Resumen de la jornada 14: el Valencia aviva la lucha por la Liga y da esperanzas a Atlético y Madrid

• Un gol de Santi Mina a falta de cinco minutos para el final deja al Atlético de Madrid, que ganó en Granada, a dos puntos del Barcelona.
    • El Real Madrid recuperó sensaciones tras golear al Getafe en el Bernabéu y ya está a cuatro puntos.
Santi Mina anotó a falta de cinco minutos para el final. / Getty Images

Todo hacía indicar que el Barcelona volvería a saldar con victoria la visita a uno de los campos más difíciles de la Liga BBVA pero un gol de Santi Mina a cinco minutos del final aguó la fiesta para un conjunto culé que perdonó a un Valencia que dio la cara. Mestalla vibró con su equipo en un partido que animó una Liga BBVA donde el Atlético de Madrid y Real Madrid ya están al acecho.

Lo de Luis Enrique rindieron a un buen nivel ante el nuevo Valencia de Voro (Gary Neville estuvo en el palco) pero perdonaron en una primera mitad donde pudo sentenciar el choque. Neymar y Messi desperdiciaron dos ocasiones claras en los primeros cinco minutos y Luis Suárez fallaría otro mano a mano ante Jaume. En la segunda mitad el uruguayo fue protagonista para lo bueno y lo malo. En el minuto 51, el delantero propinó un pisotón al central Abdennour que no vio el colegiado Jaime Latre.

El árbitro tampoco vería como el uruguayo partía desde fuera de juego en el primer tanto del Barcelona. El ex del Liverpool recibió un balón al espacio, cuerpeó con el central marroquí y definió ante el meta ché. Un tanto ilegal que desató la polémica hasta que, a falta de cinco minutos para el final, Paco Alcácer recibió un esférico y cedió a Santi Mina para que dejará al Atlético de Madrid a dos puntos en el segundo puesto.

Porque minutos antes el conjunto del Cholo Simeone había hecho otro ejercicio de oficio y solidez defensiva para ganar 0-2 al Granada en Los Cármenes. Diego Godín anotó el primer tanto en jugada de estrategia en la competición (el primero fue en Copa del Rey) y Griezmann anotó su décimo gole en 19 partidos para certificar una victoria que deja un sensación: el Atlético de Madrid es un firme aspirante al título.

Después de varios meses de zozobra donde Simeone intentó aunar talento y sacrificio, el conjunto rojiblanco ha vuelto a ser un bloque sólido que es el equipo menos goleado de las principales ligas europeas con seis tantos.La 'BBC' conecta al Real Madrid

El Real Madrid volvió a sonreír después de dos semanas aciagas donde se mezcló la goleada en el Clásico contra el Barcelon y la pueril eliminación en Copa del Rey ante el Cádiz por alineación indebida. Minutos después de que el Bernabéu volviera a pedir la dimisión de Florentino Pérez, Karim Benzema dejaría sentenciado el derbi madrileño ante el Getafe con un doblete en tan solo un cuarto de hora.

El delantero francés, después de una semana difícil, volvió a aparecer para certificar que es un delantero imprescindible para conectar a Bale y Cristiano, que también anotaron en una victoria que deja al conjunto blanco a cuatro puntos en la clasificación.

Bakambu acerca al Villarreal a la Champions

Dos tantos de Bakambu le dieron la victoria al Villarreal ante un Rayo Vallecano que se adelantó en el marcador gracias a un excelente gol de Embarba.

Con esta victoria, el conjunto castellonense se sitúa a un punto del Celta de Vigo, que sigue ocupando la cuarta posición después de empatar ante el Betis en el Benito Villamarín. Bongonda adelantó a los celestes y Jorge Molina empató para los andaluces.

También acabó en tablas (1-1) el duelo de un sobresaliente Deportivo ante el Sevilla. Lucas Pérez anotó su décimo gol en Liga BBVA e Iborra empató para los de Unai Emery que siguen en mitad de la tabla.Agirretxe y Sanabria dan aire a Real y Sporting

Un doblete del delantero vasco le dio a la Real Sociedad de Eusebio tres puntos de oro ante el Eibar, que además le permiten situarse al frente del trofeo Zarra, siendo el jugador español que más goles suma (11).

En el Molinón presenciaron una exhibición del paraguayo Sanabria. El ariete abrió el marcador frente a Las Palmas, pero el inesperado tanto de El Zhar igualó la contienda. En la segunda parte, con la expulsión de Aythami, el Sporting apretó y Sanabria firmó otras dos dianas para llevarse el balón del 'hat-trick' a su casa.Una roja a San José frena al Athletic

Una trifulca entre el centrocampista del Athletic y Charles, dejó con 10 a los de Valverde contra un Málaga que no aprovechó sus ocasiones en el primer tiempo. El choque fue muy tenso, y en el segundo acto nadie fue capaz de abrir el marcador, aunque los locales estuvieron más voluntariosos.

Resultados de la jornada 14

Real Madrid 4-1 GetafeGranada 0 - 2 Atlético de MadridValencia 1-1 BarcelonaDeportivo 1-1 SevillaBetis 1-1 CeltaReal Sociedad 2-1 EibarVillarreal 2-1 Rayo VallecanoSporting de Gijón 3-1 Las PalmasAthletic Club 0-0 MálagaEspanyol X-X Levante (Lunes, 20.30 / Canal+Liga)