EE.UU. goleó a Cuba por 6-0 y Panamá a Guatemala por 3-1

• La selección femenina sub'20 de Estados Unidos aplastó hoy por 6-0 a la de Cuba, mientras la de Panamá logró una merecida victoria por 3-1 sobre las guatemaltecas en la cuarta jornada de las eliminatorias para el Mundial de la categoría que se disputará este año en Japón.

Panamá, 4 mar.- La selección femenina sub'20 de Estados Unidos aplastó hoy por 6-0 a la de Cuba, mientras la de Panamá logró una merecida victoria por 3-1 sobre las guatemaltecas en la cuarta jornada de las eliminatorias para el Mundial de la categoría que se disputará este año en Japón.

Un doblete de Katherine Stengel, otro de Maya Hayes, y sendos goles de Chioma Ubogagu y Vanessa Di Bernardo determinaron la suerte del partido jugado en la ciudad de Pananá.

El ataque cubano lo encabezó la centrocampista Rachel Pelaez, pero solo duró unos cinco minutos, cuando Stengel rompió la paridad al aprovechar un pase desde la banda izquierda de Ubogagu y rematar de zurda al fondo de la portería de Katherina Montesino.

De allí en adelante las antillanas replegaron sus filas y dejaron en solitario a Yoanna Calderón, quien nada pudo hacer en el frente.

Las estadounidenses fueron demoliendo la defensa de las cubanas.

Al minuto 25 Hayes amplió y 4 minutos después aumentó la ventaja con un zapatazo de Mollie Pathman.

Stengel aumentó la cuenta a 4-0 con una veloz jugada individual.

Di Bernardo anotó su primer tanto en el torneo y el quinto del partido al aprovechar un débil despeje de la defensora Regla De la Ponce al borde del área.

Ubogagu vio coronado su intenso trabajo al vulnerar la valla cubana al minuto 84 con pierna izquierda.

En el partido de fondo las panameñas pasaron un susto al recibir la presión constante de Guatemala.

Panamá se fue en ventaja con un vistoso remate de tiro libre al borde del área convertido por su capitana Natalia Mills. Pero la celebración duró poco porque la guatemalteca María Monterroso empató minutos después.

El primer tiempo transcurrió con numerosos roces y conatos de pelea, como la que provocó la falta que permitió el primer tanto panameño, pese al empeño del cuerpo arbitral.

Ángela Evans y Marta Cox se multiplicaron para llevar peligro a la portería de Stephani Castrellón, pero sin éxito en el primer tiempo por la ardorosa defensa de las guatemaltecas.

Yessenia Zorrilla devolvió la alegría a los panameños con un tiro desde la izquierda que describió una parábola sobre la portera Montesinos.

La salida por lesión de la defensora Mills diez minutos después permitió el ingreso de Karla Riley para reforzar el ataque panameño.

La delantera Cox bajó al centro del campo y minutos después habilitó a Maira Jordan para convertir el 3-1.

Las selecciones de Panamá y Estados Unidos definirán este martes el ganador del grupo B, que se enfrentará el viernes al perdedor del grupo A entre México y Canadá.

El torneo de la Confederación Norte, Centroamérica y el Caribe de Fútbol (Concacaf) concede tres plazas para el Mundial femenino sub'20 que se jugará a mitad del año en Japón.

El primer lugar del grupo A lo definirán mañana México y Canadá. El ganador se medirá con el segundo del B.

A primera hora Haití y Jamaica, ya eliminados, se enfrentan para cumplir el calendario.