80-88. El Blusens Monbus suma su sexta derrota consecutiva

• El Blusens Monbus sumó ante el GBC en el Fontes do Sar su sexta derrota consecutiva (80-88) tras haber peleado por el partido en los últimos minutos a pesar de haberse visto con 17 tantos de desventaja en el minuto 29.

Miguel Álvarez

Santiago de Compostela, 29 ene.- El Blusens Monbus sumó ante el GBC en el Fontes do Sar su sexta derrota consecutiva (80-88) tras haber peleado por el partido en los últimos minutos a pesar de haberse visto con 17 tantos de desventaja en el minuto 29.

Stephane Lasme y Raulzinho Neto fueron los dos hombres del primer cuarto, con 8 puntos cada uno, y, por lo tanto, mucha igualdad aunque esta favoreció a los de casa cuando en el minuto 5 el base brasileño se fue al banquillo con dos faltas (13-11).

Ahí aprovechó el equipo local para estirar la ventaja mientras que los rivales se apoyaban en los hombres interiores para continuar en el partido y llegaron a la última jugada con 21-15, que se transformó en 21-18 con un triple de Javi Salgado sobre la bocina en una jugada un tanto inexplicable, pues le dejaron botar durante muchos segundos hasta que tiró teniendo todavía una falta de margen antes del bonus.

Llegaron entonces una serie de malas decisiones en ataque, combinadas con varias pérdidas de balón, que hicieron aparecer al desaparecido Andy Panko que, junto a David Doblas, le dieron la vuelta al marcador (21-22) en solo dos ataques.

El margen fue creciendo pero cuando estaban en 7 puntos (23-30, min. 15) Moncho Fernández optó por darle la dirección del juego a Andrés Rodríguez, con tres canastas consecutivas y sacó a la pista a Alberto Corbacho logrando un parcial de 7-0.

A partir de entonces y antes del descanso hubo un intercambio continuo de canastas que finalmente favoreció al GBC después de un nuevo triple de Salgado, en una de las últimas jugadas, y un tiro libre convertido por Sergi Vidal (37-41).

Llegó el tercer cuarto, el de las pájaras del Obradoiro, y, aunque el inicio fue bueno para los de casa con una canasta rápida de Bernard Hopkins, dos triples de Panko y otros tantos de Vidal hicieron, junto a una gran cantidad de tiros libres, que la ventaja aumentase hasta los 17 tantos con un parcial de 6-18 (47-64, min. 29).

Casi sin tiempo y con el partido prácticamente sentenciado un parcial de 8-0 con un lanzamiento desde más allá de 6,75 de Javier 'el Tuky' Bulfoni y otro de Corbacho, unidos a una canasta de Lasme, hicieron creer a la afición del Sar (55-64).

La grada empujó al equipo más que nunca y un 2+1 inicial de Andrés hacía soñar todavía más, el equipo de Alonso apretó, aunque no mucho, y se volvió a marchar a 9 tantos (60-69, min. 32) pero un triple de 'Tuky', un tiro libre de Andrés y una canasta de Lasme tras coger su propio rebote ofensivo hizo que lo que era un sueño se convirtiese en realidad (66-69, min. 34).

Doblas falló dos tiros libres y el Obradoiro buscó un triple que no llegó, demasiados nervios y una mala defensa con Panko totalmente solo costó un lanzamiento de tres que pudo significar el partido (68-74, min. 37).

El capitán continuó sacando al equipo adelante aunque dispuso de una oportunidad de 2+1 en la que el tiro libre se salió de dentro, cosa que no pasó con los cuatro siguientes, primero de Andrew Betts y después de Vidal, con los que el encuentro estaba casi visto para sentencia (70-78, min. 38).

Por si fuera poco llegó el decimocuarto triple de los 15 del equipo donostiarra que metió, como no, Panko, poniendo el último clavo en el ataúd gallego con 9 puntos de desventaja y menos de dos minutos por jugar, buscaron los triples pero no llegaron, tampoco lo hicieron los fallos desde el tiro libre, que se sucedieron en los ataques de ambos conjuntos y el conjunto compostelano sumó su sexta derrota consecutiva (80-88).

80-Blusens Monbus (21+16+18+25): Milt Palacio (3), Deron Washington (3), Ebi Ere (4), Bernard Hopkins (7), Stephane Lasme (26) -cinco inicial-, Andrés Rodríguez (10), Javier Bulfoni (13), Levon Kendall (5), Oriol Junyent (-), Richard Nguema (-) y Alberto Corbacho (9).

88-GBC (18+23+23+24): Raulzinho Neto (13), Emmanouli Papamakarios (2), Sergio Vidal (22), Andy Panko (19) y Andrew Betts (7) -cinco inicial-, Lander Lasa (-), David Doblas (10), Javi Salgado (9), Jimmy Baron (2), Andy Ogide (4) y Peter Lorant (-).

Árbitros: Conde, García González y Calatrava. Eliminaron a Ebi Ere y Levon Kendall por los locales y a David Doblas por los visitantes.

Incidencias: Partido correspondiente a la decimoctava jornada de la fase regular de la ACB disputado en el Fontes do Sar ante 4.600 espectadores. EFE