82-77. Mumbrú y Raúl lideran un trabajado triunfo bilbaíno ante el Cedevita

• Alex Mumbrú y Raúl López han liderado en el Bilbao Arena de Miribilla la trabajada victoria ante el KK Cedevita Zagreb (82-77) con la que el Bilbao Basket ha arrancando hoy su temporada europea y la Fase Regular de la Eurocopa, torneo del que es subcampeón.

Ramón Orosa

Bilbao, 15 oct.- Alex Mumbrú y Raúl López han liderado en el Bilbao Arena de Miribilla la trabajada victoria ante el KK Cedevita Zagreb (82-77) con la que el Bilbao Basket ha arrancando hoy su temporada europea y la Fase Regular de la Eurocopa, torneo del que es subcampeón.

Además de sumar 19 puntos, capturar 8 rebotes y llegar a 19 de valoración, Mumbrú fue clave con dos triples muy complicados en la parte final del choque que permitieron a su equipo ponerse 77-71 y 80-74 cuando el rival le apretaba en busca de la remontada.

Los números de Raúl López no fueron tan llamativos, 14 puntos y 15 de valoración, pero sí el hecho de no haber fallado ningún tiro a canasta y su importancia para mantener a su equipo con la moral alta con importantes triples al final del segundo y tercer cuarto.

Raúl, además, fue capaz de mantener el duelo que le propuso el base visitante, el estadounidense Nolan Smith, el mejor de su equipo con 24 puntos, 6 asistencias y 25 de valoración.

Ayudaron al estadounidense las otras dos estrellas croatas, Marko Tomas (13) y Goran Suton (10), como a Mumbrú y López también lo hicieron Fran Pilepic (12) y Axel Hervelle (10).

El partido empezó con un duelo anotador entre dos de las piezas claves de cada equipo, Mumbrú y Suton, respectivamente, tras el cual el marcador quedó varado en un pírrico 4-5 un par de minutos.

A partir de ahí el primer cuarto fue bipolar, con una primera escapada local de 6-0 hasta el 9-5. Respondió contundente el Cedevita, que primero se fue con un 0-9, a 9-14 y después a un 11-18 que los de negro lograron reducir al 15-18 con el que terminó el primer cuarto.

Volvió a ponerse por delante el conjunto vasco gracias a su bloque nacional (22-20, 25-22). Pero no cejaron los croatas, que, con Bilac liderando la labor coral visitante, mandaron con diferencias que llegaron a los 5 puntos (25-30) justo hasta que un triple de Raúl López dejara por delante a los de casa al descanso (37-36).

Siete puntos de Smith a la vuelta de los vestuarios de nuevo por delante al Cedevita (42-43) y adelantaron un pulso entre bases que se cifró en números destacados en solo el tercer cuarto: 12 puntos y 10 de valoración el estadounidense y 7 y 10 Raúl López.

Pero el local estuvo mejor acompañado y con un último triple en ese tercer parcial dejó a su equipo con una buena ventaja para como iba el choque, de 8 puntos, antes del último cuarto. Un 17-8 tras el 44-45 parecía indicar que el Bilbao Basket había encontrado el camino hacia el triunfo.

Lo pusieron en duda cinco puntos seguidos visitantes entre el minutos 33 y 34, que dejaron en choque en una dinámica de ventajas locales de 3 a 7 puntos que los hombres de Pueyo supieron defender.

Fueron claves para ello dos triples lejanos y complicados de Mumbrú, a 1:35 y 40 segundos del final, que pusieron el 77-71 y el 80-74 en el electrónico con un cinco de negro sobre la pista de lo más clásico del baloncesto español: Raúl López, Grimau, Mumbrú, Hervelle y Gabriel.

Dos tiros libres del malagueño nacido en Caracas, Gabriel, y un posterior triple de otro conocido en la ACB, Marko Tomas, dejaron el marcador en el 82-77 final.

82 - Bilbao Basket (15+22+24+21): Raúl López (14), Pilepic (12), Mumbrú (19), Hervelle (10) y Kavaliuskas (6) -cinco inicial-; Grimau (9), Lukauskis (-), Gabriel (6), Carmichael (4), Samb (2) y Sergio Sánchez (-).

77 - KK Cedevita Zagreb (18+18+17+24): Nolan Smith (24), Bazdaric (-), Babic (6), Suton (10) y Bilan (8) -cinco inicial-; Delas (-), Tomas (13), Ramljiak (8), Nurkic (2) y Zubcic (6).

Árbitros: Ilija Belosevic (SER), Luis Lopes (POR) y Joseph Bissang (FRA). Sin eliminados.

Incidencias: Partido correspondiente a la primera jornada de la Eurocup 2013-2014, disputado en el Bilbao Arena de Miribilla ante unos 5.327 espectadores.