0-2. El Guadalajara hace historia en Chapín

• El Guadalajara hizo historia en Chapín, donde logró una merecida victoria ante el Xerez (0-2), la primera en esta temporada en la que estrena categoría y después de que en la pasada jornada empatase a uno, en casa ante Las Palmas.

Jerez de la Frontera, 3 sep.- El Guadalajara hizo historia en Chapín, donde logró una merecida victoria ante el Xerez (0-2), la primera en esta temporada en la que estrena categoría y después de que en la pasada jornada empatase a uno, en casa ante Las Palmas.

El equipo alcarreño basó su triunfo en un disciplinado planteamiento táctico, que maniató al conjunto xerecista, sin ideas durante todo el partido y que apenas creó ocasiones de gol.

El primer tiempo fue de dominio alterno y, aunque el Xerez llevó la iniciativa, el Deportivo Guadalajara estuvo perfectamente plantado en el terreno, apoyándose en el ariete Aníbal, que le daba oxígeno a la salida de balón.

Dos despistes defensivos del Xerez permitieron al Guadalajara crear las dos primeras ocasiones de gol del choque. Al cuarto de hora, un fallo en la marca dejó solo a Barral, cuyo remate lo despejó Chema a córner.

Dos minutos después, otro error permitió a Arriaga rematar y esta vez rechazó el central Gerard a saque de esquina. A la tercera fue la vencida. En el minuto 21, Ernesto se internó por la izquierda y la picó dentro del área para Aníbal, quien le dio fuerte con la derecha para batir a Chema.

Con 0-1, el Xerez se lanzó a buscar el empate, aunque con pocas ideas y acierto. En el minuto 24, Capi habilitó dentro del área a José Mari, que no acertó en el control y detuvo Saizar, y en el 37 fue Íñigo el que sirvió dentro del área a Óscar Díaz, pero volvió a adelantarse Saizar.

No lo vio claro el técnico Juan Merino, quien, a cinco minutos del descanso, realizó un doble cambio; Tato por Óscar Díaz y Pablo Redondo por Israel.

El choque se reanudó con un disparo muy alto de Tato. En el 51 volvió a ser protagonista Tato, que se coló por la derecha, dejó el balón a Íñigo, cuyo disparo detuvo Saizar.

Cuando más achuchaba el Xerez, llegó el segundo del Guadalajara gracias a un espectacular lanzamiento desde unos 25 metros de Ernesto, que pilló algo adelantado al cancerbero Chema en el minuto 53 que dejó el choque muy encarrilado para los visitantes.

En el minuto 63, pudo marcar otra vez el equipo manchego por medio de Jonan, pero su disparo se marchó ajustado al poste, lo que obligó a Juan Merino a dar entrada a Cordero por Gerard para bajar Barber al centro de la defensa.

Sin embargo, el Xerez no mejoró y, aunque lo intentó siempre, sin un plan de juego fue imposible llegar a la meta rival, con lo que el marcador ya no se movió más.

0 - Xerez: Chema; Barber, Íñigo Vélez, Óscar Díaz (Tato, m.40), Capi, Israel (Pablo Redondo, m.40), Gerard Autet (Cordero, m.63), Raúl Cámara, Raúl Llorente, Robusté y José Mari.

2 - Guadalajara: Saizar; Moreno (Jony, m.59), Barral (Víctor Fernández, m. 85), David Fernández, Arriaga, Javi Soria, Aníbal, Ernesto, Iván Moreno (Gago, m.46), Jorge y Jonan.

Goles: 0-1, M.21: Aníbal. 0-2, M.53: Ernesto.

Árbitro: Miranda Torres (Comité Catalán). Amonestó a los locales Capi y Pablo Redondo y a los visitantes Iván Moreno, Barral, Jony, Gago y Arriaga.

Incidencias: Partido disputado en el estadio Chapín ante unos 8.500 espectadores en Chapín.