2-0. Olimpia campeón del Apertura en Honduras al vencer al Real España

• El Olimpia se coronó hoy campeón del torneo Apertura de Honduras al vencer por 2-0 al Real España en el partido de vuelta de la final, que se jugó en San Pedro Sula, norte del país centroamericano.

Tegucigalpa, 17 dic.- El Olimpia se coronó hoy campeón del torneo Apertura de Honduras al vencer por 2-0 al Real España en el partido de vuelta de la final, que se jugó en San Pedro Sula, norte del país centroamericano.

El triunfo fue merecido para el Olimpia, que dirigido por el argentino Danilo Tosello vino de menos a más y al final se impuso ante un Real España que, en las dos vueltas regulares del campeonato, cerró de primero con un buen fútbol y contundencia.

El Real España, de la mano del también argentino Mario Zanabria, se desplomó en los dos juegos de la final, perdiendo el primero en Tegucigalpa por 0-1 y 2-0 el segundo ante el equipo de mayor afición y el que más campeonatos ha ganado, 24 con el de esta noche desde que se fundó la Liga Profesional de Fútbol en 1965.

El verdugo del Real España fue Carlos Mejía, autor de los tres goles en los dos partidos de la final.

En el primer tiempo el Olimpia hoy jugó mejor que su rival, buscando hacer daño con el uruguayo Danilo Bruschi y el brasileño Douglas Caetano, pero la defensa y el portero del Real España salieron bien librados.

El Real España intentaba hacer lo suyo, pero sin efectividad, con el veterano Carlos Plummer, Allan Lalín y el uruguayo Julio Rodríguez, quien fue un obrero por toda la cancha buscando espacios para superar las líneas del Olimpia.

La ansiedad del Real España, que necesitaba ganar por dos goles de diferencia, por el marcador de 0-1 a favor del Olimpia en el partido de ida, en alguna medida la aprovechaba el rival capitalino, que jugaba más ordenado.

En el segundo tiempo el Real España entró más aplicado, pero sin poder definir en el área rival.

La ocasión más clara de gol la tuvo el Real España al minuto 62, pero Edder Delgado no pudo empujar una pelota que le llegaba de un saque de esquina.

El Olimpia esperaba en su campo y esporádicamente intentaba hacer daño en base a contragolpes que al final le dieron el premio que buscaba.

Al minuto 74 el Real España se quedó con diez hombres por expulsión de Ever Alvarado por juego violento, mientras que al 84 corrió la misma suerte Jairo Puerto por una acción similar, dejando a su equipo con nueve hombres.

En uno de esos contragolpes el Olimpia se puso a ganar al minuto 81 por medio de Carlos Mejía, quien dos minutos más tarde en una jugada de rompimiento puso el definitivo 2-0 con el que su equipo alzó su copa vigésimo cuarta.

Hace un año, en la final del Apertura, el Real España ganó su décima copa ante el mismo rival de hoy.

0 - Real España: Marcelo Macías; Sergio Bica, Daniel Tejeda, Henry Acosta, Ever Alvarado; Alfredo Mejía (Jairo Puerto m.58), Edder Delgado, Julio Rodríguez, Mario Martínez; Allan Lalín (Luis Lobo m.46) y Carlos Plummer (Christian Martínez m.80). Entrenador: Mario Zanabria.

2 - Olimpia: Donis Escober; Fabio de Souza, Henry Bermúdez, Bryan Beckeles, Johnny Palacios; Luis Garrido (Danilo Turcios m.89), Reynaldo Tilguath (Carlos Mejía m.58), Javier Portillo, Oscar García; Douglas Caetano y Ramiro Bruschi (Roger Rojas m.62).

Entrenador: Danilo Tosello.

Goles: 1-0, m.81: Carlos Mejía. 2-0, m.83. Carlos Mejía.

Árbitro: Héctor Rodríguez. Mostró cartulina amarilla a Julio Rodríguez, Mario Martínez y Sergio Bica del Real España, y a Bryan Beckeles, Henry Bermúdez, Javier Portillo, Reynaldo Tilguath y Johnny Palacios, del Olimpia.

También castigó con roja directa a Ever Alvarado y Jairo Puerto del Real España.

Incidencias: Partido final del torneo Apertura disputado en el Estadio Francisco Morazán de San Pedro Sula, ante unos 20.000 espectadores.