67-71: El Nanterre supera al Barça en el Palau y da la gran sorpresa

• El JSF Nanterre francés, campeón de la liga de su país y debutante en la Euroliga, logró esta noche una victoria sorprendente (67-71) ante el Barcelona, de nuevo muy irregular y poco consistente.

Barcelona, 31 oct.- El JSF Nanterre francés, campeón de la liga de su país y debutante en la Euroliga, logró esta noche una victoria sorprendente (67-71) ante el Barcelona, de nuevo muy irregular y poco consistente.

La victoria del Nanterre es histórica por dos motivos: el primero porque es el primer equipo francés que gana en el Palau desde el 16 de octubre de 1996 cuando lo logró el ASVEL Villerubanne (78-81) y el segundo, porque ha puesto fin a una racha barcelonista de 23 victorias seguidas ante equipos franceses en las competiciones europeas. Su última derrota fue contra el PSG Racing (69-68), el 22 de enero de 1998.

Los azulgranas volvieron a demostrar su falta de consistencia en la primera mitad, que se repetiría en el último cuarto, con malos porcentajes de lanzamientos triples (2 de 9) y altibajos importantes en su juego.

De una ligera igualdad en los primeros cinco minutos (11-12), con Lampe muy acertado (7 puntos), se pasó a un 25-12 (m.10) tras un 14-0 después de que Dorsey relevase a Tomic y dominase el rebote (6 capturas en los últimos cinco minutos del primer cuarto) y se forzasen tiros libres.

En el segundo cuarto, el Barcelona dominó en los primeros compases (33-22, m.15), pero el Nanterre optó por el tiro exterior y tras un triple de Sergiy Gladyr se cerraba un parcial de 2-10 (35-32, m.18) que obligaba a pedir tiempo a Xavi Pascual.

El Barcelona no mejoró y el trío estadounidense de la escuadra gala, formado por Will Daniels, Jekel Foster y Trenton Meacham, sumaba seis puntos consecutivos para llegar al descanso con un apretado 37-35.

Con más posibilidad de rotación y mejoría en defensa, los azulgranas empezaron a superar claramente la defensa gala en el tercer cuarto con buenas acciones de Tomic, Abrines y Papanikolau (55-44, m.27).

Un triple de Abrines, hoy el mejor de los locales, ampliaba la ventaja (60-48, m.30), pero la respuesta de Jeremy Nzeulie cerraba el tercer cuarto con 60-51 para el Barcelona.

Los tres primeros minutos del último cuarto fueron un cúmulo de despropósitos por ambos bandos, pero el Nanterre logró un parcial de 0-5 con tres tiros libres y la primera canasta de este cuarto (60-56, m.34).

Papanikolau anotó la primera del Barcelona tras más de cuatro minutos en blanco (63-59, m.35), pero seis puntos consecutivos de Nzeulie, Galdyr y Meacham ponían por delante al Nanterre por vez primera en todo el encuentro (63-65, m.36).

Tomic empató la contienda, pero el Barcelona entraba en 'bonus' a falta de 1:40 para el final y Nzeulie avanzaba de nuevo a los galos con dos tiros libres (67-67), Sada robaba un balón y forzaba personal empatando de nuevo con dos tiros a falta de 28 segundos.

La respuesta del Nanterre llegó con una canasta de Foster a falta de 7 segundos (67-69), Navarro falló el triple final con el crono al límite y Deshaun Thomas remachó la sorpresa con dos tiros libres (67-71) tras forzar personal. El 7-20 en el último cuarto, con solo dos canasta en juego para el Barcelona, fue decisivo.

- Ficha técnica

67. FC Barcelona (25+14+21+7): Marcelinho (9), Navarro (2), Papanikolau (9), Lampe (11), Tomic (8) -equipo inicial-, Sada (4), Abrines (15), Dorsey (5), Nachbar (4), Todorovic (-) y Hezonja (-).

71. JSF Nanterre (15+22+14+20): Nzeulie (7), Meacham (10), Gladyr (12), Passave (6), Daniels (11) -equipo inicial-, Thomas (14), Jaiteh (-), Judith (-), Corosine (-), Foster (5) y Traoré (6)

Arbitros: Jovcic (SRB), Koromilas (GRE) y PeteK (SLO). No hubo eliminados.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la tercera jornada del Grupo A de la Euroliga disputado en el Palau Blaugrana de Barcelona ante 4.079 espectadores.