Titulares de la decimotercera jornada DE LA Liga española

• EL BARCELONA NO FRENA EN LEVANTE EN OTRA EXHIBICIÓN DE MESSI El Barcelona volvió a sumar otra victoria, esta vez frente al Levante por 0-4, y no frena en su empeño de conseguir un título para el que el Real Madrid, a once puntos, está casi descartado después de trece jornadas de campeonato. Lionel Messi hizo dos goles y volvió a exhibir su poderío para quedarse a sólo tres de la marca que consiguió en 1972 Gerd Müller, que en un año natural hizo 85 dianas.

Madrid, 25 nov.-

EL BARCELONA NO FRENA EN LEVANTE EN OTRA EXHIBICIÓN DE MESSI

Después de una primera parte que acabó sin goles, al cuadro de Tito Vilanova le bastaron 45 minutos para acabar con un rival que, pese a la derrota, se mantiene en posiciones europeas. Andrés Iniesta, que también dio dos asistencias, y Cesc Fabregas, se unieron con sus goles al festival del Barcelona, que iguala al Real Madrid del curso 1991/92, cuando logró el mejor arranque de la historia de una Liga.

EL ATLÉTICO CALIENTA MOTORES PARA EL DERBI GOLEANDO AL SEVILLA

El Atlético de Madrid goleó 4-0 al Sevilla y calentó motores de cara al derbi que disputará el próximo sábado ante el Real Madrid en el estadio Santiago Bernabéu. Ganó completando un buen partido en el que el equipo andaluz jugó con diez jugadores por la expulsión de Federico Fanzio en el minuto 22, cuando provocó un penalti que transformó el colombiano Radamel Falcao.

Después, Spashic en propia meta, Koke y Joao Miranda, completaron una goleada que mantiene la lucha del Atlético de Madrid con el Barcelona, líder de la competición a tres puntos de distancia de los rojiblancos. El Sevilla se queda atascado en tierra de nadie, décimo a tres puntos de la sexta posición que da derecho a jugar en Europa.

EL REAL MADRID PIERDE MEDIA LIGA FRENTE AL BETIS

Una derrota, la tercera del curso, complicó aún más la lucha por la Liga del Real Madrid, que cedió contra el Betis (1-0) con un gol del internacional español Beñat, superado el primer cuarto de hora. La reacción del equipo blanco, que ya ha perdido más partidos que en toda la campaña pasada, chocó con las paradas de Adrián.

Ese resultado frena la racha del Real Madrid, que había ganado sus últimos cinco encuentros de Liga y que continúa tercero en la tabla, a once puntos del líder, el Barcelona, y reanima al Betis tras el 5-1 de la anterior jornada ante el Sevilla. El equipo verdiblanco suma a estas alturas nueve puntos más que la pasada campaña.

EL MÁLAGA GOLEA AL VALENCIA Y LE ALEJA DE LA LIGA DE CAMPEONES

El Málaga recuperó su mejor versión con un triunfo incontestable contra el Valencia, al que goleó en La Rosaleda (4-0) con tantos de Francisco Portillo, en el minuto 7, el argentino Javier Saviola, el paraguayo Roque Santa Cruz e Isco Alarcón, estos tres últimos en el cuarto de hora final del duelo ante un rival con una gris actuación.

El equipo andaluz no ganaba desde hace más de un mes, mientras que el conjunto dirigido por el argentino Mauricio Pellegrino había sumado siete de nueve puntos antes de su inapelable tropiezo de este sábado, en el que su central, el francés Adil Rami, fue expulsado por doble amarilla. El Valencia se aleja a cuatro puntos del Málaga.

EL GETAFE ACENTÚA LA CRISIS DEL ESPANYOL Y SE ACERCA A EUROPA

El Getafe ganó 0-2 al Espanyol y acentúo la crisis del conjunto de Mauricio Pochettino, cuestionado en su cargo tras una jornada en la que su equipo es el nuevo colista de la Liga BBVA tras el empate de Osasuna. Pedro León y José Manuel Jiménez "Mané" aprovecharon los contragolpes del cuadro madrileño para marcar y acercar al club azulón a los puestos europeos. Sólo un punto le separan de la sexta posición.

El equipo de Luis García suma 19 puntos y completa una de sus mejores inicios de temporada. De momento, es su mejor marca desde la temporada 2006/07, cuando tenía 21 puntos a estas alturas de campeonato, los mismos que logró el curso anterior, el 2005/06. Por su parte, el Espanyol, en 2012, ha ganado sólo siete de los 35 encuentros de Liga que ha disputado.

LEO BAPTISTAO INTENSIFICA LA CRISIS DEL MALLORCA

El brasileño Leo Baptistao, con un gol y una asistencia en los últimos cinco minutos, provocó la victoria del Rayo Vallecano (2-0), ya con pensamientos de competición europea, y agudizó la crisis del Mallorca, que aún no ve la luz al final de un túnel 'formado' por siete derrotas y un empate en los ocho encuentros más recientes.

El conjunto balear no encuentra la reacción. En la tercera jornada era segundo en la clasificación; en la decimotercera ya es decimoquinto. El Rayo, en cambio, sigue una dinámica inversa. De la plaza número quince de hace tres semanas pasa a la octava, con la sexta posición a un punto de distancia.

MANUCHO GUÍA AL VALLADOLID Y ACENTÚA LAS DIFICULTADES DEL GRANADA

El angoleño Manucho firmó la quinta victoria de la temporada del Valladolid, que se reencontró con el triunfo en su estadio después de tres empates seguidos como local y que doblegó el sábado a un Granada en horas bajas. El conjunto andaluz ha perdido cinco de sus últimos seis encuentros y se mete en puestos de descenso.

La victoria 450 de su historia en la máxima categoría, en cambio, mantiene al Valladolid en posiciones tranquilas de la clasificación. No ha bajado aún de la decimotercera plaza de la tabla en toda la temporada. De la decimoquinta no ha pasado el Granada, sin gol en sus últimos dos encuentros, ambos perdidos por la mínima (1-0).

LA REAL NO ENTRA EN EUROPA; OSASUNA NO ESCAPA DEL DESCENSO

Un empate el viernes frenó los objetivos más inmediatos de Real Sociedad y Osasuna (0-0), los donostiarras en su intención de situarse en zona europea por primera vez en esta temporada y los navarros en su reto de abandonar las plazas de descenso, en las que ha estado todas las jornadas disputadas hasta la fecha: trece.

Ambos protagonizaron un partido flojo en Anoeta, donde Osasuna, pese al empate, prolongó su mejor racha del curso -cinco puntos de nueve posibles- y acumuló su tercer encuentro seguido sin perder. La Real, igualmente, completa un trío de duelos sin derrota y ha sumado siete de los últimos nueve puntos.

EL ATHLETIC NO DESPIERTA ANTE EL DEPORTIVO, QUE SALE DEL DESCENSO

El Athletic de Bilbao continúa con su temporada irregular y no pudo ganar al Deportivo de La Coruña, que arrancó un empate a un gol en San Mamés con el que consiguió abandonar los puestos de descenso. Óscar De Marcos inauguró el marcador en la primera parte, mientras que el colombiano Abel Rodríguez igualó el duelo para los gallegos en el minuto 52.

Después, el delantero Fernando Llorente, que fue titular en el Athletic seis meses después, intentó marcar sin éxito. El larguero y las intervenciones de Germán Lux evitaron el tanto y la victoria del conjunto vasco, decimocuarto clasificado. El Deportivo, sigue sin ganar fuera de su estadio.