Titulares de la vigésima jornada

• LA REAL HUMANIZA AL BARCELONA La Real Sociedad se convirtió en el primer equipo de la Liga BBVA capaz de ganar al Barcelona y de humanizar al conjunto azulgrana, que ha estado intratable durante toda la primera vuelta del campeonato. Tras colocarse 0-2 en Anoeta, el cuadro de Tito Vilanova perdió 3-2 con un gol de Imanol Agirretxe en el minuto 91 que acabó con meses de la condición de invicto culé.

Madrid, 20 ene.-

LA REAL HUMANIZA AL BARCELONA

El equipo de Philippe Montanier aprovechó la expulsión de Gerard Piqué en el minuto 55 e infringió un nuevo castigo al Barcelona, que en sus tres últimas visitas al estadio donostiarra ha firmado dos derrotas (2-1 en la 10/11 y 3-2 en la 12/13) y un empate (2-2 en la 11-12). Ahora, son 15 los puntos que separan a los azulgrana del Real Madrid, mientras que la Real duerme tranquila en la zona media de la tabla.

EL ATLÉTICO GANA AL LEVANTE Y VUELVE A SOÑAR CON EL TÍTULO

El Atlético de Madrid ganó 2-0 al Levante y recortó a ocho puntos la distancia respecto al líder, el Barcelona, que vuelve a tener en la figura del cuadro rojiblanco a un rival que puede soñar con arrebatarle el título.

El conjunto de Diego Simeone solventó la tela de araña tejida por sus rival gracias a las dianas de Adrián López y Jorge Resurrección "Koke", que marcó un golazo desde fuera del área que sentenció el choque en la segunda parte. El Atlético inicia la segunda vuelta como acabó la primera: ganando todo lo que juega en casa. Ya son 11 las victorias que suma esta temporada en el Vicente Calderón.

EL MADRID SE EXHIBE EN VALENCIA Y COGE FUERZA PARA LA COPA

El Real Madrid recuperó su pegada y goleó al Valencia 5-0 después de firmar una primera parte perfecta en la que marcó todos los goles del duelo. Estos tres puntos le valen a los blancos para coger moral de cara al encuentro de Copa del miércoles, en el que tendrá que defender una renta de dos goles ante su rival de hoy.

Marcaron Gonzalo Higuaín y por partida doble Cristiano Ronaldo y Ángel Di María, que firmó su mejor partido de la temporada y mostró todas esas cualidades por las que suspira su entrenador José Mourinho. El cuadro blanco vuelve a ganar en Liga para provocar el enfado del público de Mestalla, que vio como su equipo volvía a perder en Liga después de tres encuentros consecutivos ganando.

EL MÁLAGA EMPATA CON EL CELTA Y SE ALEJA DE LA LIGA DE CAMPEONES

El Málaga cedió un empate (1-1) ante el Celta y dio un paso atrás en su asalto al cuarto puesto que da derecho a disputar la próxima edición de la Liga de Campeones. Pese a que el argentino Martín Demichelis adelantó al equipo de Manuel Pellegrini, su compatriota Augusto Fernández empató a doce minutos del final para dar un punto al equipo gallego con el que evita las posiciones de descenso.

A largo plazo, el Málaga encadena una mala racha en la que sólo ha ganado cinco de los últimos 18 partidos que ha disputado, entre los que se incluyen seis derrotas. Esas estadísticas le alejan de la cuarta plaza, en poder del Betis, que el lunes podría poner tierra de por medio y colocarse a cinco puntos. No obstante, el Málaga, sancionado, no podría jugar en Europa la próxima temporada a no ser que se anule el castigo.

LA REACCIÓN DEL GRANADA DETIENE LA RACHA DEL RAYO

Un gol en propia puerta de Jordi Amat y un tanto de Recio, fichado este mercado de invierno, levantaron al Granada en el inicio de la segunda vuelta, con un triunfo fundamental contra el Rayo Vallecano. El 2-0 fue la mayor victoria de la temporada del equipo andaluz, que ha ganado sólo nueve de los últimos 27 puntos.

Unos números suficientes para estar fuera de la zona de descenso, más aún con el 2-0 al Rayo, que afrontó el choque en el estadio Nuevo Los Cármenes en una fenomenal racha, cuatro triunfos seguidos, y en posiciones de competición europea, en los que continúa tras los tropiezos de Levante y Valencia, sus inmediatos perseguidores.

EL VALLADOLID SUEÑA CON EUROPA Y TRAE LA INQUIETUD AL ZARAGOZA

El Valladolid ganó 2-0 al Zaragoza y se afianza en la zona media de la clasificación mientras mira de reojo a los puestos europeos, un objetivo que podría ser una realidad si los hombres de Miroslav Djukic continúan su buena tendencia en la Liga BBVA. En esta ocasión, ganó gracias a los tantos de Javi Guerra y Óscar González, que desactivaron cualquier intento del cuadro maño, mermado por las lesiones de Ebert, Apoño y Loovens en la primera parte.

El Zaragoza nunca había perdido tres partidos consecutivos desde que Manolo Jiménez llegó al banquillo aragonés. Esa es la razón por la que, después de una primera vuelta solvente, el descenso comienza a acechar. Cuatro puntos le separan de Osasuna, que ocupa la décimo octava y última plaza que obliga a bajar de categoría.

MOYÁ EVITA LA VICTORIA DEL SEVILLA EN EL DEBUT DE EMERY

Getafe y Sevilla firmaron un empate a un gol en el estreno en el banquillo andaluz del técnico Unay Emery, que vio como su nuevo equipo se estrellaba una y otra vez contra el portero Miguel Ángel Moyá, héroe del conjunto madrileño en un día en el que el viento fue gran protagonista del duelo.

José Antonio Reyes adelantó al Sevilla, pero Adrián Colunga, al filo del descanso, se estrenó en el campeonato para dar un punto al Getafe, que no ha ganado en los últimos seis partidos y se estanca en la zona media de la clasificación. En esa misma zona se encuentran sus rivales del sábado, que suman cuatro jornadas consecutivas sin conocer la victoria.

EL ESPANYOL SIGUE SU ESCALADA CON UNA REMONTADA AL MALLORCA

Una victoria sufrida contra el Mallorca, al que remontó un 1-2 con dos goles en los últimos 22 minutos del encuentro, prolongó la escalada en la clasificación del Espanyol, fuera del descenso por segunda jornada consecutiva y revitalizado con la llegada de Javier Aguirre, con el que sólo ha perdido un partido, ante el Barcelona.

El conjunto blanquiazul, que ha sumado nueve de los últimos doce puntos, se adelantó por medio del portugués Simao Sabrosa, vio como su rival le igualaba, primero, con gol del mexicano Giovani Dos Santos, y le superaba, después, con el 1-2 de Javi Márquez, pero dio la vuelta de nuevo con tantos de Joan Verdú y Raúl Baena, que sellaron la segunda derrota consecutiva del Mallorca, ambas como visitante.

OSASUNA GANA AL DEPORTIVO Y LE TRASPASA EL ÚLTIMO PUESTO

Osasuna y Deportivo se intercambiaron la última posición después de la victoria de los primeros por 2-1 en el estadio de El Sadar, que vivió un duelo muy importante en la lucha por el descenso. El conjunto navarro se adelantó con goles de Kike Sola y Nino y Javier Camuñas recortó distancias en el descuento.

Su tanto, inservible para los tres puntos en disputa, podría ser fundamental cuando acabe la temporada, ya que el Deportivo estará por delante de Osasuna en el promedio goleador particular. Tampoco sirvió para mantener la buena racha del técnico Domingos Paciencia, que todavía no conocía la derrota desde que llegó al cargo hace tres jornadas.