Londres 2012: Mireia Belmonte y Beatriz Gómez se quedan fuera de la final de 200 estilos

• Las nadadoras españolas Mireia Belmonte y Beatriz Gómez no han podido clasificarse para la final de los 200 metros estilos de los Juegos Olímpicos de Londres 2012 tras terminar en quinta y octava posición en sus respectivas series.

Mireia Belmonte
Óscar Rodríguez

Mireia Belmonte nadó en la primera semifinal de los 200 estilos de los Juegos de Londres2012 y terminó en quinta posición, a una sola centésima de la cuarta posición, por lo que quedaba en manos de los tiempos que se hicieran en la segunda serie, donde nadaba la china que ha revolucionado la natación en esta Olimpiada, Shiwen Ye, con sólo 16 años.

Beatriz Gómez, por su parte, no tuvo ninguna opción en su serie al terminar en última posición de una prueba dominada absolutamente por la sensación china, que batió el récord olímpico con 2:08:39 y que promete emociones fuertes para la gran final.

Las dos se clasificaron para semifinales

Mireia Belmonte venció en su serie con 2:11.73 después de empezar regular en los primeros 50 metros mariposa y recuperar en la braza para rematar a la estadounidense Ariana Kukors en el estilo libre. La norteamericana fue segunda con 2:08.90 y séptima en la suma de las series.

La más rápida fue la china Shiwen Ye, con 2:08.90, por delante de la nadadora de Zimbabue Kirsty Coventry, con 2:10.51. La asiática es la favorita a colgarse su segunda medalla de oro en esta prueba después de imponerse en el 400 estilos y batir el récord del mundo el pasado sábado.

En su debut olímpico, Beatriz Gómez, de 17 años, fue cuarta de su serie con 2:10.51 y pasó a la semifinales con el decimoquinto mejor crono.