Festival marroquí en el Circuito de Nochevieja de Galdakao

• Sólo la nacionalizada TrihasGebre, de origen etíope, rompió el festival marroquí en las callesde Galdakao la última noche de 2014 con ocasión de la disputa delCircuito de Nochevieja, la 'sansilvestre' más antigua de España,nacida en 1961.

Galdakao (Bizkaia), 31 dic.- Sólo la nacionalizada TrihasGebre, de origen etíope, rompió el festival marroquí en las callesde Galdakao la última noche de 2014 con ocasión de la disputa delCircuito de Nochevieja, la 'sansilvestre' más antigua de España,nacida en 1961.

Dos datos relevantes de la superioridad de los atletas deMarruecos: para ellos fueron cinco de las seis posiciones sumandolos podios masculino y femenino y en la carrera de hombres sehicieron con la mayor parte de los dieciséis primeros puestos.

Salah-Eddine Bounasr, con un tiempo de 25 minutos 26 segundospara 8.500 metros, se hizo con el triunfo en su primeracomparecencia en Galdakao, donde el gran triunfador este otoño enlas carreras vascas, Hassan Oubaddi -tiene licencia por la RealSociedad- fue segundo clasificado a seis segundos de diferencia.

El líder de esta edición del Circuito de Nochevieja, Bounasr hizodos buenos registros en 2014: 1.01:34 en medio maratón (Marrakech) y 44:40 en 15 kilómetros (Nimega).

El vizcaíno de Durango David García llegó a la meta en el puesto17 con un crono de 27:06 en una prueba dominada a placer pormarroquíes y etíopes.

En la categoría femenina, sobre 4,2 kilómetros en un circuitourbano, muy ambientado por el público como todos los años, ganó conautoridad Trihas Gebre (14:05), miembro de la selección española enel último europeo de cross en Samokov (Bulgaria) y del clubBM-Bilbao Santutxu, con ficha por la Federación Vasca y residente enSan Sebastián.

Kaoutar Boulaid, de Marruecos, fue segunda y su compatriotaHanane Ouhaddou superó a la etíope Tigist Bikila y a la bahraní RajaLemmadi, mientras que la vizcaína Iraia García -una hora antes habíacorrido la San Silvestre de Bilbao- terminó en sexto lugar.

La carrera popular disputada con anterioridad tuvo por vencedoresa Asier González e Itziar Olabarrieta.