Liga BBVA: Espanyol - Barcelona (1-1)

• El Espanyol consigue empatar en el minuto 85 un partido muy entretenido, con alternativas para los dos equipos y en el que el Barça se había puesto por delante en el primer tiempo.
Liga BBVA: en directo, Espanyol - Barcelona
lainformacion.com
José Martínez

Espanyol - Barcelona (1-1)

(Cesc, minuto 15, 0-1)

(Álvaro Vázquez, minuto 85, 1-1)

23:43. El Barça se queda a cinco puntos del Real Madrid y el Espanyol recupera el ánimo tras la derrota en la Copa del Rey. Por nuestra parte, esto ha sido todo. Muchas gracias por haber seguido este directo de lainformacion.com. ¡Buenas noches y hasta la próxima!

23:39. Si te has perdido el partido, éstas son las mejores imágenes que ha dejado el 'derbi' catalán.

23:36. Valdés, que salvó un gol cantado de Verdú en el primer tiempo, encajó su noveno gol en lo que va de temporada pese a cuajar un gran partido.

23:33. Los aficionados del Espanyol han presenciado uno de los partidos más interesantes de la temporada. Sin pausa, con su equipo volcado en la presión al Barcelona y finalmente con el premio del empate a uno final. Un punto que sabe a victoria.

23:29. El primer 'derbi' en el que el Barça no pudo jugar de azulgrana como visitante se saldó con empate en un partido intensísimo y lleno de alternativas.

Empate in extremis del Espanyol.

Minuto 94. Final del partido.

Minuto 93. Córner a favor del Espanyol. Verdú cabecea por encima del larguero.

Minuto 92. ¡Triple ocasión del Barcelona! Piqué, de delanterio, remata a la cruceta derecha, el rechazo lo controla Pedro y rompe el balón, pero Raúl Rodríguez para el tiro con la mano. Turienzo Álvarez no señala nada y el último rechazo se lo queda Iniesta, que tiró buscando la escuadra izquierda pero la pelota se marchó fuera.

Minuto 92. Thievy no se entiende con Sergio García y regala el balón en el área visitante. El Barcelona monta el contragolpe.

Minuto 91. Tarjeta amarilla para por Forlín protestar.

Minuto 90. Cuatro minutos de prolongación.

Minuto 90. Amarilla para Jordi Amat tras cortar un "sombrerito" de Iniesta con la mano.

Minuto 89. Iniesta juega con Messi, pero al argentino se le va largo el control y la pelota se la queda Kiko Casilla.

Minuto 87. Puyol y Piqué cierran un balón en largo para Álvaro Vázquez.

Minuto 85.¡Goooooooooooooool del Espanyol! ¡Marca Álvaro Vázquez! Centro al área de Raúl Rodríguez desde la banda derecha, prolonga Thievy en el primer palo y el delantero blanquiazul se tira en plancha y cabecea a la red.

Minuto 84. Segundo cambio en el Barcelona. Se retira Cesc y entra Keita, en su último partido antes de marcharse a la Copa de África.

Minuto 84. Amarilla por protestar para Sergio García, que se perderá el próximo partido ante el Sevilla.

Minuto 83. Fuera de juego de Messi.

Minuto 83. Corte fantástico de Piqué para evitar un pase de Sergio García sobre Thievy. Arriesgó el central culé al límite al borde del área.

Minuto 81. Saque de esquina a favor del Barcelona, forzado por el chisposo Pedro, que concentra todos los ataques del Barça desde su salida al campo.

Minuto 78. ¡Cristian Álvarez se lesiona! Se toca el gemelo de la pierna izquierda y no parece posible que continúe. Kiko Casilla apura un calentamiento exprés para saltar al campo. Un par de minutos con el juego parado que luego habrá que añadir.

Minuto 77. ¡Remate de Messi al palo! Buena jugada de Pedro, bicicletas para encarar a Raúl Rodríguez y centro que se pasea por el área para que Messi, escorado en el segundo palo, dispare raso con la derecha a la cepa del poste izquierdo. La pelota se pierde por la línea de fondo.

Minuto 76.¡Amarilla para Álvaro Vázquez! Patada a destiempo sobre Alves, que se retuerce sobre el césped y luego se recupera.

Minuto 75. Pedro encara por la banda izquierda a Raúl Rodríguez, apura la línea de fondo pero el lateral españolista se tira al suelo y despeja a córner.

Minuto 71. Primer cambio en el Barcelona. Se retira Alexis Sánchez y entra Pedro Rodríguez. Calientan en la banda Keita y Adriano.

Minuto 70. Xavi ejecuta la falta, que se va por encima del larguero.

Minuto 68.¡Falta y tarjeta amarilla para Raúl Rodríguez! El defensa blanquiazul trabó a Alexis Sánchez en la frontal del área. Ojo a la falta, que es peligrosísima a favor del Barcelona.

Minuto 66. Córner a favor del Espanyol. Thievy no acierta a rematar y el Barça monta el contraataque. Iniesta para Messi, éste juega con Alexis, que conduce la pelota por la derecha, se para en seco y filtra un pase al área hacia Cesc. Pero Cristian Álvarez está atento y atrapa el balón.

Minuto 64. Segundo cambio en el Espanyol, se marcha Romaric y entra Álvaro. Justo en ese momento, uno de los jueces de línea le entrega a Turienzo Álvarez un bote que un aficionado ha tirado al campo. El árbitro lo recoge y se lo da al delegado de campo del Espanyol.  En su carrera hacia la banda, se encara con Forlín.

Minuto 63. Pitos en Cornellà por una falta inexistente de Thievy sobre Puyol, que controló el balón en el área pero se vio superado por el corpulento delantero del Espanyol.

Minuto 61. Abidal envía el balón a la grada y evita un pase de Verdú hacia Sergio García y una posible ocasión del Espanyol, que había cogido por sorpresa a la defensa culé.

Minuto 60. Entrada por detrás de Javi Amat sobre Iniesta. Turienzo Álvarez no amonesta al lateral españolista, aunque la entrada fue de exceisva dureza.

Minuto 58.¡Gol anulado al Barcelona por fuera de juego de Alves! Acertó el linier de Turienzo Álvarez, porque el brasileño estaba en posición ilegal al trazar Iniesta un pase en diagonal desde la frontal del área.

Minuto 57. Piqué se tira al suelo y corta un peligroso contragolpe del Espanyol. El central culé le rebañó el balón a un Thievy excesivamente lento en la conducción del cuero.

Minuto 54. ¡Disparo fuera de Verdú! No se lo pensó el catalán y chutó con la izquierda aprovechando una buena dejada de Thievy en la frontal del área.

Minuto 53. Dídac se incorpora al ataque y recibe un pase al hueco de Verdú para central al área. Pero Valdés llega a la pelota el primero y se hace con su control.

Minuto 49. ¡Tiro de Alves y parada de Cristian Álvarez! Combinación entre Puyol y Piqué en el área local, centro a la frontal del área y remate raso del brasileño, que obligó a estirarse al portero blanquiazul.

Minuto 49. Iniesta conduce en la frontal y dobla a la izquierda para Alexis, que centraraso. La pelota rebota en un contrario y acaba en córner.

Minuto 48. Alves encara a Dídac yu centra a media altura. Despeja la defensa.

Comienza el segunto tiempo. Saca el Espanyol.

22:33. Al descanso, Pochettino realiza su primer cambio. Retira al zurdo Weiss y da entrada a Javi López, previsiblemente para jugar con un 'trivote'.

22:32. Saltan los dos equipos al terreno de juego. La segunda parte está a punto de comenzar.

22:22. Gran primer tiempo, intenso, con constantes intercambios de ocasiones en las dos áreas, un Espanyol que ha comenzado y terminado muy fuerte el partido y un Barcelona de menos a más, y que se ha entonado definitivamente con el gol de un magnífico Cesc.

Descanso en Cornellà-El Prat.

Minuto 45. ¡Tarjeta amarilla para Romaric! El centrocampista 'perico' propinó un codazo a Piqué en un balón dividido en el centro del campo. Previamente había sido el central quien había golpeado al españolista, pero no lo vio Turienzo Álvarez. Se forma un pequeño tumulto que no llega a mayores.

Minuto 44. Pie providencial de Héctor Moreno para despejar un tiro de Cesc dentro del área. Lo hizo muy bien el catalán, que recibió de espaldas a la portería un pase de Iniesta y luego se dio la vuelta esquivando a Jordi Amat.

Minuto 43. ¡Sergio García engatilla el balón en el área pero depeja la defensa! Recogió un rechazo tras el saque de un córner y armó la pierna sin pensárselo dos veces.

Minuto 42. Derechazo de Sergio García en la frontal. Tocó en un defensa y se marchó a córner.

Minuto 40. ¡Verdú se lía en el área! El catalán desperdició un pase al interior del área de Sergio García y quiso encarar a Piqué y Puyol, que le obligaron a frenar su avance.

Minuto 39. Derechazo de Romaric por encima del larguero. Buen intento del zurdo marfileño para culminar una buena jugada colectiva en el perfil izquierdo del ataque.

Minuto 38. Con todo a favor, Alexis Sánchez prefirió regatear a cuantos defensas encontró en el área antes que golpear a puerta con la izquierda, su pierna "menos buena". La jugada la continuó Alves con un centro hacia Messi que interceptó Cristian Álvarez.

Minuto 37. Disparo muy desviado de Thievy tras una gran jugada de Sergio García, que aguantó el balón y combinó con Romaric en la frontal.

Minuto 36. Las tornas han cambiado y ahora son los de Guardiola los que presionan con mayor ahínco y efectividad. Romaric y Dídac no consiguen jugar en corto con el centro del campo blanquiazul y la pelota no sale del campo local.

Minuto 34. Las posesiones del Barcelona son cada vez más largas, el Espanyol está pagando el desgaste físico de los primeros minutos del partido, en los que presionó muy arriba a la defensa culé.

Minuto 32. Alexis recibe en la banda izquierda, encara a Raúl Rodríguez hacia adentro y dispara con la derecha, pero el tiro se desvía y acaba en la banda contraria.

Minuto 30. Fuera de juego de Cesc tras un pase de Iniesta desde el balcón del área.

Minuto 28. Cristian Álvarez detiene en dos tiempos un zurdazo raso de Iniesta, en la primera incorporación del internacional español al área del Espanyol. El portero argentino transmitió mucha inseguridad en un tiro cómodo pero que él hizo complicado de parar.

Minuto 27. Messi recibe en el centro del campo y conduce hacia el área rival, pero se duerme y Jordi Amat le roba el balón.

Minuto 26. Se queda tendido en el suelo Romaric tras un encontronazo con Cesc. El marfileño se levanta y el partido se reanuda.

Minuto 23. ¡Abidal tapa un disparo de Thievy en el área! Pase en profundidad a la espalda de la defensa, corrió con el balón el delantero blanquiazul, que se olvidó de sus compañeros y probó suerte con la izquierda. Pero apareció desde el suelo el lateral francés para enviar la pelota a córner.

Minuto 22. Sergio García pierde el balón en un intento de regate ante Xavi en el pico derecho del área visitante, pero la recupera tras un error de Alves y se lo cede a Verdú, que dispara muy desviado.

Minuto 21. Weiss contra tres rivales en la banda izquierda cuando la gente comienza a aplaudir y se levanta. Minuto 21, minuto de recuerdo para Dani Jarque.

Minuto 17. Protesta el feudo 'periquito' una falta de Piqué sobre Weiss en la semiluna del área del Barça, pero Turienzo Álvarez no señala nada y deja seguir.

Minuto 16. ¡Parada de Valdés a tiro de Sergio García! Derechazo del catalán desde la frontal del área y el internacional español atrapa el balón en dos tiempos.

Minuto 15. ¡Gooooooooooooooool del Barcelona! ¡Marca Cesc! Centro de Alves desde la banda izquierda al punto de penalti y el de Arenys de Mar cabecea picado evitando a Cristian Álvarez.

Minuto 14. ¡Alexis se lía cuando lo tenía todo a favor! Se aprovechó de un nuevo despiste defensivo para plantarse solo ante el portero españolista, pero Álvarez aguanta bien el regate hacia afuera del chileno y la pelota se marcha por la línea de fondo.

Minuto 13. ¡Gol anulado al Barcelona por mano de Leo Messi! Error mayúsculo de Cristian Álvarez al jugar la pelota, se la regala al argentino, que controla mal y se apoya en la mano para luego ceder el balón a Fàbregas, que marcó. Messi, además, es amonestado.

Minuto 12. Alexis cae de nuevo al pico derecho del área, recibe el balón y se lo devuelve a Xavi, que busca en largo la entrada de Alves sorprendiendo a la defensa. Sin embargo, el envío del de Terrasa se marcha por la línea de fondo.

Minuto 10. Alexis controla mal el balón cuando se plantaba solo ante Cristian Álvarez, que atrapa el esférico. El chileno partió habilitado por Dídac, que no se conjuntó con los otros tres defensas a la hora de tirar el fuera de juego.

Minuto 8. Fuera de juego de Thievy, que había caído a la banda izquierda. Protesta Cornellà-El Prat.

Minuto 7. Alexis recibe en el pico derecho del área y busca con un pase picado a Messi, pero el envío es demasiado largo. ¡Cómo ha empezado el partido!

Minuto 5. ¡Valdés y Piqué salvan al Barcelona! Pase al hueco en la frontal del área visitante, Sergio García se aprovecha de la pasividad de los centrales -que pedían fuera de juego de Verdú- y recoge el balón, centra picado al segundo palo para que el "diez" del Espanyol cabecee a la escuadra. Valdés despeja, Verdú recoge el rechazo y dispara raso, pero esta vez Piqué se interpone en la línea de gol y despeja el peligro.

Minuto 3. Centro de Weiss desde la banda izquierda. Sergio García prolonga al segundo palo, la pelota sale del área y la recoge Verdú pegado a la línea de cal para buscar el centro al área. El cuero pega en Abidal y se marcha por la línea de banda.

Minuto 2. Messi busca a Xavi en la frontal del área pero despeja la defensa, el rechazo le llega a Iniesta, pero Jordi Amat despeja a córner.

Minuto 2. Dani Alves aparece en el esquema del Barelona como interior derecho y no de lateral. Guardiola vuelve a sorprender y saca un arriesgado 3-4-3,

Minuto 1. Aprieta de lo lindo la grada españolista, pero la pelota es del Barcelona en este primer minuto.

Comienza el partido, saca el Barcelona.

21:32. Se guarda un minuto de silencio por el fallecimiento del que fuera doctor del Espanyol durante tres décadas, Salvador Oliveras.

21:31. Cristian Álvarez y Puyol acuden al sorteo de campos. Arbitra el castellano-leonés Turienzo Álvarez.

21:30. Despliega uno de los fondos del estadio una pancarta que reza "fieles a un sentimiento. ¡No nos rendiremos!", pero destaca otra, más coqueta pero igualmente visible, situada en el centro de una de las tribunas, que dice "Cataluña es más que un club".

21:29. Saltan los dos equipos al césped en este momento. La grada aplaude, hay un gran ambiente en Cornellà.

21:25. Los dos equipos están en estos momentos en los vestuarios, a punto de saltar al terreno de juego. Un campo que Iniesta no olvidará fácilmente por la ovación que el público del Espanyol le tributó el año pasado.

21:22. Sin embargo, el 'derbi' se antoja una dura prueba para los blaugranas, más si cabe en una temporada en la que están siendo más vulnerables de lo normal fuera de casa.

21:19. Mientras que al Espanyol se le complica la Copa del Rey, el Barça encarriló entre semana su eliminatoria ante el Osasuna con un 4-0 en el Camp Nou.

21:16. A punto de finalizar los dos equipos el calentamiento, el estadio españolista se va llenando poco a poco.

21:13. Al respecto de ese partido de la ida de octavos, el club de Cornellà-El Prat ha anunciado que recurrirá la expulsión de Kiko Casilla.

21:10. Y lo mismo sucede en el caso del Espanyol. Pochettino pone en juego su mejor once con la intención de desquitarse de la remontada sorprendente que le costó la victoria ante el Córdoba en la Copa del Rey.

21:07. Consciente de la importancia de este partido, Guardiola alinea el mismo equipo que ganó en el Bernabéu. Control de la pelota asegurado, movilidad en el centro del campo y dinamita arriba.

21:03. Espanyol y Barcelona cierran la jornada número 17 del campeonato obligados a ganar. Los blanquiazules para no perder distancia con las posiciones europeas, los culés para que mantener la distancia de 3 puntos con el Real Madrid, que será líder otra semana más.

21:00. Buenas noches y bienvenidos a un nuevo directo de lainformacion.com. Llega el 'derbi' catalán a la Liga como regalo de Reyes, aunque para ninguno de los dos equipos será una jornada en la que poder relajarse.

20:42. El Barcelona planteará su habitual 4-3-3, con Valdés en portería, defensa para Alves, Piqué, Puyol y Abidal, Busquets, Iniesta y Xavi en el centro del campo y Cesc, Alexis Sánchez y Messi formando el tridente de ataque.

20:39. En el banquillo 'periquito' se quedan Casilla (portero suplente), Rui Fonte, Álvaro, Galán, Javi López, Dátolo y Cristian Gómez. Canal es el descartado por Pochettino.

20:37. Tenemos la alineación del Espanyol. Es la siguiente: Cristian Álvarez bajo palos, Amat, Raúl Rodríguez, Héctor Moreno y Dídac en defensa, Forlín y Romaric en el 'doble pivote', Verdú, Weiss y Sergio en el centro del campo y Thievy en punta.

16:00. Tras la victoria del Real Madrid el sábado ante el Granada, el Barcelona está obligado a ganar si no quiere que los blancos se escapen en el liderato. Guardiola alineará en Cornellà-El Prat a su mejor equipo, en el que será su primer partido tras haber sido elegido por la IFFHS "mejor entrenador del mundo" el año pasado. Te contamos en directo el 'derbi' catalán desde las 21:00 horas.