La italiana Grimaldi destrona a la brasileña Cunha en los 25 kilómetros

• La nadadora italiana Martina Grimaldidestronó hoy en Barcelona a la brasileña Ana Marcela Cunha en eltítulo mundial de los 25 kilómetros en aguas abiertas, al superar,en un emocionante final, a la alemana Angela Maurer y a laestadounidense Eva Fabian, plata y bronce, respectivamente.

Barcelona, 27 jul.- La nadadora italiana Martina Grimaldidestronó hoy en Barcelona a la brasileña Ana Marcela Cunha en eltítulo mundial de los 25 kilómetros en aguas abiertas, al superar,en un emocionante final, a la alemana Angela Maurer y a laestadounidense Eva Fabian, plata y bronce, respectivamente.

La última y más dura carrera de las aguas abiertas se decidió enel esprint, donde la italiana -bronce en los Juegos Olímpicos en laprueba de los 10 kilómetros- fue esta vez la más lista con un tiempode 5:07:19.7, en un ajustado final en el que superó a Maurer porapenas una décima.

A 4:35.8 minutos de las medallas terminó la española MargaritaDomínguez que, en el ecuador de la prueba estuvo nadando con lasmejores, pero que finalmente acabó en una meritoria séptima posiciónque le permite mejorar el octavo lugar conseguido hace dos años enShangai.

La carrera más larga de las aguas abiertas empezó temprano, a las8:15 horas de la mañana (6:15 gmt), quince minutos después de que seiniciara la prueba masculina, sin duda el mejor momento para nadaren el húmedo y caluroso mes de julio de la capital catalana.

La rusa Alexandra Sokolova fue la encargada de liderar el grupode 22 nadadoras en las dos primeras vueltas del circuito en forma de'V' del Moll de la Fusta de la capital catalana.

Su fuerte ritmo le permitió sacar una ventaja que osciló entrelos dos y los diez segundos con sus perseguidoras, entre las que seencontraban la brasileña Cunha -plata y bronce en los 10 y 5kilómetros-, y la española Margarita Domínguez, quien demostró unritmo muy regular en los 5 primeros kilómetros del recorrido.

Como era previsible, Sokolova cedió terreno y dejó que lasgrandes favoritas, como la ucraniana Olga Beresnyeva -cuarta enShangai 2011-, marcaran el ritmo de un grupo cada vez menos numerosoy más aclarado.

La prueba se ensució entre la quinta y sexta vuelta, momento enel que el grupo masculino alcanzó la prueba femenina liderada porlas primeras espadas de las aguas abiertas.

Ante esta atípica situación, Cunha se atrevió a seguir el ritmomasculino y redujo la carrera en un selecto grupo de ocho nadadoras,entre las que se situó Domínguez, a quien las carreras rápidas lefavorecen por su nado agresivo.

Fue en el transcurso de la séptima vuelta cuando la brasileñaempezó a marcar su ley seguida de muy cerca de la estadounidenseJennings, la italiana Grimaldi, y la laureada nadadora alemanaÁngela Maurer, que se perfilaban como las grandes favoritas paraluchar por las medallas.

A dos vueltas y media para la finalización de la prueba,Margarita Domínguez se quedó rezagada a más de ocho segundos delliderato tras desorientarse en el paso de avituallamiento, unacircunstancia que le privó colocarse entre las aspirantes a medalla.

A la fiesta de Cunha, Jennings, Maurer y Grimaldi se sumaron enlos últimos 5 kilómetros la italiana Alice Franco -bronce enShangai- y la estadounidense Eva Fabian que, después de descansar enla prueba de los 5 y 10 kilómetros, llegó lo suficientemente frescapara tomar las riendas y liderar el grupo principal.

El atrevimiento estadounidense se mantuvo, en el tramo final dela carrera, donde Grimaldi aprovechó el último paso por elavituallamiento para lanzar un cambio de ritmo que sorprendió aCunha, que se quedó rezagada en una segunda lejos de las medallas.

En la última recta a meta, el podio ya estaba decidido,solamente faltaba establecer su orden. Fabian, Grimaldi y Maurerdisputaron una bella pugna que se tuvo que decidir en la 'photofinish'.

Grimaldi fue la más avivada y, en la última brazada, consiguiósuperar a Maurer que, a sus 38 años, se colgó su octavo metal enunos mundiales e igualó el récord de la nadadora holandesa Edith VanDijk.