Sudamericanos en Europa: El Oporto remonta y sigue vivo en liga gracias al gol de Evandro

• Evandro Goebel (Brasil): El Oporto sufrió en su cancha para derrotar al Moreirense, que a la media hora de juego mandaba en el marcador por 0-2, gracias a los tantos de los portugueses Iuri Medeiros y Fabio Espinho. Los locales recortaron distancias antes del descanso, con un gol de penal anotado por el mexicano Miguel Layún, que en el minuto 73 sirvió el saque de esquina que acabó con el remate de cabeza del surcoreano Suk Hyun-Jun para hacer el 2-2. El brasileño Evandro Goebel, que había entrado en la cancha tras el descanso sustituyendo al mexicano Jesús Corona, completó la remontada al anotar de cabeza el 3-2 definitivo. El primer tanto del brasileño esta temporada mantiene al Oporto en la lucha por el título, a tres unidades del Benfica y el Sporting de Lisboa, estos últimos con un partido pendiente.

Diego Godín (Uruguay): Atlético de Madrid y Villarreal se enfrascaron en una batalla táctica en el estadio Vicente Calderón que tuvo como final un 0-0 que aleja a los colchoneros de la punta de la liga y los deja a ocho puntos del FC Barcelona. Diego Godín, esta vez acompañado del montenegrino Stefan Savic, cumplió su misión habitual de proteger el arco del esloveno Jan Oblak para que una fecha más se quedara sin encajar gol. El defensor uruguayo intentó rematar alguna pelota servida desde el saque de esquina o faltas laterales, pero el arquero francés del Villarreal, Alphonse Areola, estuvo muy seguro en los balones aéreos, al igual que sus defensores, eficaces en los despejes.

Enzo Pérez (Argentina): El Valencia entrenado por Gary Neville ve la luz tras acumular tres victorias consecutivas (dos en liga y una en la Europa League) y empieza a salir de una dinámica negativa que con esta racha de victorias se ha subsanado. El Granada fue la última víctima del equipo ché, que derrotó al equipo nazarí por 2-1. El técnico inglés, como ya hiciera en la victoria por 2-1 frente al Espanyol de la semana pasada, alineó al argentino Enzo Pérez en el centro de la cancha, junto al español Dani Parejo y al portugués André Gomes. El '15' del Valencia acumula ya doce partidos en la presente temporada, en un año donde las lesiones han mermado su rendimiento regular.

Matías Fernández y Mauricio Pinilla (Chile): El volante chileno regresó al once inicial de la Fiorentina tras cumplir el partido de sanción que tuvo por su expulsión por doble amarilla en la fecha 24, frente al Bolonia. El marcador se mantuvo a cero entre el conjunto Viola y el Atalanta hasta el minuto 67, cuando el español Cristian Tello puso un centro al área que Matías Fernández remató de cabeza, colocando la pelota a la derecha del arco defendido por el italiano Marco Sportiello. 'Matigol' anotó su primer tanto en lo que va de liga y abrió un marcador que en los últimos diez partidos se revolucionó hasta finalizar con 3-2 a favor de la Fiorentina. Ese festival goleador en los últimos instantes, lo cerró el chileno Mauricio Pinilla en el añadido, recortando distancias que por falta de tiempo ya fueron insalvables para el Atalanta.

Jonathas de Jesús (Brasil): El derbi vasco entre Athletic Club y Real Sociedad confirmó el buen momento del equipo 'txuri-urdin', que los últimos cuatro partidos los cuenta por victorias. Con la ausencia por lesión del español Imanol Agirretxe, Jonathan de Jesús ha asumido el papel de goleador y contra el Athletic Club lo demostró por tercera fecha consecutiva. En el minuto 17, Jonathas controló un pase de Carlos Vela al borde del área y con su bota izquierda golpeó la pelota para superar al arquero español Gorka Iraizoz, haciendo el 0-1 que ya sería inamovible.