Wakaso hace a Ghana líder del Grupo B

• Un gol de penalti en el minuto38 del centrocampista del Espanyol Mubarak Wakaso le dio la victoriapor 1-0 a Ghana sobre Mali en la segunda jornada del Grupo B de laCopa de África de Naciones de Sudáfrica, en la que Níger y laRepública Democrática del Congo empataron sin goles.

Redacción deportes, 24 ene.- Un gol de penalti en el minuto38 del centrocampista del Espanyol Mubarak Wakaso le dio la victoriapor 1-0 a Ghana sobre Mali en la segunda jornada del Grupo B de laCopa de África de Naciones de Sudáfrica, en la que Níger y laRepública Democrática del Congo empataron sin goles.

En el estadio Nelson Mandela Bay, en Port Elizabeth, Los ghanesesfueron muy superiores a los malienses, sus verdugos el año pasado enel partido por el bronce; pero sólo pudieron batirlos desde los oncemetros tras un penalti cometido por Adama Tamboura sobre el jugadordel Udinese italiano Emmanuel Badu. Wakaso fue el encargado detransformar la pena máxima.

Poco ante los ghaneses dispusieron de su mejor ocasión con uncabezazo al poste del propio Badu nada más cumplirse la primeramedia hora de juego.

Mali protestó en el minuto 6 una acción del portero ghanésMamadou Samassa, que sólo fue sancionado con una tarjeta amarillapor tocar el balón fuera del área para arrebatárselo alexbarcelonista y ex sevillista Seydou Keita en una clara ocasión.

Las 'estrellas negras' de Ghana, que en la primera jornadaempataron 2-2 con la República Democrática del Congo, suman 4 puntosy son primeras del Grupo B, mientras que Mali, segunda, mantiene lostres puntos que sumó el primer día al ganar a Níger.

La República Democrática del Congo es tercera del grupo con dospuntos, frutos de sus dos empates: en la primera jornada ante Ghaja(2-2) y hoy, en la segunda, ante Níger, que cierra el grupo con elpunto de hoy y a la que fue incapaz de superar.

Pese a la aparente diferencia entre ambas selecciones, nigerinosy congoleses disputaron un partido igualado en el que se repartieronlas ocasiones.

Dieudonne Mbokani, delantero del Anderlecht belga, se estrellódos veces en la primera parte con el portero nigerino KassalyDaouda. Y Modibo Sidibé fue el estilete de la selección de Níger,pero no tuvo suerte en dos remates de cabeza: uno, a los cuatrominutos, que es estrelló en un poste, y otro en la segunda mitad quehizo lucirse a Robert Kidiaba.

El domingo se juega la última jornada del Grupo B con lospartidos Níger-Ghana (Port Elizabeth) y R.D. Congo-Mali (Durban).