Mundial 2010. Batacazo de Italia ante México y sufrida victoria de Alemania sobre Bosnia

• Italia demostró que no llega al Mundial 2010 como una de las grandes favoritas al perder ante México por 1-2, mientras Alemania sufrió de lo lindo para remontar a la correosa Bosnia a base de penaltis.
Hitzlsperger, numero 15, en un partido con la selección alemana
lainformacion.com

México sorprendió a Italia con una victoria por dos goles a uno, gracias a la velocidad de su ataque y a su solidez táctica, las dos grandes bazas que exhibió el equipo de Javier Aguirre en su último partido preparativo para el Mundial 2010. La selección mexicana cuajó un partido casi perfecto en el estadio del Rey Balduino de Bruselas, y llevó la ilusión a sus aficionados al imponerse a un rival de la talla del vigente campeón del mundo, tras las anteriores derrotas ante equipos como Inglaterra y Holanda.

Italia comenzó generando peligro con las caídas a la banda de Iaquinta y un remate del ariete de la Juventus a saque de córner que despejó Pérez con ciertos apuros, en la primera ocasión clara del partido. México se dejaba ver con timidez mediante pases en profundidad que buscaban la velocidad de Dos Santos y de Carlos Vela.

Más contundente fue la ocasión de Torrado hacia el minuto 10. El centrocampista pescó un rebote afuera del área y disparó raso muy cerca del palo derecho de Buffon, intentona que animó los hinchas mexicanos, minoría e las gradas del estadio. Y en su segunda llegada al área, México se adelantó en el marcador con un centro desde la banda derecha que remató a gol Carlos Vela, batiendo por abajo a Buffon ante la pasividad de los centrales italianos.

El gol dio confianza a los mexicanos, que tuvieron ocasiones de ampliar su ventaja en posteriores jugadas de Vela y Hernández dentro del área y dos cañonazos de Salcido desde la frontal que salieron fuera por poco. Italia, imprecisa en sus balones largos, sólo lograba acercaba a la meta rival a balón parado. Pirlo lo intentó a través de un libre directo ligeramente desviado por encima el travesaño, y luego Bonucci en un remate de córner de Bonucci que también se marchó alto.

La segunda mitad arrancó con una clara oportunidad del recién entrado en el terreno de juego Barrera, que después de regatear a un central se quedó solo ante Buffon e intentó una vaselina que se fue muy cerca de la meta italiana. "Chicharito" Hernández pudo ampliar la ventaja mexicana en un veloz contragolpe con superioridad numérica de los latinoamericanos, pero erró un remate fácil y la defensa italiana despejó el balón.

México continuaba dominando el centro del campo y acercándose con peligro, con más profundidad por la banda izquierda gracias a la entrada de Barrera. Italia, sin ideas en el ataque, vio cómo el árbitro anulaba un gol a Giraldino por fuera de juego, después de que éste superara a Pérez con una vaselina.

La salida de Blanco al campo dio más toque a los mexicanos, y precisamente de sus botas salió un pase por encima de la defensa italiana que dejó solo a Medina, quien fusiló a Buffon. Los italianos, no obstante, hicieron gala de su orgullo y acortaron distancias con un gol de Bonucci tras un disparo al palo y un segundo rebote despejado por el portero.

En el tramo final del partido, México estuvo a punto de sentenciar con dos disparos a bocajarro de Barrera y Guardado dentro del área que fueron bloqueados por los defensores.

Ficha técnica

Italia: Buffon; Criscito, Bonucci, Cannavaro (Bochetti, min.87), Zambrotta (Maggio, min.62); Pirlo (Palombo, min.80), De Rossi (Quagliarella, min.73), Marchisio, Di Natale (Simone Pepe, min.45); Iaquinta, Gilardino (Pazzini, min.62).

México: Óscar Pérez; Rafael Márquez (Barrera, min. 45), Carlos Salcido, Francisco Rodríguez (Héctor Moreno, min.66), Ricardo Osorio; Paul Aguilar, Gerardo Torrado, Efraín Juárez (Guardado, min. 85), Giovani Dos Santos (Alberto Medina, min.50); Carlos Vela (Israel Castro, min.81) y Javier Hernández (Blanco, min.69).

Goles: 1-0, m.16: Carlos Vela. 2-0, m.83 Alberto Medina. 2-1, m.87: Bonucci.

Árbitro: Johan Verbist, de Bélgica. Amonestó a Bonucci (m.18), Marchisio (m.34) y Simone Pepe (m.47), de Italia; y a Óscar Pérez (m.65), Salcido (m.71), Torrado (m.78) y Blanco (min.90) por México.

Incidencias: Partido amistoso celebrado en el estadio del Rey Balduino de Bruselas, ante unos 30.000 espectadores.

3-1. Lahm y Schweinsteiger llevan a Alemania a luchada victoria ante Bosnia

Un gol del capitán Philipp Lahm y dos, ambos de penalti, de Bastian Schweinsteiger, le dieron a Alemania una luchada victoria ante Bosnia Herzegovina, en Fráncfort, en el último test de envergadura antes del Mundial. En la primera parte, Alemania volvió a mostrar el problema de definición que ha venido arrastrando en los últimos amistosos y, pese a fabricar buenas ocasiones de gol en la primera parte, se fue al descanso en desventaja (0-1).

Alemania había puesto la mayor parte del fútbol que se había visto, pero Bosnia marcó el único gol al cuarto de hora, por medio del delantero del Wolfsburgo Edin Dzeko. Si se repasan las ocasiones que habían tenido los alemanes -empezando por un disparo en el larguero de Lukas Podolski en el minuto 29- la ventaja bosnia era algo injusta. Bosnia, sin embargo, supo cómo jugar al conjunto de Joachim Löw y, al contragolpe, mostró las carencias de la defensa alemana.

Cuando los equipos se fueron al descanso, Alemania había tenido seis claras ocasiones de gol. Podolski, Sami Khedira -en dos ocasiones-, Mesut Özil y Bastian Schweinsteiger había estado cerca de marcar. El que no había logrado rematar a puerta ni una sola vez era el único delantero, Miroslav Klose, que se pasó 45 minutos esperando un buen pase entre los defensas contrarios.

El seleccionador alemán, Joachim Löw, optó entonces por dejar a Klose en el banquillo para la segunda parte y darle entrada a Cacau. Pronto el brasileño nacionalizado respondió a la confianza con un robo de balón que dio inicio la jugada del gol del empate, marcado por Philipp Lahm

En general, Cacau se mostró más activo que Klose. Thomas Müller, que entró por Piotr Trochowski, le dio además más variedad al ataque alemán que intensificó la presión. Las ocasiones siguieron llegando. La más clara fue un disparo de Özil al larguero, antes de que Marco Marin generase un penalti que, en el 73, fue convertido por Schweinsteiger.

El tercero también llegó de penalti, está vez por falta contra Thomas Müller, y otra vez Schweinsteiger fue el encargado de marcar. El equipo que empezó el partido, seguramente con los dos cambios que se hizo en el comienzo de la segunda parte, da una idea bastante precisa de lo que puede ser el conjunto titular alemán en Sudáfrica.

Alemania: Neuer; Lahm, Mertesacker, Friedrich (Tasci, 86), Badstuber; Schweinsteiger (Kroos, 86), Khedira; Trochowski (Müller, 46), Özil (Gómez, 81), Podolski (Marin, 71); y Klose (Cacau, 46).

Bosnia: Hasagic; Mravac (Ibriciv, 45), Spahic, Nadarevic, Salihovic; Rahimic, Pjanic, Jahic, Misimovic (Muslimovic, 80); Ibisevic (Cec, 75) y Dzeko.

Goles: 0-1: min 15, Dzeko, 1-1: min 50, Lahm, 2-1: min 73, Schweinsteiger de penalti, 3-1: min 77, Schweinsteiger de penalti.

Árbitro: Nicola Rizzoli (Italia) amonestó a Spahic

Incidencias: partido amistoso disputado en la Commerz Arena de Fráncfort ante 48.000 espectadores.