Maikel van der Vleuten ganó el Gran premio de Madrid

• El holandés Maikel van der Vleuten, a lomos de 'VDL Groep Verdi NOP', se impuso hoy en el Longines GCT Gran premio de Madrid Trofeo "La Caixa", prueba estrella del 104 CSI 5× de Madrid, puntuable para el Global Champions Tour de saltos de hípica.

Madrid, 3 may.- El holandés Maikel van der Vleuten, a lomos de 'VDL Groep Verdi NOP', se impuso hoy en el Longines GCT Gran premio de Madrid Trofeo "La Caixa", prueba estrella del 104 CSI 5× de Madrid, puntuable para el Global Champions Tour de saltos de hípica.

En una prueba disputada sobre un baremo dos mangas contrarreloj y desempate, con una altura máxima de 1.60 metros, Maikel van der Vleuten ganó la prueba en un desempate con el otro único jinete que consiguió un doble cero, el alemán Marcus Ehning, con 'Plot Blue', el caballo de más edad de la prueba: 17 años.

El caballo más caro del Mundo, Glock's London, adquirido en subasta por 8,5 millones, acabó tercero, montado por el subcampeón olímpico Gerco Schröder. Terminó con 67 centésimas que le penalizaron con un punto por superar el tiempo concedido lo que le impidió estar en el desempate por la primera posición.

El español Sergio Alvarez Moya terminó en la sexta posición, tras salir en el puesto 18 en la segunda manga debido a un derribo en la primera. El asturiano fue el jinete español mejor clasificado en la prueba y el único en la segunda manga.

Pasaron a la segunda manga 18 binomios, 11 de ellos con cero puntos. Luis Sabino Gonçalves y Bassem Hassan Mohammed con un punto; y Sergio Alvarez Moya, Doda de Miranda, Jane Richard Phiiips, Emanuele Gaudiano y Ben Maher (segundo en el ranking mundial), con cuatro.

Algunos de los jinetes favoritos, entre ellos el número uno del ránking mundial, Scott Brash, o el ganador del Premio el año pasado, Michael Whitaker, no consiguieron meterse en la segunda manga.

De los 11 binomios con cero puntos de la primera ronda, sólo Maikel van der Vleuten y Marcus Ehning terminaron con doble cero en la segunda manga.

En el desempate, con un tiempo concedido de 56 segundos, el ganador, que salió en segunda posición y que consiguió en Madrid su primer premio Global Champion Tour, acabó el recorrido en 49.68 segundos. Marcus Ehning lo hizo en 51.32.

La alcaldesa de Madrid, Ana Botella, entregó el trofeo al ganador de este premio, dotado con 320.000 euros.

Mañana, domingo, último día de competición, se disputarán el Trofeo Mahou, el Trofeo King's College, el Trofeo Caser Seguros y el broche final, la Copa del Rey-Trofeo el Corte Inglés, a las 17.30.