3-2. La reacción checa desluce el buen partido de una invicta España

• La selección española femenina de fútbol venció a la de la República Checa por 3-2 y sumó su cuarta victoria en otros tantos partidos de clasificación para el Mundial de Canadá 2015, en un encuentro deslucido por los dos goles recibidos en los últimos minutos.

Lucía Santiago

Fuenlabrada (Madrid), 27 nov.- La selección española femenina de fútbol venció a la de la República Checa por 3-2 y sumó su cuarta victoria en otros tantos partidos de clasificación para el Mundial de Canadá 2015, en un encuentro deslucido por los dos goles recibidos en los últimos minutos.

Con la única novedad en el 'once' de la defensora del Athletic Club Eli Ibarra, que en el encuentro ante Rumanía fue suplente en detrimento de su compañera de equipo Leire Landa, España recuperó la precisión y la intensidad perdidas ante el cuadro rumano y combatió la dureza inicial de las jugadoras checas a través de la movilidad del cuero.

La capitana de la selección española, Vero Boquete, tuvo la primera gran oportunidad en los primeros minutos, aunque su remate de cabeza se fue alto. Fue el primer aviso de un conjunto reconocible desde los compases iniciales, a pesar de la combatividad de la escuadra dirigida por Stanislav Krejcik.

El primer gol se demoró apenas quince minutos, cuando un lanzamiento de falta de Sonia Bermúdez sorprendió a Sloupova. Previamente, la guardameta checa ya había cometido un error, aunque sin trascendencia en el marcador, tras un pase de Boquete.

Exigida por la desventaja, la República Checa creció mediante la estrategia y su mayor envergadura. Dos remates de la central Veronica Pincova toparon con la guardameta del Athletic Club Ainhoa Tirapu, brillante para alargar su imbatibilidad tras haber negado el gol a Estonia, Italia y Rumanía.

La zaguera checa se convirtió en protagonista en el otro área, poco después, al impedir el disparo de Natalia Pablos. Sí encontró la red la delantera madrileña del FC Barcelona Sonia Bermúdez, quien despidió la primera mitad con su segundo gol en el partido.

A pesar del 2-0, España mantuvo su propuesta tras la reanudación y, de su insistencia, surgieron dos buenas llegadas de Natalia Pablos y Sonia Bermúdez resueltas con determinación por Sloupova.

Omnipresente Boquete, de sus botas nacieron las mejores aproximaciones del combinado nacional, aunque fue Priscila Borja quien sirvió a Marta Corredera el tercer gol, en el minuto 77.

Pese al 3-0, poco necesitó la República Checa para emborronar el buen partido de las pupilas de Ignacio Quereda, que concedieron dos goles de manera consecutiva, en los minutos 79 y 83.

La reacción checa, para suerte del combinado español, se detuvo en los goles de Martinkova, de cabeza tras una falta lateral, y de Volkova, que resolvió un mano a mano después de una grave pérdida de España en el centro del campo, y permitió al conjunto nacional sumar su cuarta victoria en otros tantos partidos en su camino hacia el Mundial de Canadá 2015 y mantener su liderato.

3 - España: Ainhoa Tirapu; Marta Torrejón, Irene Paredes, Ruth García, Eli Ibarra; Virginia Torrecilla, Jenni Hermoso, Vero Boquete; Marta Corredera (Alexia Putellas, m.80), Natalia Pablos (Priscila, m.68) y Sonia Bermúdez (Leire Landa, m.88).

2 - República Checa: Sloupova; Odehnalova (Malinova, m.72), Bertholdova, Pincova, Vystejnova; I. Martinkova, Pivonkova; L. Martinkova, Bartonova (Kulova, m.77), Vonkova; Kozarova (Kreycirikova, m.86).

Goles: 1-0, m.15: Sonia Bermúdez. 2-0, m.44: Sonia Bermúdez. 3-0, m.77: Marta Corredera. 3-1, m.79: Martinkova. 3-2, m.83: Volkova.

Árbitro: Paula Brady (IRL). Amonestó a Pincova y Martinkova.

Incidencias: partido correspondiente al Grupo 2 de la fase de clasificación para el Mundial de Canadá 2015 disputado en el Estadio Municipal Fernando Torres de Fuenlabrada (Madrid).