Uruguayos Britos y Maz dan victoria al León y lo ponen tercero en el Apertura

• Los uruguayos Matías Britos y Nelson Sebastián Maz anotaron los goles con los que el León se impuso por 2-0 al Tigres para confirmar el tercer lugar del Apertura mexicano en la decimotercera jornada.

México, 13 oct.- Los uruguayos Matías Britos y Nelson Sebastián Maz anotaron los goles con los que el León se impuso por 2-0 al Tigres para confirmar el tercer lugar del Apertura mexicano en la decimotercera jornada.

Al mismo tiempo el líder Tijuana empató a dos tantos con el Santos Laguna y mismo marcador entre el San Luis y el Atlante.

Britos inauguró la pizarra en el primer minuto del partido y Maz decretó el triunfo, mediante un penalti, en el 38.

Maz avanzó por la banda izquierda, mandó un centro para que Britos se lanzara de palomita y mandara el balón al fondo de la meta de Enrique Palos.

El estadounidense Jonathan Bornstein le cometió falta a Britos dentro del área y Maz aprovechó al anotar el penalti tras engañar al guardameta Palos, quien se tiró a la izquierda.

Con el triunfo, el León llegó a 24 puntos, se mantuvo firme en el tercer lugar general y se acercó a la Liguilla, que juegan los ocho mejores, mientras que el Tigres se quedó en el duodécimo puesto con 14 unidades y ahora para clasificarse dependen de otros resultados.

En el empate a 2-2 entre el Santos Laguna y el 'Xolos' de Tijuana los goles fueron obra del argentino Daniel Ludueña, por los primeros en el minuto 8 y el 72, y del estadounidense Greg Garza, por los segundos, en el 29, y el colombiano Duvier Riascos a los 68.

Ludueña controló el balón en el área y disparó colocado al poste derecho de Saucedo; Garza aprovechó un rechace del guardameta Oswaldo Sánchez tras potente disparo del colombiano Duvier Riascos y el mismo Riascos puso adelante al Tijuana al rematar con la cabeza un centro de Arce y Ludueña decretó el empate mediante tiro libre.

Con la igualada, el Tijuana llegó a 28 unidades y se afianzó en el primer lugar del torneo; el Santos acumuló 20 puntos y se quedó en la quinta plaza general.

El San Luis, del ecuatoriano Alex Aguinaga, empató a dos tantos con el Atlantes. Los goles del San Luis fueron obra de Ángel Mendoza, en el minuto 3, y Noé Maya en el 61; por el Atlante firmó doblete Jerónimo Amione en el 82 y el 90+3.

San Luis llegó a 10 puntos y es decimoséptimo y el Atlante, con 14 unidades, es decimocuarto.

Antes, el Cruz Azul derrotó por 3-2 al Querétaro y se situó cuarto en la general y de paso dejó en el fondo de la tabla a su rival.

La decimotercera jornada, que celebrará seis partidos ya que tiene tres encuentros aplazados debido a las eliminatorias rumbo a Brasil 2014, cierra mañana parcialmente con los duelos entre el Pumas UNAM y el Pachuca, de Hugo Sánchez, y el Guadalajara ante el Jaguares de Chiapas.

Mientras que en los partidos pospuestos el Morelia se enfrentará al Atlas el 24 de octubre, el Puebla al América el 25 de octubre y el partido del Monterrey ante el Toluca el 7 de noviembre.

El Tijuana lidera el torneo con 28 unidades, seguido por el Toluca con 26 puntos aunque con un partido menos y el León con 24, los tres equipos han dominado la liga y aspiran a un boleto para la Copa Libertadores 2013.