Gómez Noya se corona en las antípodas

• El español Javier Gómez Noya,vigente campeón del mundo de triatlón, se ha coronado en lasantípodas, en Auckland (Nueva Zelanda), en su primera competición dela temporada, tras imponerse al británico Johathan Brownlee.

Redacción deportes, 6 abr.- El español Javier Gómez Noya,vigente campeón del mundo de triatlón, se ha coronado en lasantípodas, en Auckland (Nueva Zelanda), en su primera competición dela temporada, tras imponerse al británico Johathan Brownlee.

La tercera plaza fue para el australiano Aaron Royle, mientrasque los también españoles Mario Mola y Fernando Alarza finalizaronen la octava y undécima plaza, respectivamente.

El eslovaco Richard Varga fue el primero en realizar las dosvueltas de natación por la bahía de Auckland, con Gómez Noyasaliendo a 5 segundos. En el sector ciclista, compuesto por ochovueltas por un circuito muy técnico que incorporaba exigentessubidas, el gallego fue el gran dominador de la prueba, llevandobuena parte del peso durante los 40 km.

Mola, Alarza, Raña, Godoy y Vicente Hernández lucharon en elsegundo grupo intentando que la diferencia no se hiciera insalvabley que al término del T2 se cifró en torno a los dos minutos.

En los 10 km. de carrera, al igual que en Londres el pasado mesde septiembre, Noya y el menor de los Brownlee volvieron aprotagonizar un auténtico duelo de gigantes, con el español marcandoel ritmo y siempre un paso por delante del triatleta de Yorkshire.

En la última vuelta, y a falta de poco más de 1.5 km., Noya lanzóun ataque que dejó a Brownlee sin capacidad de respuesta, con lo queel ferrolano logró completar los últimos metros del recorrido conuna buena renta para proclamarse campeón de esta primera ronda delas Series Mundiales de Triatlón ITU 2014. A 20 segundos delespañol, llegó Jonathan Brownlee firmando la medalla de plata.mientras que el australiano Aaron Royle se colgó la presea debronce.

Por detrás, los españoles fueron remontando posiciones y tras ungran esfuerzo, Mario Mola entró en octavo lugar y Fernando Alarza enel undécimo puesto. Por su parte, Iván Raña lograba la vigésimacuarta plaza, Cesc Godoy el puesto 39 y Vicente Hernández el 42.

En la prueba femenina, la victoria fue para la británica JodieStimpson, seguida de la alemana Anne Haug y de la también británicaHelen Jenkins.

La competición femenina estuvo marcada por varios percances en elsegmento ciclista, con varias triatletas envueltas en caídas yperdiendo posiciones.

La española Carolina Routier volvió a sobresalir en el tramoinicial de natación, saliendo en cabeza y permaneciendo entre lasprimeras posiciones. Sin embargo, poco después los accidentes laperjudicaron y la triatleta de Banyoles se clasificó en el puesto40. La también española Tamara Gómez se retiró durante la prueba.