Titulares de la vigésimo cuarta jornada

• EL REAL MADRID, FIRME HACIA AL TÍTULO El Real Madrid continúa con paso firme en su empresa para lograr el título de Liga. Ganó al Racing de Santander con comodidad (4-0) y por segunda semana consecutiva mantiene la diferencia de diez puntos respecto al Barcelona. Cristiano Ronaldo, Ángel Di María y Karim Benzema, en dos ocasiones, marcaron y sentenciaron un duelo finiquitado tras la expulsión por doble amarilla de Domingo Cisma en el minuto 38.

Madrid, 19 feb.-

EL REAL MADRID, FIRME HACIA AL TÍTULO

El conjunto blanco suma cinco victorias consecutivas en el Santiago Bernabéu y se queda a una de la mejor racha de la temporada, seis entre la segunda y la decimocuarta jornada, cuando perdió frente al Barcelona. Además, Cristiano igualó los 121 goles de Juanito y Benzema consiguió su cuarto doblete de la campaña. El Racing, por su parte, acaba con una racha de tres encuentros consecutivos sin conocer la derrota.

CUATRO GOLES DE MESSI Y REMONTADA DEL BARCELONA ANTE EL VALENCIA

Un nuevo festival goleador del argentino Lionel Messi, que firmó cuatro tantos, dirigieron al Barcelona a la victoria en el Camp Nou contra el Valencia (5-1), que se adelantó en el marcador en el minuto 9, por medio de Pablo Piatti, pero que sólo aguantó la ventaja hasta el 22, el tiempo que tardó su rival en empatar.

Las cuatro dianas de Messi y el definitivo 5-1 de Xavi Hernández dieron un merecido triunfo al conjunto azulgrana, que desplegó un juego de alto nivel y que continúa su persecución del primer puesto de la tabla, aún a diez puntos de distancia. El Valencia sigue tercero, pero sólo ha ganado uno de sus últimos siete encuentros.

EL ESPANYOL SALE VIVO DE GETAFE Y SE SITÚA EN LIGA DE CAMPEONES

El Espanyol salió vivo del Coliseum con un empate inmerecido ante el Getafe, que dominó casi la totalidad del encuentro y fue el protagonista de la gran mayoría de ocasiones de peligro. Álvaro Vázquez, que saltó al campo en la segunda parte, adelantó a los "periquitos" en una jugada aislada, pero el venezolano Nicolás Fedor "Miku", igualó el choque de penalti.

Este empate, tercero consecutivo a domicilio, permite a los hombres del argentino Mauricio Pochettino entrar en los puestos que dan derecho a disputar la próxima edición de la Liga de Campeones. Mientras, el Getafe suma el mismo número de encuentros sin ganar y se le resiste su victoria número cien desde que llegó a Primera División hace ocho temporadas.

EL ATHLETIC RESUELVE EN CUATRO MINUTOS SU VICTORIA ANTE EL MÁLAGA

El Athletic solucionó con tres goles en cuatro minutos, marcados por Fernando Amorebieta, Mikel San José y Gaizka Toquero entre el 57 y el 61, una victoria fundamental en sus aspiraciones europeas de esta campaña, al imponerse a un rival directo, el Málaga, al que adelantó en la clasificación para situarse en la quinta posición.

El conjunto bilbaíno no ha perdido ninguno de sus últimos cinco partidos en San Mamés, una racha contrapuesta a la de la escuadra andaluza en sus encuentros a domicilio, una vez que el equipo de Manuel Pellegrini no ha puntuado en sus cinco visitas más recientes. No gana a domicilio desde el 21 de noviembre en Santander (1-3).

EL ATLÉTICO TROPIEZA CON JUAN PABLO Y EL SPORTING DE CLEMENTE

El Atlético de Madrid encadenó su tercer empate liguero en El Molinón, donde las paradas de Juan Pablo, varias salvadoras ante el colombiano Radamel Falcao, forzaron su empate contra el Sporting de Gijón (1-1), en el que Javier Clemente se estrenó con una igualada prometedora. Los madrileños siguen a un punto de Liga de Campeones.

Un gol en propia puerta de Roberto Canella, a disparo de Adrián López, dio ventaja al equipo visitante, pero el uruguayo Sebastián Eguren estableció las tablas en el minuto 37. Fue el primer tanto en contra del Atlético en Liga desde la llegada del argentino Diego Pablo Simeone. Diego Ribas sufrió una lesión muscular.

EL RAYO BAJA AL LEVANTE DEL CUARTO PUESTO Y YA MIRA A EUROPA

El Rayo sumó su tercera victoria seguida y se enganchó a la pelea por las posiciones de competición europea en el Ciudad de Valencia, donde ganó por 3-5 al Levante, al que bajó de las plazas de Liga de Campeones tras diecisiete jornadas entre los cuatro primeros de la tabla. El conjunto vallecano ya ve Europa a sólo un punto.

El guineano Lass Bangoura, en dos ocasiones, el brasileño Diego Costa, en otras dos, y el montenegrino Andrija Delibasic marcaron los goles visitantes, mientras que José Javier Barkero y Rubén Suárez, este último por dos veces, firmaron los tantos del equipo local, que acumula ocho jornadas seguidas sin festejar un triunfo.

EL SEVILLA ACABA CON UNA RACHA DE OCHO PARTIDOS SIN GANAR

El Sevilla sufrió para ganar a Osasuna 2-0 en el estadio Ramón Sánchez Pizjuán y concluyó con una racha de ocho partidos consecutivos sin conseguir una victoria en Liga. El equipo de Míchel logró un triunfo cimentado en la buena actuación del portero Andrés Palop y en los goleadores Gary Medel y Piotr Trochowski.

Con esta victoria, el Sevilla respira y está más cerca de los puestos europeos que de los de descenso. No ganaba desde el 5 de diciembre, cuando en la jornada quince doblegó al Getafe por 3-0. Suman tres puntos que no favorecen a Osasuna. Los navarros se alejan de Europa y sufren una racha muy negativa a domicilio. Sólo han ganado un partido de los once que han disputado.

EL MALLORCA GOLEA Y DEVUELVE LAS PREOCUPACIONES AL VILLARREAL

Un 4-0, el mayor triunfo en casa del Mallorca en la Liga desde hace dos años y medio, cuando doblegó por idéntico marcador al Tenerife, el 19 de septiembre de 2009, frenó el buen momento del Villarreal, invicto en sus cuatro duelos más recientes, con diez de doce puntos posibles, hasta su contundente derrota de este domingo.

Dos goles de Víctor Casadesús, uno de Josep Lluís Martí y otro de Nunes impulsaron la victoria de los baleares, que ganan en casa y pierden fuera en los últimos cuatro capítulos del campeonato, y devolvieron a una situación muy incómoda al conjunto castellonense, que encajó su peor goleada desde la segunda jornada de Liga, cuando cedió por 5-0 en el Camp Nou contra el Barcelona.

EL GRANADA REMONTA A LA REAL Y SE ALEJA DEL DESCENSO

El Granada remontó un 0-1 a la Real Sociedad, acabó goleando al conjunto vasco (4-1) y se alejó de los puestos de descenso gracias a los tantos del nigeriano Ikechukwu Uche, con dos, Íñigo López y Franco Jara.

Desde que llegó Abel Resino al banquillo del Granada, el conjunto andaluz ha conseguido nueve de doce puntos posibles. La próxima jornada podría lograr, si gana, la mejor racha de la temporada, establecida en once puntos en cinco partidos seguidos. La Real Sociedad, por su parte, alterna un encuentro ganado y otro perdido en las últimas seis jornadas. Esos resultados han frenado su progresión en la clasificación, pero mantienen intactas sus opciones de conseguir la permanencia.