Los partidos más intensos

• Valencia y Real Madrid han jugado 76 veces en Liga en Mestalla y volverán a hacerlo mañana. Sus once partidos más intensos por juego, resultado o trascendencia clasificatoria han sido los siguientes:

Alfonso Gil

Valencia, 19 ene.- Valencia y Real Madrid han jugado 76 veces en Liga en Mestalla y volverán a hacerlo mañana. Sus once partidos más intensos por juego, resultado o trascendencia clasificatoria han sido los siguientes:

1.- 20.12.1931 (1-1)

Estreno de los Valencia-Real Madrid en Primera División. El partido se jugó con un lleno absoluto en Mestalla. Lazcano hizo el 0-1 y Juan Costa, de penalti, estableció la igualada en el segundo tiempo.

2.- 26.9.1948 (4-4)

El empate con más goles de un Valencia-Real Madrid se fraguó en un partido que llegó al descanso con ventaja visitante por 1-3. En el minuto 86 el Valencia empató a cuatro y poco después el árbitro anuló un gol a Molowny que pudo ser el 4-5. Igoa y Seguí, con dos tantos cada uno, marcaron por el Valencia y Molowny (2), Miguel Muñoz y Pahiño, por el Real Madrid.

3.- 3.1.1971 (1-0)

José Vicente Forment hizo en el primer tiempo el único gol del partido, que permitió al Valencia ponerse líder en una campaña en la que finalmente se proclamó campeón de Liga.

4.- 19.3.1972 (1-2)

El día de San José, último de las fiestas falleras en Valencia, el Real Madrid ganó en Mestalla. Grosso hizo el 0-1, Antón empató y Aguilar marcó el 1-2. Hubo protestas y almohadillas y el árbitro Pablo Sánchez Ibáñez suspendió el choque a dos minutos del final. Aquellos dos puntos marcaron al final de la Liga la diferencia entre ambos equipos. El Real Madrid se proclamó campeón.

5.- 19.3.1978 (2-0)

También durante las Fallas se enfrentaron ambos equipos en un partido completo del conjunto local, que se impuso por 2-0 con tantos de los argentinos Óscar Rubén Valdez, en la primera mitad, y Mario Kempes, de penalti, en la segunda. Se recaudaron veintidós millones de pesetas (132.000 euros).

6.- 1.5.1983 (1-0)

El partido más intenso de todos los jugados en Mestalla. Fue en la última jornada de Liga. El Valencia necesitaba ganar y verse favorecido por otros marcadores para no descender y al Real Madrid, entrenado por Alfredo di Stéfano, le bastaba un empate para ser campeón de Liga. Un gol de Miguel Tendillo (m.39), dio una agónica victoria y la permanencia al Valencia y dejó sin el título al Real Madrid.

7.- 18.1.1992 (2-1)

Míchel, de penalti, puso por delante al Real Madrid, pero con el encuentro prácticamente finalizado, el Valencia dio la vuelta al marcador con goles de Fernando Gómez y Roberto Fernández (minutos 88 y 89).

8.- 4.10.1995 (4-3)

El partido tuvo siete goles en una campaña en la que el Valencia de Luis Aragonés fue subcampeón y el Real Madrid, séptimo. Gálvez, Fernando y Mijatovic llevaron el partido al descanso con ventaja local por 3-0. Laudrup, de penalti, y Alkorta pusieron el 3-2, mientras que Arroyo hizo el 4-2 y Míchel cerró el partido con el 4-3.

9. 31.10.2007 (1-5)

El Real Madrid goleó con dos tantos de Van Nistelrooy y uno de Raúl, Sergio Ramos y Robinho al Valencia en el que marcó Angulo en un partido de superioridad absoluta del equipo entrenado por Bernd Schsuter, en un momento de transición en el Valencia entre la destitución de Quique Sánchez Flores y la llegada de Ronald Koeman.

10.- 23.4.2011 (3-6)

Fue un festín para el equipo madrileño, que tres días antes se había proclamado campeón de Copa del Rey en el mismo Mestalla. El partido llegó al descanso con ventaja forastera de 0-4. Por el Valencia marcaron Soldado, Jonas y Jordi Alba y por el Real Madrid, Higuaín logró tres tantos, Benzema, dos y Kaká, uno.

11.- 19.11.11 (2-3)

El último partido acabó con polémica por unas posibles manos de Gonzalo Higuaín en el área madridista en el último minuto del choque cuando el equipo madrileño ya ganaba por 2-3. Benzema abrió el marcador, pero en el minuto 73 Sergio Ramos hizo el 0-2. Soldado acortó distancias, Cristiano Ronaldo hizo el 1-3 y nuevamente Soldado cerró la cuenta.