'Renault ZE' de Pachi Rivero y Toño Piris cruza la meta en el tercer puesto

• Redacción deportes.- El IMOCA Open 60 español 'Renault ZE' de los cántabros Pachi Rivero y Toño Piris ha logrado el tercer puesto de la Barcelona World Race al cruzar la línea de meta en Barcelona a las 08:47:36 (hora española) de esta mañana tras invertir 97 días, 18 horas, 47 minutos y 36 segundos para cubrir el recorrido de 25.200 millas náuticas (46.695 Km.) de la prueba.

El 'Renault ZE' es el segundo barco en competición, después del 'Mapfre', que lo hizo como segundo, que cruza la línea de llegada sin haber realizado ninguna parada técnica durante todo el recorrido, lo que da más mérito a este tercer puesto logrado hoy por Rivero y Piris.

Después del cuarto puesto logrado por Pachi Rivero en la anterior edición de la prueba con el 'Mutua Madrileña', junto a 'Bubi Samsó', ha sido el mejor resultado del patrón cántabro en una regata de vuelta al mundo. En el caso de Toño Piris, iguala el tercer puesto com tripulante del W60 'Galicia 93 Pescanova' en la Withbread 1993-94 (Vuelta al Mundo por etapas).

Después de una mala salida desde Barcelona, el 4 de enero y antes del paso del estrecho de Gibraltar estaban en la undécima posición de la general, fueron recuperando posiciones para colocarse octavos tras en el descenso del atlántico después de pasar las islas de cabo Verde.

El 26 de enero alcanzaban la quinta posición antes de entrar en el océano Índico y la mantendrían hasta el 22 de febrero en que saltaban a la tercera plaza después del paso del estrecho de Cook cuando entraron en el Pacífico Sur.

Incluso llegaron a estar una jornada, el 1 de marzo en la segunda posición de la general cuando alcanzaron la puerta de seguridad intermedia del Pacífico, siendo superados por el 'Mapfre'. Desde entonces se han mantenido con absoluta autoridad en la tercera plaza del podio, a pesar de los problemas que han tenido con la vela mayor y otros elementos.

El 'Renault Z.E.' es un diseño de Bruce Farr del año 2007, que en la Vendée Globe 2008-09, al mando de Loïck Peyron y con el nombre 'Gitana Eighty', no pudo completar la regata por la rotura del mástil. Con los dos patrones cántabros al mando, fue cuarto en la Vuelta a España a Vela de 2010 y se quedó a 09 horas, 22 minutos y 32 segundos de establecer el récord Nueva York-Barcelona en el mes de abril de ese año.

En el 2009, con Pachi Rivero en la tripulación fue segundo en la Istanbul Europa Race y noveno en la Transat Jacques Vabre, con Rivero y el francés Ives Parlier.

Justo después de pasar la línea de llegada y antes de dirigirse a la recepción en el Portal de la Pau, Pachi Rivero ha declarado: "Es un honor haber podido completar la vuelta sin hacer ninguna parada y con este podio final. Quiero felicitar también a los dos primeros".

"El nuestro ha sido un trabajo que nos deja muy contentos. Hemos vuelto sin para, con el barco entero y haciendo podio. El secreto es que hemos sido un equipo, con un equipo de tierra que nos apoyó siempre y ha estado con nosotros en cada momento para que podamos completar la vuelta sin parar", añadió.

Toño Piris ha considerado que "para mí ha sido una experiencia nueva, un reto importante que hemos podido cumplir, con lo cual me siento feliz".

"Ha sido un papel digno y una experiencia inolvidable. Lo de esta mañana fue increíble, pensábamos que llegábamos pasados de vela y al final nos cogió esta encalmada. A lo largo de la regata hemos tenido días malos, sobre todo a la salida del Mediterráneo pero hemos podido remontar. En ese momento no imaginábamos el podio ".