Gómez Noya gana en Londres, por delante de Jonathan Brownlee y Frodeno

• El español Javier Gómez Noya,campeón del mundo en 2008 y de Europa en 2007 y 2009, que venía deganar el pasado fin de semana en Hamburgo (Alemania), obtuvo unnuevo éxito al anotarse este domingo la quinta prueba del Mundialde triatlón, disputada en Londres.
EFE

Gómez Noya cubrió el recorrido, de 1.500 metros a nado, cuarentakilómetros en bicicleta y diez más de carrera a pie en un tiempoganador de una hora, 42 minutos y ocho segundos, seis menos que elinglés Jonathan Brownlee -el hermano de Alistair, campeón del mundoel año pasado y décimo hoy-, que acabó segundo en la pruebadisputada en Hyde Park.

El alemán Jan Frodeno, campeón olímpico en Pekín, marcó un cronode una hora, 42 minutos y 30 segundos y les acompañó en el podio deuna prueba que fue redonda para el triatlón español, al acabar enquinta posición el balear Mario Mola, que compitió con unainvitación en su condición de campeón mundial júnior el año pasado.

Si hace una semana Javi confirmaba su total recuperación de lalesión de cadera que la apartó de la competición durante ochosemanas al batir en su casa a Frodeno; hoy prosiguió su relación deajustes de cuentas deportivos derrotando claramente al mayor de losBrownlee, primer ganador de las "Dextro Energy World Series", elnuevo mundial por etapas que sustituyó la temporada pasada al que sedecidía en una sola jornada.

Gómez Noya había declarado a Efe la víspera de la prueba que letenía "ganas" -en sentido deportivo- al campeón británico y hoy lebatió duramente: Alistair Brownlee entró décimo y exhausto en meta,tambaleándose, por lo que tuvo que recibir asistencia sanitaria y nopudo aplaudir a su hermano Jonathan -que salvó la honra familiar consu segundo puesto- cuando éste subió al podio.

La prueba se decidió en la carrera a pie. Gómez Noya no saliódelante del todo del agua, pero logró meterse en el grupo delanteroen el ciclismo, segmento en el que se limitó a controlar lasituación y a sus rivales.

El ferrolano de Basilea se bajó de la bici prácticamente junto aFrodeno y se colocó en el grupo cabecero de una prueba queintentaron 'reventar' a pie los hermanos Brownlee, que impusieron unritmo trepidante por Hyde Park.

En la segunda mitad de la tercera de las tres vueltas de lacarrera a pie se resolvió la prueba.

Javi cambió de ritmo y los Brownlee le aguantaron en unprincipio, pero en el último kilómetro del diez mil apenas resistióJonathan.

Su hermano mayor, Alistair, entró dando tumbos en meta trasperder un montón de puestos en los últimos metros y tuvo que seratendido, tras finalizar décimo.

Jonathan entró segundo, por delante de 'Frodo', que mantuvo elliderato del Mundial, en el que Gómez Noya ya es segundo, a 195puntos del alemán, primero en la clasificación general, con 2.767.

Por detrás, Mario Mola invita a soñar a España, al firmar unsensacional quinto puesto en su segunda carrera en un Mundial, trasla de Madrid, en la que también compitió por invitación, al habersido el mejor júnior del orbe el año pasado.

Ya no deberá pedir más 'wild cards': Mola demostró quetambién está entre los mejores del mundo en la categoría máxima.

El joven triatleta balear fue de menos a más durante toda laprueba y remató con una brillante carrera a pie, que le dejó en laquinta plaza final, a sólo dos segundos del ruso AlexanderBrukhankov y a 38 de Gómez Noya, que explicó a Efe tras su triunfoque está "encantado por haber podido rendir al máximo nivel", en lasdos pruebas que ganó en apenas ocho días.

El conquense Jose Miguel Pérez acabó decimonoveno y el gallegoIván Raña -campeón del mundo en 2002-, trigésimo segundo; en lapenúltima prueba de un campeonato que se completará en Kitzbuehel(Tirol, en Austria) el 14 de agosto y con la gran final, que sedisputará en Budapest el 12 de septiembre