Alemania planta cara a la defensora del título, Rusia

• Cuatro victorias individuales y otros tantos segundos puestos pusieron hoy al equipo de Alemania al frente del campeonato de Europa de selecciones de atletismo, con un punto de ventaja sobre Rusia, defensora del título en Gateshead (Gran Bretaña).

Redacción deportes, 22 jun.- Cuatro victorias individuales y otros tantos segundos puestos pusieron hoy al equipo de Alemania al frente del campeonato de Europa de selecciones de atletismo, con un punto de ventaja sobre Rusia, defensora del título en Gateshead (Gran Bretaña).

Christina Obergföll consiguió su cuarta victoria consecutiva en el torneo al lanzar la jabalina a 62,64 metros en su tercer lanzamiento. Los otros triunfos germanos llegaron por medio de Silvio Schirrmeister (49.15 en 400 metros vallas), David Storl (20,47 en peso) y Silke Spiegelburg (4,60 en pértiga).

Rusia, campeona de Europa las dos últimas ediciones, se apunto cuatro victorias (Vladimir Krasnov con 45.69 en 400; Alexander Menkov con 8,36 en longitud, Elena Korobkina con 9:01.45 en 3.000 y Natalia Aristarkhova con 9:30.64 en 3.000 m. obstáculos) y tres segundos puestos.

Gran Bretaña, que logró el título masculino las dos veces anteriores que el torneo recaló en Gateshead (1989 y 2000), acusó el cero de Holly Bleasdale en pértiga y está tercera. La campeona de Europa bajo techo no pudo con la primera altura que intentó (4,25).

Un viento racheado de hasta cinco metros por segundo perturbó a los atletas en un estadio muy abierto como el de Gateshead.

La carrera de más nivel en la primera jornada, los 5.000 metros, ofreció una exhibición del británico Mo Farah, campeón olímpico, que ganó con 14:10.00 después de soltar un latigazo al toque de campana que le puso veinte metros por delante de todos los demás.

Los dos primeros kilómetros discurrieron a ritmo lento (2:56.24 y 5:54.20). Antes del tercero Farah tomó las riendas pero volvió a relajarse. El grupo pasó compacto el cuarto mil en 11:44.57 y al toque de campana el británico escapó hacia la meta con insólita facilidad. Hizo el último giro en 50.89.

En 1.500 España no pudo obtener la victoria, como hace dos años con Manuel Olmedo. Adel Mechaal, marroquí de origen y nacionalizado español hace cuatro meses, terminó quinto en una carrera loca que rompió el turco nacido en Kenia Ilham Tanui Ozbilen desde la salida.

Pasó el 400 en 53.72 y los 800 en 1:51.07. En la recta final Ozbilen, subcampeón de Europa, estuvo a punto de "morir", pero logró cruzar la meta como ganador en 3:38.57.

Al término de las 21 pruebas de la primera jornada, Alemania encabeza la clasificación con 195 puntos, seguida de Rusia (194), Gran Bretaña (181), Polonia (166), Francia (164,5), Ucrania (160,5), España (123,5), Italia (123), Turquía (102), Grecia (76), Bielorrusia (75,5) y Noruega (67). Los tres últimos equipos descenderán a la Primera Liga europea.