4-2: "Cebolla" Rodríguez marcó el camino del triunfo a Uruguay

• Un gol de cabeza del nuevo fichaje delAtlético de Madrid Cristian "Cebolla" Rodríguez marcó el camino deltriunfo a la selección uruguaya, que hasta ese momento lo estabapasando mal ante Perú, a la que finalmente derrotó por 4-2.

Jorge Figueroa

Montevideo, 10 jun.- Un gol de cabeza del nuevo fichaje delAtlético de Madrid Cristian "Cebolla" Rodríguez marcó el camino deltriunfo a la selección uruguaya, que hasta ese momento lo estabapasando mal ante Perú, a la que finalmente derrotó por 4-2.

"Cebolla" Rodríguez entró al campo en el minuto 60, cuando peorlo estaba pasando el conjunto de Óscar Washington Tabárez y, dosdespués, marcó de cabeza el 3-2, que cortó la meritoria racha de losperuanos.

Uruguay, que ahora es segunda en la clasificación de laseliminatorias del Mundial de Brasil 2014, salió decidida a modificarla imagen y el juego que mostró hace una semana cuando empató encasa 1-1 frente a Venezuela lo que significó una decepción para laplantilla y los aficionados.

El inicio fue trepidante. Ya a los tres minutos Suárez, que consu movilidad fue una verdadera pesadilla para la defensa peruanatoda la tarde, recogió un balón al borde del área y su remate fuesalvado por Álvarez cuando llevaba destino de gol.

Respondió Perú y Fernández, pese a tener poco ángulo para elremate final, obligó a una arriesgada parada de Muslera tras unabonita jugada colectiva.

Los Celestes se plantaron en el campo rival y comenzaron a llevarpeligro casi de manera constante hacia la portería peruana.

Penny le ganó un mano a mano a Suárez y a los 13 minutos fueCavani quien quedó de cara a la valla rival y elevó su remate.

El gol no se podía demorar y llegó en la jugada siguiente. Eldefensa del Liverpool inglés Sebastián Coates cabeceó tras un saquede esquina y su remate pasó la raya de gol aunque el balón fueposteriormente despejado por la defensa.

Uruguay mantuvo el ritmo en la búsqueda del segundo gol que llegóa los 39 minutos por intermedio de Maximiliano Pereira, que recogióun rebote en la defensa rival tras remate de Luis Suárez.

Con dos goles de ventaja y dominio del trámite, los Celestestenían todo para seguir de largo, pero "la máquina se paró".

Bajó la presión uruguaya, Perú comenzó a crecer, primerotímidamente pero luego, con todo perdido, adelantó sus líneas.

A cinco minutos del final de la primera parte, llegó el descuentoperuano cuando el defensa del Atlético Diego Godín, asediado porFernández, marcó de cabeza en su propia meta.

Si el primer tiempo terminó con preocupación para los casi 60.000uruguayos que colmaron el estadio el inicio del segundo los sumergióen la angustia.

La estrella peruana Paolo Guerrero recibió un balón elevado, huboun despiste en la defensa Celeste que le dejó acomodar y su rematefue gol y balde de agua helada para el local.

A partir de allí el partido ganó en intensidad, emoción y piernadura.

Alentado por su público Uruguay fue a buscar el desnivel, peroPerú llevó peligro de contragolpe.

Cavani ensayó una de sus habituales cabalgatas por la derecha yfue derribado dentro del área, Diego Forlán, máximo goleadorhistórico de la Celeste remató potente pero el meta peruano adivinóy mandó el balón al saque de esquina.

Cuando los nervios empezaban a pesar en el Centenario y la gentese miraba sin entender lo que pasaba, Cristian Rodríguez, queingresó al campo dos minutos antes y también de cabeza volvió aponer arriba a Uruguay.

El final fue a puro nervio y emoción y ambos estuvieron cerca demarcar en mas de una ocasión.

Las mas claras fueron un cabezazo de Ramírez que Muslera detuvofirme y para Uruguay un tiro cruzado de Suárez que el porteroperuano sacó con el pie derecho.

Cuando se jugaba tiempo de descuento, con Perú volcado por elempate y ambos equipos extenuados llegó el cuarto gol uruguayo trasun contragolpe y por parte de Eguren que también ingresó poco antes

4.- Uruguay: Fernando Muslera, Maximiliano Pereira, SebastiánCoates, Diego Godín, Marín Cáceres; Diego Pérez, Egidio ArévaloRíos, Álvaro Pereira (Cristian Rodríguez, m.60); Diego Forlán(Gastón Ramírez, m.60), Luis Suárez (Sebastián Eguren, m.89) yEdinson Cavani.

2.- Perú: Diego Penny; John Galliquio, Jesús Álvarez, ChristianRamos, Yoshimar Yotún; Antonio González (Carlos Lobatón, m.46),Rinaldo Cruzado, Luis Ramírez, Luis Advíncula (Christian Cueva,m.68); José Fernández (André Carrillo, m.75) y Paolo Guerrero.

Goles: 1-0 m.15: Coates. 2-0 m.29: Maximiliano Pereira. 2-1 m.39:Godín en contra. 2-2 m.47: Guerrero. 3-2 m.62. "Cebolla" Rodríguez.4-2 m.90+2 Eguren.

Árbitro: El brasileño Leandro Vuaden que mostró tarjetasamarillas a Luis Ramírez, Ramos, Galliquio, en Perú y Suárez,enUruguay.

Incidencias: Partido correspondiente a la sexta jornada de laseliminatorias sudamericanas de la Copa del Mundo, disputado en elestadio Centenario de Montevideo frente a 60.000 espectadores. Llenocompleto. EFE