29.25. El ARS Palma del Río certifica su descenso tras perder en Cangas

• El ARS Palma del Río consumó matemáticamente su descenso de categoría después de perder ante un BM Cangas Frigoríficos del Morrazo (29-25) que toma aire antes de disputar el próximo viernes el derbi contra el Academia Octavio.

Cangas do Morrazo (Pontevedra), 20 abr.- El ARS Palma del Río consumó matemáticamente su descenso de categoría después de perder ante un BM Cangas Frigoríficos del Morrazo (29-25) que toma aire antes de disputar el próximo viernes el derbi contra el Academia Octavio.

Un clásico al que los dos representantes gallegos de la Asobal llegarán igualados a puntos -15-, después de que los vigueses, que acabarán la jornada en la zona de descenso, perdieran esta tarde en su visita a la pista del Fertiberia Puerto Sagunto.

A pesar de que su entrenador, Víctor García "Pillo", reservó a su máximo goleador -David García- para la importantísimo cita en As Travesas, el Cangas demostró que se jugaba mucho más que el ARS en el duelo.

Tras un inicio igualado (2-2, min.5), los gallegos, gracias a la efectividad del extremo Suso Soliño y las paradas de Javi Santana, se distanciaron en el marcador con un parcial de 4-0, lo que obligó al técnico visitante, César Montes, a pedir su primer tiempo muerto.

No reaccionó su equipo y el Cangas entró en los últimos cinco minutos del primer acto doblando a su rival en el electrónico (14-7). Pero las rotaciones y una inoportuna lesión de Javi Santana descentraron al equipo gallego, que vio cómo su rival entraba en los últimos diez minutos con vida (23-21).

El entrenador local, quizás recordando el punto que sus jugadores había perdido contra el Guadalajara hace quince días, empezó a temer por el resultado y arriesgó devolviendo a la pista a Santana, sensiblemente cojeando, y al central David García, al que había reservado hasta ese momento. Un gol de Suso Soliño y otro de Adrián Rosales evitaron finalmente la remontada andaluza.

29 BM Cangas Frigoríficos del Morrazo: Santana, Suso Soliño (10,4p), Serafín Pousada (1), Rubén Soliño (3), Cerqueira (4), Adrián Rosales (8) y Simés -equipo titular- Kevin García (ps), Eijo, Pumar (2), Amarelle (1), Krook y David García.

25 ARS Palma del Río: Manu López, Ortiz (8), Luisfe (2,1p), Bustos (2), Ruano, Juanlu (4) y Martínez (6) -equipo titular- Ramón (ps), Dani Hernández (2), Padilla (1) y Teixeira.

Marcador cada cinco minutos: 2-2, 6-2, 8-5, 10-7, 14-7, 14-9 (descanso); 17-12, 19-15, 22-18, 23-19, 25-22 y 29-25.

Árbitros: Merino Mori y Moyano Prieto (colegio castellano-leonés). Expulsaron por acumulación de exclusiones al local Cerqueira (min.59) además, sancionaro con dos minutos a Amarelle, Eijo y Cerqueira (2) parte del Cangas, y a Ruano, Dani Hernández (2), Padilla, Martínez y Juanlu por parte del ARS Palma del Río.

Incidencias: encuentro correspondiente a vigésima sexta jornada de la liga Asobal disputado en el pabellón municipal de O Gatañal ante unos 1.300 espectadores.