Hasta 23 derbis se rompieron antes del minuto cinco

• Parece una tradición de los últimos añosque los derbis entre Real Madrid y Atlético se rompan a favor deaquel apenas iniciado el encuentro; sin embargo, hasta en 23ocasiones en la historia del duelo madrileño de máxima rivalidad seha cantado un gol en los cinco primeros minutos de juego.

José I. Fernández

Madrid, 24 nov.- Parece una tradición de los últimos añosque los derbis entre Real Madrid y Atlético se rompan a favor deaquel apenas iniciado el encuentro; sin embargo, hasta en 23ocasiones en la historia del duelo madrileño de máxima rivalidad seha cantado un gol en los cinco primeros minutos de juego.

Frescos en la memoria están los tempraneros goles de RaúlGonzález Blanco, Ruud Van Nistelrooy o Ricardo Kaká para desnivelarlos últimos derbis jugados en el Vicente Calderón.

El 7 blanco abrió la veda a los 32 segundos en la campaña2007-2008, después de que Robinho robara la cartera a Pablo Ibáñez;cerca de superarle estuvo al año siguiente (2008-2009) Ruud VanNistelrooy, cuando sorprendió a Leo Franco a los 34 segundos; y algomás tardó el brasileño Kaká en superar a Asenjo con un zapatazolejano: cuatro minutos (2009-2010).

Todos ellos sembraron una psicosis en el Manzanares que,curiosamente, había iniciado el Kun Agüero en la primera jornada dela 2007-2008, cuando a los 58 segundos adelantó a los rojiblancos enel Santiago Bernabéu con un gol de cabeza.

Pero lo de marcar goles en un derbi recién salidos del vestuariono lo inventó Agüero, ni Van Nistelrooy, ni Raúl... lo comenzóAlfredo Di Stéfano hace 58 años (el 1 de noviembre de 1953), cuandopuso por delante a los suyos en el antiguo Metropolitanotranscurrido tan solo un minuto de partido.

Era la temporada 1953-1954 y la saeta rubia puso la primerapiedra de un triunfo blanco que se consumó en un 3-4, con un hattrick de Di Stéfano y otro tanto de Olsen por los visitantes, y losgoles de Escudero, Miguel González y Coque por los locales.

Su diana fue la más madrugadora en un derbi madrileño hasta latemporada 2003-2004, cuando Ronaldo Nazario de Lima levantó alSantiago Bernabéu de sus asientos a los 14 segundos de juego.

En la primera jugada del choque, el brasileño rompió por elcentro a la zaga colchonera, sentó al 'Cholo' Simeone y batió al'Mono' Burgos con facilidad. El Real Madrid supo aprovechar esegolpe y se impuso 2-0 con otro tanto de Raúl.

De hecho, prácticamente siempre ha sido así. El equipo que se haadelantado en un derbi de forma tan tempranera ha acabado sumandolos puntos, salvo contadas excepciones.

Tres empates y sólo dos remontadas rompieron esta regla. Ambas, afavor de los blancos. En la segunda vuelta de la mencionada campaña1953-1954, un gol de Silva en el minuto cinco fue remontado por losmadridistas con dos tantos de Di Stéfano (2-1); y el citado gol deAgüero en 2007 fue levantado por Raúl y Sneijder (2-1).

Pero lo normal es que el conjunto que se adelanta termineganando: así lo hizo el Atlético de Madrid en la temporada 1991-92,en la que un gol de Vizcaino en el primer minuto fue refrendado porManolo (2-0); o en la 1976-77, cuando un gol de Rubén Cano a los dosminutos acabó en goleada (4-0- Rubén Cano (2), Panadero y Bermejo).

También se ha dado el caso, en una ocasión, en el que ambosequipos fueron capaces de marcar un tanto antes del minuto cinco.Fue la temporada 1962-1963, cuando Ferenc Puskas abrió la lata a losdos minutos del choque, pero el Atlético empató en el minuto cuatromerced a un gol de Casado en propia puerta.

Martín Vázquez, Rubén Cano, Amancio, Hugo Sánchez (en elAtlético), Juanito, Mista o Solari (en el Real Madrid) han logradoinscribir su nombre en un derbi marcando en los primeros cincominutos.