Mundobasket. España supera por 101-84 a Nueva Zelanda en el segundo partido

• La selección española demostró,que su mal tiene cura y ante Nueva Zelanda obtuvo 17 puntos deventaja, 101-84, en su primera victoria en el campeonato del Mundoque se está disputando en Turquía, aunque en el juego todavía lequede mucho camino por recorrer.

España supera por 101-84 a Nueva Zelanda en el segundo partido
EFE

La selección española salió con el firme propósito dereivindicarse, de demostrarse a sí misma que el partido y la derrotacontra Francia fue un mero accidente. No habían pasado cuatrominutos todavía y Rudy Fernández rubricó con un 'alley-hoop', víaRicky, el 15-5 en el marcador. Todo parecía felizmente encaminado.

Sergio Scariolo también debió verlo claro cuando en el minuto 7 y26-13 en el marcador, mandaba al último de sus titulares a descansaral banquillo.

Un parcial de 2-6 en los últimos tres primeros y, sobre todo, unavuelta al juego sin ideas, a lo loco, sin organización y sinefectividad, sembró las primeras dudas al término de los primerosdiez minutos de juego, 28-19.

España siguió disminuyendo en sus prestaciones. Si ayer fueronlos fantasmas de Serbia en el Europeo, ahora eran los de GranBretaña, también el mismo año pasado en la misma competición. Ni laentrada alternativa de los titulares mejoró en exceso la situación.

La defensa volvió a funcionar bien, a ratos, pero en ataque nohubo la fluidez a la que está acostumbrada la selección, pese a losmuchos puntos y a la mejoría de los porcentajes de tiro.

Detalles al margen, el equipo nacional se fue al descanso consólo cuatro puntos de ventaja, 48-44, y el susto metido en elcuerpo.

Si a esto unimos que la acción más brillante del partido para losneozelandeses fue el 'Haka' (danza tradicional maorí) que ejecutaronantes del inicio, el panorama se presentaba oscuro para losespañoles si no cambiaban de actitud.

Penny fue la punta de lanza (16 puntos en los primeros 20minutos) y Abercrombie su mejor ayudante (13 puntos). Por parteespañola, Rudy y Navarro fueron los más acertados, pero con mássombras que luces.

Un 9-0 de salida en el tercer cuarto en apenas minuto y medio,57-44, fue, de nuevo, una declaración de intenciones que, esta vezsi, tuvo continuidad. El aro se oscureció para los 'kiwis' por labuena defensa española y el equipo, incluso pudo correr un par decontraataques.

Scariolo volvió a sacar a los titulares de la pista y lasventajas no volvieron a bajar de lo diez puntos, y al término deltercer cuarto el marcador reflejó un tranquilizante 77-63.

Tras algún titubeo inicial en los diez minutos de la verdad, laselección demostró que su mal tiene cura pero que aún necesitacuidados. El día de descanso de mañana antes de enfrentarse aLituania el martes, debe ser de reflexión.

101 - España (28+20+29+24): Rudy (12), Ricky Rubio (8), Navarro(18), Garbajosa (14) y Gasol (22) -equipo inicial-, Reyes (10), Raúl(7), Claver (1), Vázquez (5), Llull, Mumbrú y San Emeterio (4).

84 - Nueva Zelanda (19+25+19+21): Penny (21), Vukona (6), Jones(15), Kench y Pledger (4) -equipo inicial-, Tait (5), Fitchett (3),Abercrombie (19), Cameron (3), Anthony (1), Frank (7) y Bradshaw.

Árbitros: Jorge Vázquez (PUR), Borys Ryzhyk (UKR) y HerosAvanesian (IRI). Sin eliminados.

Incidencias: Partido correspondiente a la segunda jornada delgrupo D, con sede en Esmirna, del Mundial de baloncesto que se estádisputando en Turquía y que concentró en el pabellón Halkapinar a7.200 espectadores. Jaime Lissavetzky, secretario de Estado para elDeporte presenció el partido junto al presidente de la FEB José LuisSáez en el palco.