Mexicano Mendívil anota dos goles y lleva al Xelajú al liderato en Guatemala

• EFE).- El mexicano Ulises Mendívil hizo dos goles y el brasileño Israel Silva se apuntó otro tanto hoy en la victoria en casa del Xelajú sobre el Heredia, por 2-0, que le permitió al equipo local convertirse en el nuevo líder del Torneo Clausura del fútbol guatemalteco.

Guatemala, 14 abr (ACAN-EFE).- El mexicano Ulises Mendívil hizo dos goles y el brasileño Israel Silva se apuntó otro tanto hoy en la victoria en casa del Xelajú sobre el Heredia, por 2-0, que le permitió al equipo local convertirse en el nuevo líder del Torneo Clausura del fútbol guatemalteco.

El triunfo del Xelajú, en un partido correspondiente a la decimonovena jornada del certamen, llevó al conjunto de Quetzaltenango (al oeste de la ciudad de Guatemala) a estrenarse en la cima de la tabla de clasificación.

Xelajú es el último equipo que se convierte en líder del torneo, que se ha alternado como punteros en las últimas fechas a Suchitepéquez, Comunicaciones y Universidad.

En duelo de entrenadores argentinos, el tricampeón Comunicaciones del técnico Iván Sopegno superó al Universidad por 2-0.

El equipo estudiantil, que llegaba al partido como líder del certamen bajo el mando del entrenador Horacio Cordero, sucumbió ante los goles de los guatemaltecos Jairo Arreola y Minor López, a los minutos 54 y 83 respectivamente.

El Municipal, dirigido por el uruguayo Víctor "Maño" Ruiz, obtuvo un punto de su visita a Halcones, tras empatar a un gol con el equipo del departamento de Huehuetenango, 266 kilómetros al noroeste de la capital del país.

Los "rojos", como se le denomina popularmente al cuadro capitalino, se adelantaron con un tanto del volante guatemalteco Marco Ciani en el primer tiempo, pero Lester Ruiz empató el encuentro a 22 minutos del final.

El delantero guatemalteco Carlos "El Pescadito" Ruiz no tuvo actividad por una lesión con su equipo Municipal, quien situado en la quinta posición aún no asegura su clasificación a la siguiente ronda.

Los primeros ocho equipos de la fase de clasificación avanzarán a los cuartos de final, donde se enfrentarán el primer lugar contra el octavo, el segundo con el séptimo, el tercero con el sexto y el quinto contra el cuarto.

El Coatepeque le ganó por 3-0 al Marquense y aprovechó el empate del Mictlán ante el ya descendido Iztapa (1-1) para recortarle puntos en la lucha por permanecer en la máxima categoría del fútbol guatemalteco.

Malacateco venció por 1-0 a Suchitepéquez en otro partido de la fecha.

Malacateco (50 puntos en la tabla acumulada de éste y el último torneo), Mictlán (48) y Coatepeque (47) pelearán en últimas tres jornadas del campeonato para evitar ser el otro equipo que descenderá a la Primera División. ACAN-