Isner vence a Almagro y se proclama nuevo campeón del torneo de Houston

• El estadounidense John Isner, quinto cabeza de serie, se proclamó hoy nuevo campeón del torneo de Houston al vencer en la final por 6-3 y 7-5 al español Nicolás Almagro, que llegó como primer favorito.

Houston (EEUU), 14 abr.- El estadounidense John Isner, quinto cabeza de serie, se proclamó hoy nuevo campeón del torneo de Houston al vencer en la final por 6-3 y 7-5 al español Nicolás Almagro, que llegó como primer favorito.

Isner, de 27 años, que jugó su decimotercera final como profesional, ganó el sexto título y el primero que consigue de los tres que ha disputado sobre arcilla, incluida la del año pasado en este mismo torneo, que perdió frente al argentino Juan "Pico" Mónaco.

El tenista estadounidense, número 23 del mundo, también logró su primer triunfo ante Almagro en los tres enfrentamientos que han tenido ambos jugadores después que jugador español le derrotase en Wimbledon (2008) y en las semifinales de la Copa Davis del 2011.

Isner se convierte en el primer tenista estadounidense que gana una final a un español sobre pista de arcilla desde que lo hiciese Todd Martin, en Barcelona, en 1998.

El nuevo campeón del torneo de Houston, que se llevó un premio de 83.200 dólares y 250 puntos para la clasificación mundial de la ATP, también es el primer estadounidense que lo consigue desde que en el 2011 lo ganó Ryan Sweeting.

Isner, para llegar al título, superó a sus compatriotas Ryan Harrison (7-6 (7-6 (7-4) y 6-4, en la primera ronda, a Jack Sock (7-5, 6-7 (3-7) y 6-3) en la segunda, al lituano Ricardas Berankis (6-3, 3-6 y 6-3) en cuartos de final y en las semifinales al argentino Juan Mónaco (1-6, 6-4 y 6-4).

El primer set no pudo comenzar mejor para el tenista español que aunque se fue en blanco con el saque inicial de Isner le devolvió la moneda con el suyo y se lo rompió en el tercero con doble falta de Isner.

Pero el jugador estadounidense reaccionó y lo recuperó en el sexto y en el octavo aseguró el triunfo al aprovecharse de los errores no forzados de Almagro en el intercambio de golpes para quedarse con la manga en 30 minutos.

El segundo set sirvió para que ambos jugadores asegurasen sus respectivos servicios hasta que en el undécimo juego Isner se aprovechó de la inconsistencia del saque de Almagro y en el quinta ruptura de punto lo consiguió.

Almagro intentó reaccionar en el duodécimo y aunque se puso con 0-30 al final no pudo con el mejor saque de Isner, que también colocó mejores golpes desde el fondo de la pista y sentenció el triunfo al ver como el tenista murciano echaba fuera un revés que le falló durante todo el partido, que duró una hora y dos minutos.

Isner se impuso en los saques con siete "aces" que le dieron un total de 64 en el torneo por 24 de Almagro que sigue al frente de esa faceta del juego con 266, mientras que el tenista estadounidense llegó a los 258.

"Ha sido un gran triunfo, un gran torneo y me siento feliz de por fin conseguir la victoria en Houston", declaró Isner al concluir el partido que se disputó en la pista de arcilla del Club de Tennis River Oaks, de Houston. "Vencer a Almagro y además hacerlo en pista se arcilla es un doble motivo de satisfacción".

Almagro, que jugó su primera final en territorio estadounidense y la decimonovena de su carrera profesional, dejó su marca en 12-7 y se quedó sin el título en la primera final que disputó en Estados Unidos.

"Me siento un poco decepcionado de la manera como se desarrolló el partido y la derrota, pero bueno creo que hay que seguir trabajando de la misma manera que lo hicimos aquí y pensar en los próximos torneos", declaró a EFE Almagro. "Isner jugó bien y hay que darle crédito por la victoria".

El jugador murciano, que disputó su primer torneo de Houston, se llevó un premio de 43.310 dólares y 150 puntos para la clasificación mundial de la ATP.

Almagro para llegar a la final venció al francés Gaël Monfils en la segunda ronda por 7-6 (7-5) y 7-5, en los cuartos al italiano Paolo Lorenzi (7) por 6-4 y 6-4 y en las semifinales al estadounidense Rhyne Williams por 6-2 y 6-1.

La derrota dejó a Almagro sin haberse convertido en el cuarto jugador español en ganar el torneo de Houston después que lo consiguiesen por dos veces Manuel Orantes (1975 y 1977), José Higueras (1982) y Marcel Granollers (2008).