Londres 2012: España pierde con Francia de manera cruel

• En el último segundo y tras un rechace, después de haber ido por delante durante la gran mayoría del partido y de haber dispuesto de un balón en el último minuto para ganar el partido, España perdió ante Francia (22-23) y se despide de la lucha por las medallas en los Juegos de Londres 2012.

España pasa a cuartos en waterpolo y balonmano en Londres
Óscar Rodríguez

Sterbik, Arpad Sterbik. Es el nombre propio de una España que maravilló en defensa en los primeros quince minutos de los cuartos de final de los Juegos de Londres 2012, en los que sólo permitió a los galos hacer un gol. Mientras, los de Valero Rivera abrían hueco en el marcador apoyados en un ataque firme y con muchos recursos. Los goles fueron cayendo en el saco español hasta lograr una máxima ventaja de cinco tantos (6-1, 7-2) que provocó un tiempo muerto del seleccionador francés.

Los galos reaccionaron y se apoyaron en el pivote Sorhaindo para mantenerse en el partido. El jugador de color hizo cuatro tantos en el primer tiempo ganando la partida a Viran Morros y encontrándose cara a cara con Sterbik que, pese a todo, le sacó otros dos balones al pivote en varios uno contra uno. Quienes no pudieron nunca con el meta español fueron Jerome Fernandez y Karabatic, un gol cada uno, estrellándose contra Sterbik una y otra vez hasta que el portero sumó 14 paradas en sus prodigiosos primeros treinta minutos. España se iba con tres de ventaja (12-9) al descanso.

Francia se recupera

Los galos comenzaron la segunda parte conscientes de que estarían fuera del partido si no cambiaban de actitud. La defensa gala atizó de lo lindo a los centrales españoles y 'repartió leña' en cada acción en ataque de los de Valero Rivera, que fueron viendo cómo su ventaja disminuía poco a poco hasta que el empate a 17 subió al marcador.

Accambray y Barachet tomaron el relevo anotador de Karabatic y Jerome Fernandez. El central fue un auténtico cañonero al que no pudo parar la defensa española y tuvo mucho que ver en la reacción gala. En doce minutos en los que España se pasó sin anotar, el marcador pasó del 17-14 para los de Valero Rivera al 17-20 para los galos a diez minutos del final.

Lo tuvo Francia en la mano, pero no sentenció y España, en inferioridad, logró un parcial de 3-1 para volver a meterse en el partido. Con 22-22 se llegó a los últimos dos minutos de partido, con ambos equipos desperdiciando sus ataques hasta que en el último segundo Sterbik paró un lanzamiento de Karabatic, pero el balón llegó a las manos de Accambray, el gran protagonista del partido, que a puerta vacía fusiló desde los seis metros para meter a Francia en semifinales y dejar a España sin el sueño de la medalla. Demasiado castigo tras el gran partido español.

Ficha técnica

22 - España: Sterbik; Víctor Tomás (6, 1p), Maqueda (4), Cañellas (3), Morros (1), Raúl Entrerríos (2) y Ugalde (2) -equipo inicial- Hombrados (ps), Gurbindo (-), Rocas (-), Aguirrezabalaga (-), Sarmiento (-), Aginagalde (4) y Guardiola (-)

23 - Francia: Omeyer; Abalo (2), Fernández (3, 1p), Karabatic (1), Narcisse (1), Honrubia (-) y Sorhaindo (4) -equipo inicial- Karaboue (ps), Dinart (-), Barachet (3), Guillaume Gille (-), Bertrand Gille (-), Accambray (7) y Guigou (2, 1p)

Marcador cada cinco minutos: 3-0, 4-1, 5-1, 7-3, 9-6 y 12-9 (Descanso) 14-12, 17-15, 17-17, 17-19, 21-22 y 22-23 (Final)

Árbitros: Nikolic y Stojkovic (SRB). Excluyeron por dos minutos Rocas y Raúl Entrerríos por España; y a Barachet y Bertrand Gille por Francia.

Incidencias: Encuentro disputado en el "Basketball Arena" ante unos 12.000 espectadores.