River, con gol del uruguayo Mora, iguala 1-1 con Lanús en torneo argentino

• River Plate y Lanús, los últimos dos campeones de la Copa Sudamericana, igualaron este domingo 1-1 en un partido con pocas emociones por la vigesimoquinta fecha del torneo de Argentina, liderado por Boca Juniors que goleó el sábado.

El uruguayo Rodrigo Mora anotó a los 63 minutos el gol del empate pero no le alcanzó la reacción a River que se había ido al descanso con el marcador abajo.

A los 45+1, cuando se esfumaba un primer tiempo aburrido y con escasas llegadas a los arcos, el zurdo delantero Nicolás Aguirre (45+1), enmudeció al Monumental cuando clavó al ángulo superior derecho un tremendo tiro libre desde los 33 metros, imposible para el portero Marcelo Barovero.

Apenas un minuto después, el arquero de Lanús Fernando Monetti contuvo una peligrosa avanzada y evitó el empate de River.

El equipo del DT Marcelo Gallardo, campeón de la Copa Libertadores de América ya resignó la lucha por el torneo local donde suma 42 puntos, aunque tiene pendiente un partido, y piensa en su debut en la copa Sudamericana y su próxima participación en el Mundial de Clubes que disputará en Japón.

Al cierre del domingo, San Lorenzo, que suma 50 unidades, intentará ganarle a Racing Club para no perderle pisada a Boca, que se afianzó el sábado como único líder con 55 puntos.

Más temprano el domingo, Arsenal derrotó 2-1 a Olimpo, en un partido con poco público en Sarandí (periferia sur) pese a que fue el cotejo elegido para una prueba piloto que marca el regreso de las hinchadas visitantes, tras dos años de prohibición en Argentina.

El colombiano Santiago Tréllez anotó de penal a los 19 minutos para Arsenal y Federico Rasic concretó un golazo a los 34. Había abierto el marcador Jonathan Blanco, a los 9, también de penal para Olimpo.

El colombiano Mauricio Cuero y el ecuatoriano Juan Cazares volvieron a conformar una sociedad de lujo para darle el triunfo a Banfield, que hundió aún más a Crucero del Norte (2-1) en el fondo de la tabla.

Cuero, además, fue el autor a los dos minutos del primer gol del 'Taladro' y Giovanni Simeone, hijo de Diego Simeone, entrenador del Atlético de Madrid, anotó el segundo a los 22, mientras que el juvenil Pablo Stupisky descontó a los 85.

"La meta es entrar en la Copa Libertadores y vamos por el buen camino", declaró Cazares.

Boca viene de derrotar el sábado 3-1 a Argentinos Juniors para confirmar su liderazgo, con dos tantos del estelar Carlos Tevez (45+1 y 53) y uno de Jonathan Calleri, mientras que descontó para el local el juvenil Ezequiel Ham (55).

Pero Tevez protagonizó una jugada polémica cuando con un planchazo causó una fractura expuesta de tobillo y peroné al juvenil Ham, que fue operado y le esperan entre seis y ocho meses de recuperación.

Rosario Central le ganó a Godoy Cruz 3-1 y mantiene la esperanza en la pelea por la punta, a la que se sumó Independiente que le ganó a Nueva Chicago (2-1), cuando restan cinco fechas para finalizar el torneo.

La jornada se había iniciado el viernes con el triunfo de Sarmiento sobre Defensa y Justicia 2-1 con doblete del uruguayo Diego Chávez (14 y 68) para el local, y de Eugenio Isnaldo (89) para el visitante.