Marc Gasol no puede impedir la derrota de los Grizzlies ante los Suns en la prórroga

• No es fácil de asimilar como un acierto de un tiro de personal que se quería fallar cuando faltaba 1,1 segundos para concluir el tiempo reglamentario, lo que permitió a los Suns de Phoenix cambiar una derrota segura por una victoria de 123-118 en doble prórroga ante los Grizzlies de Memphis.

Memphis Grizzlies.
Aitor Amorᅢᄈs
lainformacion.com / EFE

Eso fue lo que sucedió con el acierto de tiro de personal que logró el alero Rudy Gay y que no hizo correr el reloj, que era su intención con el intento de fallo, para que los Suns tuviesen la oportunidad de la última posesión de balón en la que el escolta Jason Richardson anotó en el último segundo el empate a 99-99. El resto fue una exhibición encestadora del base canadiense Steve Nash con 13 puntos, incluidos nueve en la segunda prórroga, para asegurar el triunfo de los Suns.

Richardson, que anotó cinco puntos en los últimos 1,1 segundos del tiempo reglamentario, fue el líder encestador al conseguir 38 tantos, su mejor marca individual en lo que va de temporada, mientras que Nash llegó a los 25 tantos.

Nash, el segundo mejor tirador de libres de la historia de la NBA, falló uno de dos tiros de falta sobre el final de la segunda prórroga y le dio la oportunidad a Gay de empatar con un triple, pero éste falló y Phoenix definió el partido desde la línea.

Los Grizzlies, que habían dominado el marcador la mayoría del tiempo, tenían todo a su favor para asegurar la victoria en el tiempo reglamentario, cuando el escolta O.J. Mayo anotó dos tiros libres para poner el marcador 98-94 con 3,7 segundos en el cuarto período.

Pero Richardson encestó un triple por tablero para poner a los Suns abajo 98-97 con 1,1 segundos en el reloj. Luego Steve Nash le cometió una falta a Gay cuando éste recibió el saque. Los árbitros dijeron que quedaban 0,4 segundos.

Gay falló el primer tiro libre y sin dudas pensaba errar el segundo para que el reloj corriera y la victoria se concretara. Pero el lanzamiento entró y, luego de un tiempo muerto, Phoenix sacó desde la mitad de la cancha. Grant Hill lanzó un perfecto pase a Richardson junto al aro y éste empató el partido en 99.

La acción de Richardson dejó sin ningún valor los 26 puntos que aportaron el pívot español Marc Gasol, que logró su mejor marca individual de temporada, y el propio Gay, mientras que Mayo llegó a los 23 tantos.

Gasol, en 47 minutos antes de ser eliminado por seis faltas personales, anotó 12 de 14 tiros de campo y 2-3 desde la línea de personal, capturó siete rebotes, repartió tres asistencias, recuperó tres balones y puso dos tapones.

123 - Phoenix Suns (20+25+25+29+10+14): Nash (25), Richardson (38), López (-), Hills (2), Turkoglu (18) -cinco inicial-, Childress (6), Warrick (15), Frye (1), Dudley (5), Siler (-) y Dragic (13).

118 - Memphis Grizzlies (35+20+21+23+10+9): Conley (16), Mayo (23), Gasol (26), Randolph (12), Gay (26) -cinco inicial-, Allen (5), Law (-), Young (-), Thabeet (-) y Arthur (10).

Árbitros: Michael Smith, Scott Foster, Scott Twardoski. Señalaron faltas técnicas a Richardson, Hill y Siler, de los Suns. Gasol y Ray quedaron eliminados por personales.

Incidencias: Partido de la jornada del baloncesto profesional de la NBA, que se disputó en el US Airways Center, de Phoenix, ante 16.470 espectadores.