23-22. El Itxako, siempre a remolque, se complica el acceso a semifinales

• El Asfi Itxako Navarra se ha complicado mucho sus opciones de clasificarse para las semifinales de la Liga de Campeones al perder en Dinamarca un partido que era de obligada victoria, ante un Midtjylland que incluso supera en la clasificación al equipo estellés, sin triunfos tras tres jornadas.

Redacción deportes, 18 feb.- El Asfi Itxako Navarra se ha complicado mucho sus opciones de clasificarse para las semifinales de la Liga de Campeones al perder en Dinamarca un partido que era de obligada victoria, ante un Midtjylland que incluso supera en la clasificación al equipo estellés, sin triunfos tras tres jornadas.

El conjunto navarro, que tenía la baja de la internacional Nerea Pena, lesionada de gravedad el pasado domingo en Noruega, dio la cara en Dinamarca, pero tuvo que jugar prácticamente todo el partido a remolque y, aunque llegó a ir perdiendo de cuatro goles a falta de 19 minutos, llegó al final del encuentro con opciones.

Sin embargo, dos intervenciones de Englert, clave en la victoria del equipo danés, a lanzamientos de Carmen Martín, la mejor del Itxako, decantaron el triunfo por la mínima para el Midtjylland, cuya primera línea desequilibró el choque.

El conjunto del canario Ambros Martín empezó bien el partido con dos goles de Martín, pero enseguida se enredó en ataque ante la abierta defensa del Midtjylland e incluso no pudo ganar una superioridad, para irse al descanso con dos goles de desventaja (12-10).

El arbitraje desquició al Itxako y nada más empezar la segunda parte Begoña Fernández quedó marcada con una segunda exclusión por protestar.

Los lanzamientos de la primera línea danesa permitieron a las locales abrir un hueco de cuatro goles de ventaja (18-14, m.41), pero el Itxako siguió vivo en el partido y con una defensa 5-1 y varias paradas claves de Navarro llegó a igualar el encuentro a falta de cinco minutos (21-21).

Las opciones de victoria se le escaparon al Itxako al no poder aprovechar una superioridad y con posesión de balón, encajar un gol de contraataque y finalmente chocar ante la portera rival.

Con esta derrota, el equipo estellés entierra buena parte de sus opciones de clasificarse para semifinales al quedar con un punto en tres jornadas y verse superado por el Midtjylland, que era colista del grupo hasta este partido, pendiente además del enfrentamiento de mañana entre los dos primeros: el Gyori húngaro y el Larvik noruego.

23 - Midtjylland (12+11): Englert (Odegaard, ps); Groot (2), Led (3), Troelsen (3, 2p), Thorstenson (3), Joergensen (5), Spellerberg (1), Jensen (2), Torsgaard (3) y Moller (1).

22 - Asfi Itxako Navarra (10+12): Navarro; Pinedo (-), Barbosa (5), Barnó (1), Macarena Aguilar (3), Begoña Fernández (4), Carmen Martín (7, 3p), Egozkue (-), Zebic (-), Fachinello (1), Tervel (1), Sopronyi (-) y Alonso (-).

Marcador cada cinco minutos: 1-2, 4-4, 7-4, 9-7, 10-9, 12-10 (descanso). 15-14, 17-14, 18-15, 20-18, 21-21, 23-22 (final).

Árbitros: Kavulic (Eslovaquia) y Skruzny (República Checa). Excluyeron dos minutos a Troelsen, Spellerberg y Torsgaard, del Midtjylland, y a Barbosa, Barnó y Begoña Fernández (2), del Itxako.

Incidencias: Partido de la tercera jornada del grupo 1 de la fase principal de la Liga de Campeones disputado en la localidad danesa de Ikast.