Cara y cruz del fútbol español y del inglés en primera fecha de Champions

• La primera jornada de la Liga de Campones celebrada este martes se convirtió en un cara y cruz para las dos ligas más potentes del campeonato: España celebró la victoria de sus tres representantes, mientras que los dos clubes de Manchester debutaron con derrota.

En el que, a priori, era el mejor partido de esta primera jornada de Champions, se adelantaron los ingleses con un tanto en contra de Giorgio Chiellini, que remató hacia su propia portería un córner del City (57).

Ese gol espoleó a los italianos, que buscaron la remontada y la lograron primero con un remate del croata Mario Mandzukic a un pase largo de Paul Pogba (70) y después con un zurdazo de Álvaro Morata, desde la frontal y con mucho efecto, que se coló pegado al palo.

"Es decepcionante. No creo que mereciéramos perder", dijo el técnico chileno del City, Manuel Pellegrini.

En el otro partido del grupo D, el Sevilla se impuso por 3-0 al Borussia Mónchengladbach en un partido en el que los españoles fueron superiores, aunque necesitaron que el árbitro señalase tres penales para hacer saltar el cerrojo germano.

El francés Kevin Gameiro anotó el primero y falló el segundo (minutos 47 y 50), y el argentino Éver Banega, puso el 2-0 en otra pena máxima en el 66, mientras que el ucraniano Evgen Konoplyanka sentenció con un centro envenenado desde la derecha que el arquero suizo del Mönchengladbach Yann Sommer no acertó a despejar y se metió el balón en su propia portería (84).

El otro equipo español que jugaba en casa, el Real Madrid, no tuvo problema para superar a un flojo Shakhtar Donetsk ucraniano.

El francés Karim Benzema puso por delante al equipo blanco en el minuto 30 y en la segunda mitad el portugués Cristiano Ronaldo distanció a los locales transformando dos penales (55 y 63) primero y luego firmando el cuarto en el 81.

Los ucranianos jugaron además toda la segunda parte con uno menos, por la expulsión de Taras Stepanenko en el 50.

En este grupo A, el París SG se impuso al Malmö sueco con al Malmö sueco con dianas del argentino Ángel Di María (4), en su primer tanto como jugador del equipo parisino y el uruguayo Edinson Cavani (61).

En el grupo C, el Atlético de Madrid ganó 2-0 en Turquía al Galatasaray con un doblete del francés Antoine Griezmann (18, 25), mientras que el Benfica se impuso por el mismo resultado en casa al Astana.

Si el City comenzó con derrota, el otro equipo de Manchester, el United, regresó a la máxima competición continental con una sorprendente derrota ante el PSV Eindhoven (2-1).

Memphis Depay adelantó a los ingleses en su regreso al estadio donde jugaba la temporada pasada (41), pero el PSV remontó con goles del mexicano Héctor Moreno (45+2) y Luciano Narsingh (57).

La noticia más triste de la noche fue la grave lesión de Luke Shaw, que sufre una doble fractura en la pierna derecha y será operado en Manchester.

En esa llave B, el Wolfsburgo alemán superó 1-0 al CSKA Moscú.