Titulares de la decimonovena jornada

• LA CASTA CONVIERTE AL REAL MADRID EN CAMPEÓN DE INVIERNO El delantero Gonzalo Higuaín lideró la remontada del Real Madrid en Mallorca (1-2) después de una primera parte en la que los blancos mostraron su peor versión. Con 0-1 al descanso, José Mourinho cambió el planteamiento del choque y la entrada del argentino reactivó un duelo que el conjunto madridista ganó con más casta que juego. José Callejón, en los instantes finales, se encargó de remontar el tanto inicial del israelí To

Madrid, 15 ene.-

LA CASTA CONVIERTE AL REAL MADRID EN CAMPEÓN DE INVIERNO

El delantero Gonzalo Higuaín lideró la remontada del Real Madrid en Mallorca (1-2) después de una primera parte en la que los blancos mostraron su peor versión. Con 0-1 al descanso, José Mourinho cambió el planteamiento del choque y la entrada del argentino reactivó un duelo que el conjunto madridista ganó con más casta que juego. José Callejón, en los instantes finales, se encargó de remontar el tanto inicial del israelí Tomer Hemed.

Esta victoria convierte matemáticamente al Real Madrid en campeón de invierno y, según las estadísticas, tiene muchas posibilidades de ganar la Liga. En siete de las diez ocasiones que consiguió el simbólico título, acabó primero al finalizar el curso. Firma la mejor primera vuelta en 43 años y una racha histórica de once victorias seguidas a domicilio en todas las competiciones.

Por su parte, el Mallorca vio frenado su impulso de la Copa del Rey con un tortazo en la Liga. Pese a la gran imagen que ofreció frente al Real Madrid, de los últimos 18 puntos ha conseguido sólo seis y acaba la jornada cerca de los puestos de descenso.

ALEXIS SALVA AL BARCELONA DEL APURO

Las asistencias del chileno Alexis Sánchez y un gol clave, el tercero que deshacía el empate en el marcador, salvó al Barcelona del apuro ante un Real Betis valiente, con un planteamiento ambicioso de Pepe Mel que estuvo a punto de encontrar premio hasta que se quedó en inferioridad numérica por la expulsión de Mario (4-2).

Rubén Castro es el primer jugador que ha conseguido hacer un gol en el Camp Nou a Víctor Valdés. Rompe una racha de récord de nueve partidos completos con su portería a cero. El Barça reaccionó a su pinchazo liguero en su visita al Espanyol, sacando provecho de su seguridad como local. Es el mejor de la Liga con nueve triunfos y un empate. Único que no ha perdido en su estadio. El Betis se mantiene en la zona media de la clasificación. Vio como se rompía su mejor racha de la temporada después de tres triunfos seguidos.

EL ATHLETIC ASALTA PUESTOS EUROPEOS

Recuperó la mejor de sus caras el Athletic Club de Bilbao de Bielsa en San Mamés, para firmar un cómodo triunfo ante el Levante (3-0), y asaltar puestos europeos gracias a los goles de Amorebieta, Fernando Llorente y San José.

Cinco jornadas sin perder y dos triunfos en sus últimos encuentros de local, mejoran la línea del Athletic que recupera la pegada de su líder, Llorente, y aumenta su seguridad defensiva con dos jornadas sin encajar tantos. El Levante se mantiene cuarto pese a enlazar tres jornadas sin vencer. Un punto de nueve muestran su bajón. Ha salido derrotado en sus cinco últimas salidas.

EL ESPANYOL CUESTIONA LA LABOR DE MARCELINO EN EL SEVILLA

El Espanyol sufrió para empatar ante el Sevilla (0-0), que dominó el encuentro pero fue incapaz de superar el gran entramado defensivo que propuso el entrenador argentino Mauricio Pochettino. Los andaluces no levantan cabeza y con este empate la labor de su técnico, Marcelino García Toral, comienza a ser cuestionada.

En los últimos cuatro encuentros de Liga, los andaluces han sumado un punto de doce posibles, han desperdiciado una gran ocasión de ocupar la cuarta plaza y han perdido la sexta, última que da derecho a jugar en Europa. Y es que el Espanyol, en forma, ya tiene los mismos puntos que el Sevilla después de una semana mágica tras empatar al Barcelona y eliminar al Córdoba de la Copa del Rey.

EL 'EFECTO SIMEONE' TRANSFORMA AL ATLÉTICO Y HUNDE AL VILLARREAL

El argentino Diego Pablo Simeone festejó su primer triunfo al frente del banquillo del Atlético de Madrid con una victoria merecida y brillante contra el Villarreal (3-0), al que desarmó con presión, intensidad y buen fútbol y al que derribó con dos goles del colombiano Radamel Falcao y uno del brasileño Diego Ribas.

El 3-0 confirma la recuperación del equipo rojiblanco, a sólo dos puntos de zona europea, y las dificultades del conjunto amarillo, hoy decepcionante en el Vicente Calderón, donde acumuló su sexto encuentro consecutivo sin ganar. Sólo ha sumado dos de los últimos 18 puntos y sigue en plazas de descenso por segunda jornada seguida.

TREJO CASTIGA A PELLEGRINI

Un bello gol del argentino Óscar Trejo de volea en los últimos compases del partido en El Molinón, dio el triunfo al Sporting de Gijón, el primero del 2012, ante un rival de otra Liga, el Málaga, que no supo sacar provecho de su dominio y se encuentra fuera de puestos europeos (2-1).

Triunfo vital para el Sporting, que se queda a un punto de salir de la zona de descenso y corta la mala racha de dos derrotas consecutivas. Con su tercera victoria de local deja de ser el peor equipo en su estadio de la Liga y se lo traslada al Real Zaragoza. Mientras, el Málaga vive su peor momento. Cinco jornadas sin ganar, 2 puntos conseguidos de 15 posibles, le sacan de la zona europea de la clasificación.

GRIEZMANN FIRMA UN TRIUNFO BALSÁMICO PARA LA REAL EN MESTALLA

En la misma semana en la que encajó una humillante derrota en la Copa del Rey, eliminación incluida, ante el Mallorca (6-1), la Real Sociedad reafirmó su buen momento en la Liga, donde sí camina con firmeza durante las últimas semanas, con una victoria en Mestalla por 0-1, gracias a un gol del francés Antoine Griezmann.

Así ganó el equipo donostiarra, que lleva siete partidos ligueros sin perder, con tres triunfos y cuatro empates, y que amplía su distancia sobre el descenso, a un Valencia lejos de su mejor nivel. El conjunto dirigido por Unai Emery, dominador de la tercera plaza en esta Liga, sólo ha logrado cuatro de los últimos doce puntos.

EL RAYO ASALTA LOS CÁRMENES Y SORPRENDE AL GRANADA

El Rayo Vallecano, que últimamente ofrece su mejor versión en sus partidos a domicilio, asaltó el difícil estadio de Los Cármenes (1-2) con un gran encuentro de Miguel Pérez Cuesta, 'Michu'. El delantero marcó el primer gol de su equipo y ya suma ocho en Liga. En la segunda parte, Francisco Medina, 'Piti', pareció sentenciar el duelo, pero un tanto de Fran Rico puso emoción al choque hasta el último instante. El portero Daniel Giménez evitó un empate injusto.

Con esta victoria, los hombres de José Ramón Sandoval suman dos consecutivas, igualan su mejor racha de partidos ganados en esta temporada y se colocan en una zona cómoda de la clasificación. Por contra, el equipo de Fabri vuelve a perder dos veces seguidas por tercera vez este año. Lo hizo en las dos primeras jornadas y en la novena y la décima y, como entonces, roza el descenso.

STUANI Y EL RACING CONQUISTAN EL FORTÍN DE OSASUNA

El uruguayo Christian Stuani, con dos goles de penalti, lideró una victoria relevante para el Racing de Santander, que no ha cedido ninguna derrota en los cinco partidos con el trío de entrenadores Juanjo González, Fede Castaños y Pablo Pinillos y que hoy se impuso al Osasuna en el Reyno de Navarra por 0-2.

No había perdido el conjunto pamplonés como local en esta temporada de Liga hasta el choque de este domingo, que mantiene al equipo cántabro fuera del descenso por segunda jornada consecutiva y que frena la buena dinámica de Osasuna, que cortó una racha de seis partidos sin perder con su primera derrota del curso en casa.

LA CRISIS NO ABANDONA AL ZARAGOZA

El Zaragoza, envuelto en una crisis institucional y deportiva, no fue capaz de ganar al Getafe y seguirá una jornada más hundido en la última posición de la Liga. El italiano Maurizio Lanzaro marcó primero para los maños, pero Javier Paredes, en propia meta, dio el empate a los madrileños.

Antes del duelo, la afición aragonesa expresó en la calle su descontento con el presidente Agapito Iglesias. Durante el partido, una gran pitada en el minuto 32 dirigida al máximo mandatario maño fue el reflejo de la impotencia de un equipo que, entre Liga y Copa del Rey, suma trece partidos sin ganar. Mientras, el Getafe lleva cuatro jornadas de Liga sin perder y continuará una semana más en la zona tranquila de la tabla.