Los africanos vuelven a dominar el maratón de Xiamen

• La primera competencia de maratón de esteaño organizada en la ciudad suroriental de Xiamen finalizó, como elaño pasado, con el dominio africano ya que el keniano Peter Kamaisganó la carrera masculina y la etíope Kasin Ashu la femenina.

Pekín, 7 ene.- La primera competencia de maratón de esteaño organizada en la ciudad suroriental de Xiamen finalizó, como elaño pasado, con el dominio africano ya que el keniano Peter Kamaisganó la carrera masculina y la etíope Kasin Ashu la femenina.

Kamais, de 35 años, logro batir el récord masculino del circuitode Xiamen y su propia marca personal con un tiempo de 2h07:37,mientras que Ashu, de 27 años, cruzó la meta con un tiempo de 2h23:09, el mejor de su vida.

Ambos recibirán un premio de 40.000 dólares, y en el caso deKamais, 15.000 más por batir el récord de la prueba china.

El maratón Internacional de Xiamen en su edición 2012 reunió a73.643 corredores de 58 países e incluyó otros eventos como mediamaratón (21.097 metros), carreras de 10 y 5 kilómetros y maratón ensilla de ruedas y en patines (12 km).

La competición atrajo a una treintena de los mejores corredoresdel mundo provenientes de ocho países, entre ellos, al kenianoMatebor Albert Kiplagat, favorito en la modalidad masculina con unregistro personal de 2h05:23 y a la etíope, Merina Mohammerd Hasen,con un tiempo de 2h23:06, el mejor de su categoría.

El maratón de Xiamen se inició en 2003 y fue incluida como elprimera del año en el calendario de la Federación Internacional(IAAF) y calificada con etiqueta de oro.

Organizada por la Municipalidad de Xiamen y la AsociaciónAtlética de China, el maratón de Xiamen es una de las doscompeticiones de maratón líderes en China.