Lorenzo emula a Lawson y Márquez supera a Rossi

• A los españoles Jorge Lorenzo (Yamaha) y Marc Márquez (Derbi), líderes del Mundial en MotoGP y 125 c.c., les salen las cuentas después de su paso por Montmeló, donde el primero ha igualado una marca del histórico Eddie Lawson y el segundo ha superado un registro del joven Valentino Rossi en la cilindrada pequeña.

Lorenzo emula a Lawson; Márquez supera a Rossi
Agencias

A ellos se les suma Toni Elías (Moriwaki) en Moto2. El catalán fue quinto en la carrera de Montmeló y continúa al frente de la clasificación del Mundial, pero ha visto recortada su ventaja respecto al segundo, el suizo Thomas Luthi.

Lorenzo parece no creerse lo que está viviendo. Domina con una facilidad pasmosa la categoría, desde las sesiones libres hasta las cronometradas y cada vez se siente más dominador. En Montmeló conquistó su quinta victoria en siete carreras, la tercera consecutiva, con lo que Lorenzo ha igualado una marca histórica para Yamaha, conseguida en 1986 por el mítico Eddie Lawson quien, como el mallorquín, había conseguido tres victorias consecutivas en la máxima categoría saliendo desde la primera línea de la parrilla.

Ahora Lorenzo tiene 52 puntos sobre Dani Pedrosa (Honda), el segundo en la clasificación y que también finalizó segundo en el GP Cataluña, lo que le permite el margen de error de dos carreras, cuando únicamente se ha disputado siete. Lorenzo, un fanático de las redes sociales, que invitó a todos los aficionados a seguirle en 'Twitter', donde es un compulsivo comentarista, se desató después de plantar su bandera con la inscripción 'Lorenzo's land' en Montmeló.

El mallorquín admite que ni en el mejor de sus sueños había pensado en que podía ganar todas las carreras que ha conquistado este año, pero también sabe que siempre alguien le recordara que su dominio es tan abrumador porque sobre la pista no está Rossi, que se recupera de una fractura en la pierna.

Siempre quedará la duda en una temporada en la que Lorenzo está tan fuerte, que muchos analistas consideran que había llegado el momento del relevo en lo más alto de MotoGP, mientras el italiano busca acomodo en la próxima temporada en Ducati.

Si el dominio de Lorenzo es incontestable en MotoGP, el joven Marc Márquez también lo ejerce a su manera en 125 c.c. Consiguió su cuarto triunfo consecutivo en la categoría y, de paso, la primera plaza en el Mundial, en una lucha más cerrada con los españoles Pol Espargaró y Nico Terol.

Ese póquer de victorias de Márquez le permiten batir un récord en posesión de Rossi. Con 17 años y 137, el piloto de Cervera se ha convertido en el piloto más joven de la historia en sumar cuatro triunfos de una tacada en la categoría de 125 c.c. En una categoría tan equilibrada, tiene mérito el trabajo de Márquez. El español se paseó en Montmeló, consiguió la primera posición en todas las sesiones disputadas y no dio ni una opción a sus oponentes en la carrera.

Salió tan bien, que el inicio de Márquez recordó a los protagonizados por Rossi o por Pedrosa: un pilotaje suave y a acumular segundos en la cabeza de carrera. Además se encontró que por detrás cuatro pilotos: los españoles Espargaró y Nico Terol; y el británico Bradley Smith se estorbaron en el intento de recortar diferencias. Al final, ganó Márquez y es líder del Mundial, puesto en el que sustituye a Nico Terol, que se cayó a dos curvas del final cuando luchaba por la segunda plaza.

También Toni Elías es el líder en Moto2, la nueva categoría que ofrece sorpresas en cada carrera. La de Montmeló estuvo presidida por el accidente inicial de nueve pilotos al término de la primera curva y por el espectacular trompazo que se dio Carmelo Morales en la última vuelta, un accidente del que salió con apenas unos rasguños. Y es que con 42 pilotos en pista, muchas cosas pueden pasar. Es una categoría presidida por la igualdad, salvo en la figura del italiano Andrea Iannone (Speed 3), quien parece haber encontrado la tecla para marcar diferencias.

En una categoría con motos muy similares, la aerodinámica es lo que hace ganar carreras. Iannone lo pudo haber hecho y fácilmente en Montmeló, pero fue penalizado al adelantar con bandera amarilla, no comprendió el mensaje que le dieron desde su 'box' y al final tuvo que hacer una parada con lo que se acabaron sus opciones. Elías sigue al frente de la clasificación con 17 puntos más que Luthi. Otro español, Julián Simón, que fue tercero en Montmeló, también ocupa esta plaza en el Mundial.