29-28. El Octavio firma un sufrido triunfo en su vuelta a la Asobal

• El Academia Octavio se estrenó con un sufrido triunfo en su regreso a la Liga Asobal ante un Quabit Guadalajara (29-28) que dispuso de la última jugada para empatar el choque pero el meta Jorge Oliva, con cuatro segundos y falta a su favor, le entregó el balón a un rival.

Vigo (Pontevedra), 9 sep.- El Academia Octavio se estrenó con un sufrido triunfo en su regreso a la Liga Asobal ante un Quabit Guadalajara (29-28) que dispuso de la última jugada para empatar el choque pero el meta Jorge Oliva, con cuatro segundos y falta a su favor, le entregó el balón a un rival.

El equipo de Fernando Bolea sorprendió a su rival en el arranque del choque con un parcial 5-0 que obligó al técnico local, Quique Domínguez, a agotar su tiempo muerto. Tras el parón, los vigueses ganaron en intensidad defensiva y eso empezó a acusarlo el Guadalajara.

Además, en el ataque posicional Domínguez le dio la dirección de juego al internacional júnior Pablo Cacheda -nueve goles-, que no tardó en exhibirse ante el 6-0 defensivo de los gallegos.

Sus penetraciones y el lanzamiento exterior de los veteranos Fran González y Rafa Dasilva permitieron al Octavio limar su desventaja hasta llegar a darle la vuelta al marcador en la recta final del primer tiempo (15-14).

En el arranque del segundo acto, el guión no varió. El Guadalajara siguió atascando en el ataque posicional y su rival mandando en el marcador. Pero cuando el panorama estaba más negro para el equipo de Bolea (23-19, min.45) apareció el meta Jorge Gómez para darle vida a su equipo.

Los alcarreños explotaron varias paradas suyas para armar su letal contraataque e igualar el choque (23-23, min.49). Tras un oportuno tiempo muerto de Quique Domínguez, el Octavio volvió a coger una renta de tres goles (27-24) que ya no perdería.

29 - Academia Octavio: Xavi Díaz, Moledo (3), Polakovic (1), Vargas (1), Cerqueira (1), Jabato y Fran González (6,1p) -equipo titular- Nando, Nantes, Cacheda (9,2p), Rafa Dasilva (4), Macías y Víctor Frade (4).

28 - Quabit Guadalajara: Jorge Gómez, Parra (3), Rudovic (4), De la Rubia (5), Epeldegui (2), Sergio Vallés (4) y Coque Fontenla (4) -equipo titular- Oliva (ps), Mateu, De la Salud (2,1p), Blazevic (1), Basmalis y Reig (3,2p).

Marcador cada cinco minutos: 0-5, 2-8, 5-9, 7-12, 12-14, 15-14 (descanso); 17-16, 20-18, 23-19, 23-23, 27-24 y 29-28.

Árbitros: Fernández Fernández y Rodríguez Rodríguez. Excluyeron a Cacheda, Rafa Dasilva (2), Vargas, Macías, Jabato (2), Víctor Frade y Moledo por parte del Octavio, y a Parra, Sergio Vallés y Coque Fontenla por parte del Quabit Guadalajara.

Incidencias: encuentro correspondiente a la primera jornada de la liga Asobal disputado en el pabellón municipal de As Travesas ante unos 1.000 espectadores.