Sudamericanos en Europa: Doblete estéril de Higuaín

• Los dos goles del delantero argentino Gonzalo Higuaín no sirvieron para que el Nápoles puntuase en su visita a Bolonia (3-2). En España, el joven paraguayo cedido por la Roma al Sporting de Gijón, Tony Sanabria, lideró el triunfo de su equipo al anotar un hat-trick que sirvió para sumar las tres unidades ante Las Palmas.

- Adiós al liderato pese a goles tardíos de Higuaín -

La victoria del Inter de Milán por 1-0 ante el Génova le daba el liderato provisional de la Serie A a los jugadores entrenados por Roberto Mancini y obligaba al Nápoles a ganar frente al Bolonia para mantenerse en lo más alto de la tabla. Con ese objetivo saltaron los hombres de Maurizio Sarri al Estadio Renato Dall'Ara y en los primeros compases lo buscaron de forma insistente. Pero en poco más de cinco minutos, un gol del delantero italiano Mattia Destro y otro del defensa Luca Rossettini desequilibraron el marcador a favor de los locales.

Con un 2-0 en contra, el Nápoles buscó de forma insistente a su hombre gol y máximo anotador de la Serie A, Gonzalo Higuaín. Antes de que el argentino hiciese aparición, a falta de veinte minutos para el final, el conjunto del sur de Italia recibió el tercer tanto tras batir Destro una vez más al arquero español Pepe Reina. Cuando peor estaban las cosas y menos minutos quedaban para llegar al final, apareció el 'Pipita'. El argentino anotó el 3-1 y el 3-2 en los últimos tres minutos pero ya no hubo tiempo para establecer una igualada que tampoco hubiera permitido al Nápoles dominar en Italia.

"Si en el futuro no gana el Balón de Oro, será una gran injusticia. Como delantero centro, en el momento actual, es el más fuerte del mundo", dijo el entrenador napolitano, Maurizio Sarri, sobre el atacante de la Albiceleste en una conferencia de prensa anterior al enfrentamiento con el Bolonia. Las palabras su técnico parecieron motivar al exdelantero del Real Madrid. Doce goles en catorce partidos disputados en la Serie A esta temporada son suficientes para dar muestra del gran nivel que está mostrando el 'Pipita' con el Napoli. Además, en comparativa con los tantos anotados por su equipo en el campeonato (28), Higuaín ha hecho casi la mitad de ellos esta temporada y, concretamente, de los últimos diez, ocho han sido obra suya.

A sus 27 años, y a punto de cumplir 28, Gonzalo Higuaín pelea con sus goles para que el Nápoles consiga levantar el Scudetto. Hasta el momento no hay nadie que anote de forma tan efectiva como él en Italia, pero mirando en las grandes ligas europeas, son varios los que superan las buenas cifras del Pipita, el gabonés Pierre-Emerick Aubameyang, el alemán Thomas Müller, el polaco Robert Lewandowski, el inglés Jamie Vardy, el uruguayo Luis Suárez o el brasileño Neymar son ejemplos de grandes goleadores que, como el atacante argentino, también piden sitio en el listado del Balón de Oro a base de anotar en casi todas las fechas de lo que va de campeonato.

- Sanabria, la joven perla paraguaya, deslumbra con un hat-trick en España -

Con sólo una victoria en los últimos seis encuentros, el Sporting de Gijón se enfrentaba a Las Palmas con la obligación de conseguir las tres unidades para alejarse de los puestos de descenso. El joven paraguayo, Tony Sanabria, volvió a ser de la partida y, tras cuatro partidos sin anotar, consiguió un hat-trick que significó la victoria de su club. Tres tantos de delantero centro, de nueve puro, todos ellos rematados a la red del arquero rival dentro del área pequeña. "El delantero vive del gol, por eso este partido es muy bueno para Sanabria pero también para el equipo", dijo el técnico del Sporting, Abelardo en la conferencia de prensa posterior al partido.

En Paraguay tienen grandes esperanzas en este joven futbolista de 19 años que salió del FC Barcelona con destino a la Roma, que pagó 4,5 millones por su traspaso y lo cedió al Sassuolo italiano. En su primera temporada en el Calcio apenas dispuso de minutos y es ahora, en una nueva cesión en el Sporting de Gijón, cuando está mostrando su mejor versión. Nueve partidos disputados y cinco goles, anotados en dos de esos encuentros en los que, siempre que las lesiones le han respetado, ha sido de la partida.

En Roma, España y Paraguay aplauden los éxitos y los goles de Tony Sanabria, un joven talentoso que apunta alto.