68-51. El Bizkaia coge ventaja ante un Madrid noqueado y sin respuestas

• El Bizkaia Bilbao ha cogido ventaja de 2-1 en la serie desemifinales que le enfrenta al Real Madrid tras una clara victoria(68-50) ante un rival noqueado y sin respuestas a la tremendadeterminación local, impulsada además por el incesante apoyo recibidode la abarrotada grada del Bilbao Arena.
EFE

El partido, de los mástrascendentes de la historia del baloncesto vizcaíno, ha sido muyparecido al de hace dos días en la Caja Mágica de Madrid hasta descansopero sin la reacción tan briosa del conjunto blanco en la segunda parte.

Losjugadores entrenados por el griego Fotis Katsikaris, que está dominandola eliminatoria a su antojo, han dejado claro hasta donde quierenllegar en una temporada que ya les es inolvidable y que lo ocurrido eldomingo en Madrid no fue flor de un día.

Hoy han vuelto amostrarse intensos, determinados e inasequibles en demasía para unrival que parece haber dado por terminada la temporada y cuya imagenacabará muy tocada si no lo remedian, que no apuntan a ello, el juevesen esta misma cancha.

Todos los jugadores locales rayaron aenorme altura, ya que, más que lo estadístico, loo relevante en estaserie siempre a pocos puntos está siendo la actitud. Y la de loshombres de negro es modélica.

Aunque sí es verdad que laactuación de Marko Banic, con 13 puntos, 11 rebotes, 20 de valoración yrescatando a su equipo en el único amago real de reacción visitante, hatenido una especial importancia en el marcador final. Los triples deJanis Blums (4/7, 12 puntos) también tuvieron su relevancia, como eldenodado trabajo de Aaron Jackson y Axel Hervelle.

El Madrid diosíntomas de proyecto acabado y jugadores incapaces de sobreponerse a lapresión de un rival en principio inferior, pero, eso sí, casi en estadode gracia. Solo Sergio Rodríguez, con 18 puntos, amagó con rebelarse alfracaso que a su equipo le venía encima.

El choque comenzóigualado en sus primeros minutos, en los que el Madrid aguantó el ardorlocal. Pero tras el 6-7, los de Katsikaris, dirigidos por unos enormesJackson y Hervelle, encadenaron un parcial de 13-0 que les dio 12puntos de ventaja (19-7) que no pudo frenar ni el primer tiempo muertode Molin con 11-7 en el marcador.

Se recuperaron los blancos unpoco con la salida de Sergio Rodríguez y un par de tapones en la zona(19-13), pero el Bizkaia continuó a lo suyo y terminó el primer cuartocon una buena ventaja de 9 puntos (22-13).

La mantuvo e, incluso,la amplió en los siguientes diez minutos el equipo de negro ante unMadrid lamentable que apenas si anotó 4 puntos en 8 minutos y acabócompletando un primer tiempo que no fue pero al del segundo partido enla Caja Mágica porque el equipo bilbaíno también encalló en ataque.

Aúnasí, llegó a alcanzar hasta 16 puntos de ventaja (33-17) a dos minutospara el descanso. Un par de errores en ataque de los locales y 4 puntosseguidos salvaron al Madrid de verse en la tesitura de hace dos día,aunque esta vez en terreno hostil (33-21).

No cambiaron las cosastras el descanso largo. Al contrario que el domingo, los blancos novariaron de actitud, fría, sin ideas y premiosa. Así, apenas si sumaron3 puntos en cinco minutos y el Bizkaia, sin tampoco mucha anotación, sefue otra vez a 16 de ventaja (42-26).

Ahí reaccionó el Madrid,con la segunda aparición en escena de Sergio Rodríguez, que metió a suequipo en el partido con 8 puntos seguidos en un parcial de 3-14 quepenalizó la falta de anotación de los de negro, confiadosfundamentalmente en su defensa y el atasco blanco en ataque (45-40).

Noobstante, una canasta con tiro adicional casi sobre la bocina de Banic,el único que anotó en ese negativo tramo de su equipo, rescató a suequipo de cara al último cuarto, al que llegó 8 puntos arriba (48-40).

Fuetan importante esa jugada que el Bizkaia recuperó el resuello y con unarranque espectacular ya le puso imposible las cosas a un rival yarematado con un 59-42 tras una batería de triples de los locales.

Untiempo muerto de Molin en ese momento ya nada podía hacer ante elacelerón rival de la mano de un público que ayudó tanto al triunfo comoel planteamiento de Katsikaris y la ejecución de sus jugadores. Hastade 20 se llegó a marchar el Bizkaia (68-48) antes de que su rivaldejase las cosas en el 68-51 definitivo.

68- Bizkaia Bilbao Basket (22+11+15+20): Jackson (8), Blums (12), Mumbrú(8), Banic (13) y Mavroeidis (5) -cinco inicial-; Fisher (3), Warren(2), Vasileiadis (8), Hervelle (9) y Vázquez (-).

51 - RealMadrid (13+8+19+11): Prigioni (-), Llull (7), Suárez (5), Reyes (3) yTomic (6) -cinco inicial-; Sergio Rodríguez (18), Tucker (2), Mirotic(4), Fisher (3) y Begic (3).

Árbitros: Amorós, Pérez Pérez y Jiménez. Descalificado por personales Sergio Rodríguez (min.40).Incidencias:Tercer partido de semifinales de las eliminatorias por el título de laACB, presenciado por 8.510 espectadores en un Bilbao Arenaprácticamente lleno.