Victorias chilena, uruguaya y argentina en primera etapa del Desafío Guaraní

• El chileno Francisco 'Chaleco' López sehizo con la primera etapa en motos del Desafío Guaraní, mientras queel uruguayo Sergio Lafuente obtuvo el primer puesto en Quads 4×2, enun recorrido marcado por el barro y con inicio y final en Asunción.

Asunción, 21 jul.- El chileno Francisco 'Chaleco' López sehizo con la primera etapa en motos del Desafío Guaraní, mientras queel uruguayo Sergio Lafuente obtuvo el primer puesto en Quads 4×2, enun recorrido marcado por el barro y con inicio y final en Asunción.

En autos, el ganador fue el argentino Juan Manuel Silva, quecompletó los 581 kilómetros del circuito en compañía de su copiloto,su compatriota Eduardo López.

'Chaleco' (KTM 450 Rally Replica) fue quien mejor se adaptó a lasduras condiciones de la etapa, como lo prueba que aventajó en dosminutos al segundo en llegar a meta, el francés David Casteu (KTM450), y en casi 10 minutos al tercero, el chileno Pablo Quintanilla.

Quintanilla (KTM 450 Rally Réplica) se vio beneficiado por elabandono del argentino Javier Pizzolito, con problemas eléctricos ensu Honda CRF450, y que posiblemente reenganche en la etapa delmartes.

Lafuente (Yamaha Raptor) se impuso claramente ante sus rivales ylogró una ventaja de 14 minutos ante el segundo, el paraguayo NelsonSanabria (Yamaha Raptor), y más de 28 minutos al tercero, el peruanoAlexis Hernández.

En declaraciones recogidas por los organizadores de la prueba, elcharrúa reconoció la dureza de la etapa debido a la cantidad debarro en los caminos por la que transcurrió, entre los departamentosde Cordillera y Paraguarí.

El barro se cebó especialmente con Sanabria, que compite por vezprimera en una etapa de Cross Country, y cuya máquina mostróproblemas con la presión del aceite.

En autos, Silva (Prototipo Colcar) saldrá el martes con apenas 17minutos sobre el segundo en pisar la meta, el paraguayo ViktorRempel, flanqueado en su Proto Audi Evo 3 por su hijo, VernonRempel.

El tercero fue el boliviano Marco Bulacia y Abel Salazar (ToyotaFJ Cruiser), a tres minutos y medio de Silva.

La segunda jornada culminará en Ciudad del Este, en la fronteracon Brasil, más de 500 kilómetros en los que los pilotos no podránrecibir asistencia de sus equipos y tendrán que ejercer demecánicos.

En la carrera participan 28 motocicletas, 15 quads 4×2, 7 quads4×4 y 23 automóviles.

El Desafío Guaraní se sumará entre el 20 y el 24 de julio a lasotras dos pruebas: el Desafío Ruta 40 y el Desafío Inca, programadopara la segunda semana de septiembre en Perú.