que ha totalizado 1h:50:19.

La tercera posición ha sido para el barcelonés Francesc Godoy,que ha vencido en la prueba de natación, pero posteriormente ha sidosuperado por sus rivales, finalizado con un total de 1h.50:41, casia tres minutos del vencedor.

Alarza se proclamó hace escasos días campeón de España absolutode triatlón, título que añade a un ya prestigioso palmarés dondetambién figura el campeonato del mundo júnior en 2010.

Los favoritos empezaron a marcar diferencias desde la primera delas tres pruebas de la competición, el recorrido de natación (1.500metros) en la que el barcelonés Francesc Godoy superó en 37 segundosal toledano Fernando Alarza y en 1:05 minutos al balear Mario Mola.

Alarza le devolvió la moneda a Godoy en el tramo ciclista (40Km.), superando a Godoy en 37 segundos que le situaron como líderprovisional de la prueba con un segundo de ventaja sobre el catalán.Mario Mola fue sexto en la prueba ciclista, con un crono de 56:29, yera tercero en la general a 1:39 del líder.

En la carrera pedestre de 10 Km., Mario Mola venció con 31:04,superando a Alarza por sólo cinco segundos (31:09), con lo que eltoledano se proclamaba vencedor absoluto de la prueba.

Francesc Godoy pagaba su esfuerzo anterior y entraba cuarto a2:01 del vencedor (33:05) y bajaba al tercer puesto del podio final.

La danesa Helle Frederiksen se ha impuesto con total autoridad enla categoría femenina tras vencer en dos de las tres pruebasdisputadas y no dio ninguna opción a la española Ainhoa Murúa, quefinalmente ha sido segunda.

En la natación, Frederiksen, de 21 años y 1.72 metros, olímpicaen Londres 2012, seis veces campeona de Dinamarca y cinco vecesganador de la Copa de Europa, ha superado a Murúa en 37 segundos; enciclismo lo ha hecho en 3:44 y en la carrera a pie de 10 Km. latriatleta de Zarautz, vencedora el año pasado en la ciudad condal hasuperado a la danesa en un segundo (36:40), una marca insuficientepara lograr la victoria final, ya que la danesa le ha aventajado en4:28 en el cómputo total.

Resultados categoría elite (Distancia Olímpica)