La llegada a la Bola del Mundo, última oportunidad para desbancar a Contador

• La vigésima etapa, entre La Faisanera Golf y la Bola del Mundo, con 170,7 kilómetros de recorrido, contiene la última cumbre, quizás la más mediática y una de las más duras de esta Vuelta: La Bola del Mundo.

La Lastrilla (Segovia, España), 7 sep.- La vigésima etapa, entre La Faisanera Golf y la Bola del Mundo, con 170,7 kilómetros de recorrido, contiene la última cumbre, quizás la más mediática y una de las más duras de esta Vuelta: La Bola del Mundo.

Será una etapa acompañada de bastante dureza previa y diferente a la de su estreno en 2010. Saliendo de las inmediaciones de la sierra la carretera bordeará la montaña hasta llegar a Navafría, donde comienza el puerto del mismo nombre (11 kilómetros al 5,1 por ciento).

De forma inmediata los corredores afrontarán Canencia, de 13 kilómetros, aunque sólo con la parte final de dureza reseñable (6 por ciento). El descenso lleva a Miraflores, donde da comienzo un puerto considerable: la Morcuera (10 km al 7 por ciento). Una ascensión cuyo descenso enlaza con el inicio de Cotos

Una vez coronado Cotos, un falso llano llevará a la carrera a la cima de Navacerrada para descender hacia Cercedilla y Villalba y subir de nuevo hasta los 1.860 metros del puerto madrileño y hasta la Bola del Mundo.

La carrera nunca salió de La Faisanera y sólo en una ocasión, en 2010, acabó en la Bola del Mundo. Ezequiel Mosquera cruzó la línea de meta en la primera posición y Vincenzo Nibali acabó como líder.